Водопад Понгур ВьетнамПо мнению местных жителей, водопад Понгур, расположенный в окрестностях Далата, является одним из крупнейших во Вьетнаме. Но сложно об этом судить объективно из-за множества подобных водоемов, разбросанных по площади всей страны. Но факт остается фактом: этот низвергающийся поток воды – один из наиболее красочных водопадов в Стране красного дракона.

Понгур – один из самых колоритных водопадов Вьетнама

В высоту этот водопад поднимается относительно невысоко – лишь на 40 метров, по ширине он достигает 100 метров и включает в себя семь каскадов. Все эти сухие статистические данные не способны передать великолепие водных потоков, ниспадающих на мощные ступени в виде плит. И, конечно, лишь на месте вы ощутите неимоверную атмосферу этого чуда природы, заодно сделав немало выразительных кадров. Вода здесь очень теплая и прозрачная, стоя на плитах, местные жители часто купаются в ней прямо в одежде, а вот в озеро у подножия водоема запрещено окунаться.

Наилучший период для визита на водопад Понгур – середина сезона дождей, который можно застать в июне-октябре. В это время после частых и буйных ливней все местные реки переполнены водой, и она с оглушающим грохотом стремится к земле с верхушек крутых скал. А после этого обдает множеством брызг близко подошедших любителей природной стихии и местных школьников, которые обожают прыгать по плитам-ступеням у подножия.

Собираясь ехать к этому водопаду, выделите на его посещение не более часа, больше времени здесь проводить нет смысла, несмотря на все живописные виды этого водоема. Парк, где расположен Понгур, очень маленький, стоянка находится от него на расстоянии около половины километра, а окружающая местность не очень располагает к прогулкам.

Поэтому мало кому хватает выдержки простоять больше получаса под каскадами воды и брызгами от них. Кстати, ходить по плитам очень удобно, поскольку они не скользкие. Именно поэтому по ним прыгают местные школьники, которые очень любят фотографироваться с приезжими путешественниками. Кроме любования водопадом, в Понгуре можно посетить зону для барбекю и посидеть в нескольких беседках.

Полезная информация о дороге к водопаду

До сих пор к водопаду не существует групповых экскурсий, но можно заказать себе индивидуальное путешествие либо просто нанять автомобиль с водителем. Можно заодно по дороге заехать в другие увлекательные места. Довольно распространен вариант поездки к Понгуру на арендованном байке. Из Далата в это место ведут две трассы: мимо водопада Пренн и по трассе DT 725. Обе они соединяются в одну, ведущую к Хошимину, около аэропорта.

Проехав аэропорт, вы будете двигаться еще приблизительно 12 км, а затем придется повернуть направо, увидев не очень заметный указатель со словами Thác Ponguor . Где-то через 6 км ваша дорога закончится возле въезда в парк. Входной билет обойдется вам приблизительно в 0,5 доллара (10 тыс. донгов), а попасть туда можно с 7 утра до 4 вечера. За парковку предстоит заплатить 2 тыс. донгов.

Категория: Полезное о Вьетнаме