Золотистый загар, восхитительное настроение, яркие воспоминания и пару сотен фотографий местных достопримечательностей каждый турист увозит с собой без дополнительных усилий. Но как же быть с более материальными свидетельствами поездки и сувенирами для родных и близких, которые ждут путешественников дома? Так хочется привезти им что-то столь же экзотичное, солнечное и приятное, как сам Вьетнам!

Предлагаем нашим читателям несколько идей для удачного шопинга, которые учитывают различные интересы адресатов и финансовые возможности отдыхающих.

вьетнамский шелкСамые солидные презенты – изделия из кожи крокодила или питона, например, ремни, кошельки, сумки, портфели. Желанным подарком для прекрасных дам станет отрез натурального вьетнамского шелка, который ценится за отличное качество. Точно зная вкус и размер человека, можно взять и готовые наряды. Но стоит помнить, что такие покупки рекомендуют совершать только в проверенных торговых точках, иначе высок риск стать владельцем подделки. Лучший шелк производят на далатской мануфактуре «XQ», рядом с фабрикой есть фирменный магазин, подобная практика существует и на крокодиловых фермах.

Выращивают во Вьетнаме не только рептилий, но и устриц. Конечно, мы не призываем везти их в ручной клади, чтобы съесть. В раковинах морских моллюсков находят жемчужины, а из них делают классические ожерелья или используют при создании других ювелирных изделий. Серебро и некоторые драгоценные камни здесь тоже довольно дешевы, поэтому хорошей идеей будет пополнить коллекцию украшений. Предостережение все то же: опасайтесь фальшивок и заходите только во внушающие доверие магазины.

Один из символов страны в сознании нашего человека – знаменитый бальзам «Звездочка» – открывает следующую категорию покупок. Лекарства и косметику во Вьетнаме готовят из натуральных компонентов, многие входящие в состав растения незнакомы для наших широт. Эффективность и безопасность для организма подобных препаратов перед их применением все же стоит обсудить со своим врачом.

вьетнамские спиртовые настойкиОсобенной популярностью у иностранцев пользуются спиртовые настойки… на насекомых и пресмыкающихся всех мастей. Такие напитки тоже считаются лекарством или стимулирующим средством. Больше остальных котируется хоть и дорогой, но особенно эффектный вариант «змеиное вино», где в крепком алкоголе покачивается кобра, будто бы поймавшая за хвост черного скорпиона. Рисковать ли попробовать эту настойку – каждый решает сам, но выглядит презент весьма оригинально. Обратите внимание, что на уличных рынках невнимательным туристам часто пытаются продать бутылки с муляжами, заполненные подкрашенной жидкостью.

В чемоданах возвращающихся на родину путешественников часто летят и однозначно съедобные «приветы» из Юго-Восточной Азии. Порадовать ваших гостей вкусом тропиков смогут фрукты. Конечно, нет никакого смысла везти за тысячи километров бананы, ананасы или манго, которые сейчас красуются на полках любого супермаркета, а вот более экзотичные личи, питайя (драгонфрут), рамбутан, лонган, мангустин, карамбола, гуава, нойна будут очень кстати. Розовое яблоко (шомпу), зрелая саподилла и маракуйя вряд ли нормально перенесут дорогу даже при упаковке в специальную фруктовую корзинку. Чтобы избежать проблем в аэропорту, помните, что из Вьетнама нельзя вывозить дурианы, джекфруты, арбузы и кокосы. вьетнамские фруктыПри покупке позаботьтесь о документах, подтверждающих карантинную безопасность фруктов, иначе российские таможенники имеют полное право не пропустить ваш багаж на территорию страны.

Последнее, кстати, касается также семян. В Саду цветов Далата можно приобрести не только их, но даже клубни различных видов орхидей и луковичные растения. Учитывайте только, что во время транспортировки некоторые из них могут погибнуть.

Но вернемся к вкусному. Вьетнам известен миру как поставщик кофе и чая. Даже если не удалось побывать на экскурсии по плантациям, в специализированных магазинах дают возможность продегустировать напиток перед покупкой.

Помимо привычных робусты и арабики здесь выращивают элитные кули и эксцельзу. Последние из-за невысоких урожаев не продают отдельно, а включают в состав кофейных блендов для усиления вкуса и аромата. Гурманы приобретают копи лювак – зерна, прошедшие естественную обработку пищеварительными ферментами местных зверьков мусангов. Дешевле можно купить искусственный аналог, ароматизированный цибетином в промышленных условиях.

Чай в Азии предпочитают зеленый. Но не спешите снисходительно думать «Ну и что за диковинка?»! Помимо чистых листьев в продаже весьма необычные купажи с добавлением женьшеня, имбиря, артишока, манго, лепестков хризантемы или лотоса. Да и разнообразие сортов самого чая вас удивит: зеленый, черный, красный, земляной, молочный (улун), снежный, кудин, блао…

Если вы или ваши родные любите готовить, не забудьте привезти местные специи и пряные травы. А есть азиатские блюда лучше из оригинальной посуды. Украсить интерьер можно изделиями вьетнамских ремесленников из красного дерева и бамбука, необычными масками и вручную вышитыми шелковыми нитями картинами. И, конечно, прихватите на память хотя бы одну соломенную шляпу нон!

Категория: Полезное о Вьетнаме