Вьетнам – это не Индонезия или Майями, где берега омывают настоящие океанские волны. Но Южно-Китайское море сильно отличается от хорошо знакомого нам Черного, поскольку расположено не внутри материка, а лишь частично отделено от Тихого океана островами, и живет оно по другим законам, которые нужно знать, прежде чем входить в воду.

Первое и самое важное правило: на красивых и притягательно безлюдных «диких» пляжах можно только любоваться пейзажами, слушать музыку волн и бродить по самой кромке прибоя. Плавать в незнакомом месте – все равно что играть в «русскую рулетку». И здесь совершенно не имеет значения, какой спортивный разряд вам присвоили в студенческие годы!

Естественно, и на цивилизованных участках берега, где дежурят спасатели, никто не гарантирует вам 100% безопасности. Большая вода – стихия не более предсказуемая, чем ураган. Но соблюдение рекомендаций точно не пойдет во вред отдыхающим. Поверьте, ни у кого нет желания испортить вам отпуск запретом входить в море, которое на первый взгляд кажется спокойным и безопасным. Просто профессионалы на вышке имеют немалый опыт и владеют более полной информацией о погоде, течениях и подводной фауне. Отсюда второе правило: никогда не игнорируйте красные флаги и другие предупреждения спасателей.

Какие опасности таит купание в открытом море во ВьетнамеСила приливов и отливов в Южно-Китайском море очень велика, вода здесь может «уходить» на 10-11 метров, что существенно меняет поведение волн. Раз за разом накатывая на сушу, большие массы воды спешат вернуться назад в глубину. В результате возникает одно из самых опасных для купальщика явлений, известное как «обратное течение». Перпендикулярно берегу образуется канал, по которому вода стремительно движется в открытое море. Если кто-то случайно окажется в таком «рипе», то течение буквально за несколько секунд отнесет его от пляжа на десятки метров.

Как ни парадоксально, фатальным фактором становится не расстояние и не огромная скорость, а попытки спастись. Инстинктивный порыв в такой ситуации заставляет во что бы то ни стало плыть к берегу. К сожалению, физические возможности человека и природы несопоставимы. Самые выносливые и тренированные очень быстро выбиваются из сил в бесполезной борьбе с потоком воды и гибнут. Хотя для спасения нужно знать всего несколько вещей.

  • Часто внешне рип никак себя не проявляет, но при заходе в море или океан вас должны настораживать необычный по сравнению с остальной поверхностью цвет воды (например, белый на фоне синего или бирюзового), вертикальная по отношению к горизонту полоса бурлящей воды, движущиеся по подобной линии вглубь водоросли или пена, неожиданная «проплешина» в сплошной гряде волн (обманчиво спокойный участок шириной несколько метров, когда вокруг волны).
  • Если чувствуете, как вас внезапно относит в открытое море, самое важное не поддаться панике и вспомнить, что отбойное течение поверхностное и никогда не тащит уверенно держащуюся на плаву жертву на дно.
  • Чтобы выбраться из водного канала, нужно двигаться не К берегу, а ВДОЛЬ него, то есть развернуться направо или налево и плыть параллельно суше. Поскольку ширина рипа обычно не превышает 40-50 метров, вскоре вы почувствуете, что покинули опасную зону, и сможете спокойно вернуться на твердую землю.

Еще одной невидимой угрозой для купальщиков являются медузы. «Неприятно, но не смертельно», – скажете вы? Типичное заблуждение человека, который на отдыхе сталкивался лишь с относительно безобидными аурелиями, живущими в морях умеренного и тропического поясов. Дело в том, что в соленых водах от северного побережья Австралии и Новой Гвинеи до Филиппин и Вьетнама обитает смертоносная морская оса. Эта кубомедуза из-за прозрачного тела плохо заметна в воде, а каждое из 60 щупалец длиной до 3 метров таит заряд нейротоксина, который способен убить взрослого человека за несколько минут.

ядовитые физалииВ последние годы в Юго-Восточной Азии зафиксированы и другие опасные для отдыхающих морские обитатели – ядовитые физалии или «португальские кораблики». По факту эти организмы медузами не являются, хотя и похожи на них внешне. Стрекательные клетки на щупальцах становятся причиной сильнейших и очень болезненных ожогов. Для детей, пожилых людей, аллергиков и людей с сердечными заболеваниями они могут стать смертельными.

О появлении в прибрежных водах медуз, скатов-хвостоколов, скорпен и других нежелательных гостей на благоустроенных участках берега сообщают предупреждающие таблички на нескольких языках. А вот акулы, которых часто опасаются туристы, впервые оказавшиеся на берегу тропического моря, к многолюдным пляжам не подплывают. Увидеть их можно разве что во время дайвинга на удалении от суши.

И напоследок правило, актуальное для отдыха на каждом водоеме в любой точке мира, будь то тихая русская речка, озеро в Альпах или океан: никогда не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, пускай и только «освежиться». Берегите себя и своих близких!

Категория: Полезное о Вьетнаме