советы посещающим Вьетнам

Безопасность путешествий по Вьетнаму компенсируется назойливостью, вороватостью и «предприимчивостью» местных жителей. Избежать разочарований в поездке вам помогут практичность, внимательность и умение сказать «нет».

Не берите с собой лишнего, не выставляйте напоказ свое добро

Совет касается экскурсионных поездок, выходов на пляж, в рестораны или на шоппинг. Уровень преступности здесь низкий, но карманные кражи и мелкое воровство достаточно распространены.

Крупные деньги, документы, ценные украшения и телефоны по возможности оставляйте в сейфе гостиницы. Не кладите их в задний карман брюк, не оставляйте на берегу, когда купаетесь. Что касается документов, то с собой достаточно брать ксерокопии или загрузить их сканы на свой почтовый ящик.

Не носите сумку, накинув ее на плечо – их легко срывают воришки. Перебросьте лямку через шею и держитесь за сумку руками. По этой же причине старайтесь не разговаривать по телефону, стоя у обочин. Любые гаджеты (как и кошельки) не выкладывайте на столики в кафе и ресторанах, не демонстрируйте на рынках или в других людных местах.

Не платите наперед и проверяйте сдачу

О цене на любые услуги, экскурсии и товары договаривайтесь заранее, оплачивайте их только «постфактум». Чтобы вас не обманули и не назвали впоследствии большую сумму, (как это бывает часто с велорикшами), записывайте ваши договоренности в специальный блокнотик. В случае, если к вам будут предъявлять претензии, у вас будет хоть какое-то документальное подтверждение.

Исключение составляют таксисты – их машины оснащены счетчиками, оплата поездки производится по факту. Но и тут случается мошенничество. Если появятся подозрения, что счетчик слишком быстро крутится, лучше смените машину.

На сдаче доверчивым туристам местные жители часто пытаются поправить свое благосостояние. Во вьетнамской валюте есть купюры, похожие по оттенку – 20 тысяч и 5 тысяч, 100 тысяч и 10 тысяч. Пытаются «всучить» банкноты меньшого номинала, так что не ленитесь проверять цифры на них.

Не ведитесь на дешевизну

Туристы постсоветского пространства пытаются искать выгоду на рынках. На вьетнамских рынках ее найти трудно – товары неважного качества, цены местные продавцы могут завышать в несколько раз. Дешевле и надежней сделать покупки в магазинах или аптеках с фиксированными ценами.

На рынках распространено еще одно мошенничество. К вам подходит русскоговорящий местный и предлагает быть гидом – отвести вас к торговцам с низкими ценами и помочь в торге с ними. На самом деле он в доле с этими продавцами, и покупки вам обойдутся гораздо дороже, чем если бы вы делали их сами.

То же самое касается таксистов. Если вы попросите отвезти их в дешевый ресторан, где кормят морепродуктами или на недорогой грязевой источник, то не факт, что он поедет именно туда, а не в место, где он имеет свой процент. Заранее оговаривайте место поездки.

Экономия на еде

Если вас в гостинице будут кормить только утром, то в остальное время питаться можно в местных кафе (средний чек - $2). В заведениях, адаптированных по европейского туриста, будет подороже – не меньше $4. Сэкономить можно, покупая продукты, полуфабрикаты или готовые блюда в супермаркетах.

 

Категория: Полезное о Вьетнаме