Оздоровление во Вьетнаме

Постоянно ускоряющийся темп жизни, нерегулярное и не всегда правильное питание, стрессовые ситуации, с которыми то и дело приходится сталкиваться современному человеку, неблагоприятная экологическая ситуация – все это накапливается и в итоге сказывается на состоянии нашего организма, приводя к недомоганиям. И когда выпадает возможность хотя бы несколько недель в году никуда не спешить, потратить время на заботу о себе, почему бы не совместить приятное с полезным? Европейцы давно поняли, что отпуск стоит использовать не только для принятия солнечных ванн или покорения морских волн, но и для близкого знакомства с многовековыми достижениями традиционной восточной медицины. Потому многие из них отправляются поправить здоровье не куда-нибудь, а в Юго-Восточную Азию.

Чтобы получить представление об истории и современности вьетнамского врачевания, стоит первым делом уделить время экскурсии в Музей традиционной медицины в Хошимине. Каждый этаж особняка хранит уникальные инструменты, использовавшиеся для борьбы за жизни пациентов, и лекарственное сырье, которое с древности и до наших дней бережно собирают местные фармацевты. А у выхода посетителей ждет фитоаптека, где найдутся травы и снадобья на любой случай.

Само собой, мы не призываем читателей отказаться от лечения серьезных заболеваний средствами западной медицины XXI века, а всего лишь предлагаем обзор оздоровительных и спа-курортов Вьетнама, где специалисты в области бальнеологии, массажа, акупунктуры, фитотерапии, косметологии помогут вашему телу расслабиться и получить максимум пользы от чистого воздуха, минеральных вод, насыщенных полезными веществами грязей. Перед началом любого курса лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом и получить его письменные рекомендации, которые помогут заграничным коллегам составить подходящий именно для вас график процедур, курс препаратов и средств.

Неподалеку от заповедника Туонг Тьен, в городке Ким Бой, что в 60 километрах на северо-запад от вьетнамской столицы, с глубины полторы сотни метров пробили ход на поверхность горячие минеральные источники. Вода в них настолько чистая, что подходит не только для принятия ванн при ревматических болях, но и для приема внутрь с целью облегчения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта и гипертонии. Отдыхают здесь телом и душой, ведь вокруг радуют глаз укрытые густыми тропическими лесами горные вершины и пышные фруктовые сады.

Другие термальные источники вот уже более ста лет принимают гостей в Биньтяу. Ближайший известный иностранцам город Фантхьет расположен в 75 километрах отсюда. А в обозримом окружении лечебницы вас встретят только почти не тронутый цивилизацией широкий песчаный пляж с пологим спуском в море и уникальные кайюпутовые леса. Кстати, эфирное масло, которое получают из этих деревьев, применяют при лечении ревматизма. Что до самих источников, то по пути к солнцу они проходят через слои различных полезных ископаемых и обогащаются азотом, серой, кремнием, хлором, натрием.

В Тхап Ба близ Нячанга водные процедуры совмещают с грязевыми. Местная минеральная грязь славится антибактериальными свойствами и успешно применяется для улучшения состояния кожных покровов, стимулирует нервные окончания. Теплые ванны помогают смягчить проявления артрита и других болезней опорно-двигательного аппарата, мигрени. Пребывание в эвкалиптовых рощах благотворно сказывается на дыхательной системе и иммунитете пациентов.

Вообще в стране больше двух с половиной сотен минеральных источников, поэтому в относительной близости от многих популярных морских и горных курортов можно найти лечебницы, специализирующиеся на поддержании здоровья при различных заболеваниях. Многие комплексы построены всего несколько лет назад, поэтому находятся в отличном состоянии, а территория выглядит ухоженной, с обилием зелени и цветущих тропических растений. Помимо процедурных к услугам клиентов бассейны с шезлонгами, искусственные водопады, бары и кафе с детокс-меню, сувенирные магазины.

Если особенных жалоб на состояние систем и органов нет и вас интересуют главным образом косметологические процедуры, обратите внимание на Ханой и Хойан, где действует огромное количество спа-салонов. Здесь все организовано по высшему стандарту и мало уступает по качеству европейским аналогам. В Фантхьете, Фукоке, Хошимине, Хюэ выбор несколько хуже, но тоже есть достойные варианты.

Наслаждайтесь отдыхом и будьте здоровы!

Категория: Лучшие курорты Вьетнама