Женские костюмы народов Вьетнама

Национальная одежда (в первую очередь женская) – непременная составляющая культуры каждой народности. Образ повседневного и праздничного костюма создается веками, а потому передает историю развития данного этноса и является ярким признаком той или иной национальной принадлежности.

Красота, достойная восхищения

Если учитывать, что во Вьетнаме насчитывается более 50 дружных народностей, можно легко представить, каким многообразием красок и фасонов представлен национальный костюм жителей этой страны:

  • Жительницы плоскогорья Тэйнгуен, где проживают сразу несколько народностей Вьетнама, предпочитают черный цвет в своих нарядах. А чтобы одежда не казалась такой унылой, украшают ее вышитым в теплых тонах орнаментом.
  • Тот же немаркий цвет характерен и платья женщины из народности лы. Для придания образу жизнерадостности мастерицы дополняют черный яркой россыпью узоров красного, желтого, белого и зеленого цветов.
  • На северном нагорье страны проживает народность монг. Исторически она делится на шесть этнических групп (монг зеленый, красный, белый, желтый, черный и цветочный – монгсуа). Как нетрудно догадаться, получили они свое название от цвета национального костюма из льна. Основное в женской одежде этой народности – юбки, они у представительниц слабого пола пышные и с красивым ярким орнаментом.
  • А вот в женском костюме народности зао, которая проживает бок о бок с народом монг, юбки скромные и ничем не привлекательные. Акцент сделан на блузе, которая, по большому счету, состоит из двух частей – передника цвета индиго с вышитым красными, золотыми и белыми нитками узорами и длинной, до колен, накидки-разлетайки.
  • Немного попроще одеваются женщины народности мыонг. Сверху – светлая накидка без застежек, внизу – черная длинная юбку. Все внимание – на женскую талию, в этом костюме она подчеркнута широким поясом с вышитым сложным орнаментом.
  • Простотой отличается и одеяние женщин из народности тхаи – та же облегающая фигуру длинная черная юбка, тот же белый верх, только блуза-накидка украшена по переду красивыми серебряными пуговицами.

Обязательное дополнение к любому женскому костюму народностей Вьетнама – это обувь и головные уборы, выполненные в лучших национальных традициях. Женские шляпы, которые определенной мере можно назвать национальным символом страны, издавна изготавливают в Хюэ.

За женскими шляпами – в Хюэ

Легкая, тонкая, в буквальном смысле воздушная шляпка из пальмовых листьев идеально подходит для того, чтобы защищать лицо от палящего азиатского солнца и проливных муссонных дождей. Носить такиеЖенские костюмы народов Вьетнама головные уборы во Вьетнаме всегда считалось признаком хорошего вкуса.

Еще с XVI века в Хюэ делают лучшие шляпы в форме конуса. Зародилось ремесло не в самом городе, а в его окрестностях – в деревне Тэйхо. Условия современной жизни не всегда позволяют носить их ежедневно, но шляпки из Хюэ по-прежнему охотно покупают – туристы, в память о посещении города, и сами вьетнамцы.

Несмотря на простоту модели шляпки, нужно приложить немало мастерства для ее изготовления. Сначала сушат и нарезают пальмовые листья, чтобы потом прикрепить их на бамбуковый каркас и сшить шелковой нитью. В особых «поэтических» шляпах изнутри крепятся листы бумаги, исписанные стихами.

Категория: Полезное о Вьетнаме