Оздоровительные ванны с целительными травами в местечке Сапа ВьетнамТуристы приезжают в курортный городок Сапа, что находится в провинции Лаокай, по разным причинам. Одни – чтобы получить удовольствие от горных походов, другие – чтобы посетить знаменитый «Рынок любви», третьи – осмотреть местные достопримечательности. А вот знатоки вьетнамской традиционной медицины, получившие приглашение во Вьетнам для визы, спешат отправиться в оздоровительные комплексы, где можно прекрасно расслабиться и получить заряд бодрости с помощью лечебных ванн с настоями уникальных целебных трав.

Лечебные ванны от Ли Лао Ло

Один из таких комплексов – Ли Лао Ло – назван по имени его основателя, молодого человека из народности красные зао. Находится он в высокогорном селении Татяй. Название «комплекс» звучит несколько преувеличенно для здания с пирамидальной соломенной крышей, но приходят сюда не для того, чтобы полюбоваться архитектурными достопримечательностями.

Желающих подлечиться в оздоровительных ваннах проводят в небольшую (площадью приблизительно 8м2) ванную комнату с выложенной плиткой стенами и полом. Пока клиенты готовятся к процедурам, сотрудник комплекса рассказывает им о том, что старинный рецепт приготовления травяных сборов – это «фирменный» секрет заведения.

Процедуры для бодрости тела и духа

Лекарственное сырье для ванн собирают красные зао – представители местной народности. В состав сбора входят десятки разнообразных трав. Предварительно обработав, их помещают в бочку из металла, заливают водой, нагревают и кипятят с помощью дровяной печи в течение 3-4 часов. Настой получается насыщенного красно-коричневого цвета, им наполняют сосновые ванны -бочки с размерами 0,6м в ширину и 1,2м в высоту. По помещению сразу же разносится непередаваемый словами густой аромат трав.

После остывания настоя до 32-37⁰C можно совершать погружение. Эффект от такой процедуры ощутим с первых минут пребывания в ванне – усталость и весь негатив исчезают без следа, а тело окутывает ощущение невероятной расслабленности. Всего в такой ванне рекомендуется находится от 10 минут до получаса. Дольше нельзя – есть риск получить интоксикацию. Один сеанс релаксации обойдется в комплексе в 50 тысяч донгов.

Царство лекарственных растений

В городке Сапа для посещения открыто около десятка подобных оздоровительных комплексов. Лечебные ванны являются фирменным товаром для данной местности и пользуются большой популярностью у приезжих вьетнамских и зарубежных туристов. Сырье для настоев в комплексы каждую неделю доставляют жители округи – представители народности красные зао. Травы и прочие ингредиенты рецептов они собирают в горных лесах, их здесь принято называть «царством лекарственных растений».

Доехать до города Сапа можно прямым автобусным рейсом из Ханоя (от 300 до 350 тысяч донгов) или Халонга (примерно 450 тысяч донгов). Еще один вариант – доехать поездом или автобусом до столицы провинции, города Лаокай, после чего пересесть на автобус до Сапы (50 тысяч донгов). По самому городу лучше всего перемещаться на арендованном байке или велосипеде.

Категория: Лучшие курорты Вьетнама