Зует Тхи Дыонг старинный театр Вьетнама Хюэ

В одном из древнейших городов Вьетнама – Хюэ – есть место с пятисотлетней историей, которое когда-то было доступно для посещения лишь членам императорской семьи и самой приближенной прислуге. Там, в Запретном Пурпурном городе, вдали от глаз простолюдинов, коронованные особы предавались всем удовольствиям роскошной жизни.

Театр для избранных

Сегодня знаменитый памятник архитектуры Ты Кам Тхань, расположившийся на территории почти 12 тыс. кв. метров, открыт для посещения всех желающих. Среди немногих сохранившихся построек особый интерес туристов неизменно привлекает Зует Тхи Дыонг – здание театра, постановки которого некогда предназначались исключительно для правителей и членов их семей.

Возведение этого старинного здания датируют 1826 годом, в те времена Вьетнамом седьмой год правил король Минь Манг. Как и все в Запретном городе, двухэтажная постройка высотой 12 метров получилась величественной. Всего под театр было отдано более тысячи квадратных метров земли.

Помпезно помещение выглядело и внутри. Впечатлял интерьер, для отделки которого было использовано исключительно железное дерево. Чтобы расширить пространство театра, его создатели расписали потолок в цвет ясного неба и украсили его облаками, звездами и полумесяцем.

Представление начинается…

Сама сцена, закрытая только с одной стороны, была устелена циновками. Здесь на возвышении располагалось королевское кресло под названием лонги, инкрустированное изображениями драконов. По обеим сторонам от сцены стоял скамьи, предназначенные для высоких гостей императорского двора и крупных чиновников. Над ними возвышались балконы с ложами – оттуда представление лицезрели члены королевского семейства.

Музыкальное сопровождение спектаклям обеспечивал оркестр из двух десятков музыкантов. Перед ними стоял огромный барабан – в него ударял придворный мандарин, если игра актеров заслуживала похвалы. Количество ударов по барабану означало сумму поощрения. За кулисами, как и положено в театре, были гримерные комнаты для артистов. Их было всего две – отдельно для мужчин и для женщин.

… и продолжается

Театру королевского двора Зует Тхи Дыонг во Вьетнаме скоро исполнится двести лет. За все это время ему пришлось пережить не одно вооруженное столкновения. Театр неоднократно разрушали и реставрировали.

В 1962 он получил название Большой национальной консерватории – Сайгонское правительство намеревалось здесь основать здесь учебное заведение государственного значения. Чтобы построить общежития для учащихся и преподавателей, разрушили до основания и снесли старинные постройки вокруг Зует Тхи Дыонг.

Несмотря на то, что общий архитектурный ансамбль театра не сохранился, здание отреставрировали (работы проводились в 1995 – 2002 годах). С 2003-го его открыли для посещения, а с 2004-го на сцене театра проводят представления. Зрителей приглашают насладиться классической оперу туонг, дворцовой музыкой ня няк, постановками народных танцев и прочими образчиками традиционной национальной культуры Вьетнама.

Категория: Полезное о Вьетнаме