Где найти лучшую шелковую ткань во Вьетнаме: особенности деревни Ван Фук

Шелковая ткань – один из основных товаров, за которым приезжают во Вьетнам. Большую часть туристов привлекает красота и разнообразие этого материала. Но лишь немногие знают, что лучшие мастера по работе с ним проживают на территории небольшой деревни Ван Фук. Она является одним из самых удивительных мест в государстве, которое обязательно нужно посетить на отдыхе. Добраться до этого населенного пункта несложно, поскольку он находится всего в 10 км от Ханоя.

Именно в деревне Ван Фук изготавливается самый нежный и легкий вышитый шелк. Съездить в нее можно с помощью любого местного туристического агентства, оказывающего соответствующие услуги за умеренную плату. Обычно они проводят организованные экскурсии для отдыхающих, демонстрируя им профильную фабрику по плетению данного материала.

Особенности и этапы производства шелковой ткани

Изготовление шелковых нитей и тканей вьетнамцы считают своим исконным ремеслом, которое на протяжении долгого времени развивается в домашних, фабричных условиях. Производственную методику жители этой страны заимствовали из Китая, так как сразу после своего зарождения она распространилась по соседним территориям. Но об этом многие местные мастера предпочитают не вспоминать, так как приравнивают свою работу к национальному искусству.

На территории деревни Ван Фук шелк производится в несколько этапов:

  • прядут материал с использованием нитей, добываемых из коконов шелкопряда;
  • после первичного сплетения их обрабатывают по специальной технологии;
  • затем эти элементы пропускают через кольцо и присоединяют к мотовилу;
  • с помощью постепенного вращения из них получают более крупную нить.

Используемые нити отличаются тонкостью, поэтому их объединяют вместе в количестве 4-18 единиц. Длина некоторых из них достигает 1 км. По вьетнамской легенде одними из наиболее известных представительниц этого ремесла были сестры Чинг. Именно они в 3-м веке возглавили восстание в стране, направленное против правления Китая.

Специфика изготовления шелка мастерами Ван Фук

На изготовлении шелка во Вьетнаме специализируются мастера из разных населенных пунктов. Но лучший материал на протяжении нескольких веков создавали ремесленники из провинции Ханой. Работа над производством данной ткани является одним из наиболее достойных занятий, которым занимаются самые высокопоставленные лица. Одной из известнейших мастериц считают королеву И Лан, жившую в 11 веке. Именно в ее родном регионе расположилась небольшая деревня Ван Фук, которая сегодня является центром сбора туристов.

Традиционные способы изготовления ткани и обработки нитей сохранились на территории этого населенного пункта, поэтому отдыхающие могут с ними ознакомиться при его посещении. Но данные методы сегодня выполняют лишь демонстрационные функции, поскольку вьетнамцы интенсивно осваивают современные производственные технологии. Именно это позволило им существенно повысить качество окрашивания материала, увеличить объемы его выпуска. Большая часть мастерских в деревне приобрела вид настоящих промышленных зон, специализирующихся на создании шелка.

Что можно посмотреть при посещении Ван Фук

Туристы при поездке в деревню Ван Фук смогут ознакомиться с процессом изготовления ткани из нитей настоящих шелкопрядов. Им продемонстрируют процедуры окрашивания полученного материала, пошива из него одежды. На территории населенного пункта работает большое количество мастерских, которые одновременно выполняют функции магазинов. При их посещении можно подобрать и приобрести недорогие изделия высочайшего качества, изготовленные из натурального шелка. Далеко не весь ассортимент продавцы поставляют с промышленных предприятий, значительную его часть составляют вышитые вручную вещи.

Категория: Полезное о Вьетнаме