Бухта ХалонгЧудо природы, одна из самых красивых бухт на свете, Халонг очаровывает туристов с первого взгляда. Из бирюзовых вод
вздымаются подобно зубам дракона острые известковые скалы. Наиболее крупные возвышаются над уровнем моря почти на 200 метров и представляют собой острова, покрытые лесом, со множеством пещер.
Халонг в переводе с вьетнамского означает «место, где драконы спустились в море». По легенде, много веков назад, когда государство вьетов подверглось нападению извне, его жители призвали на помощь дракона. Когда вражеские корабли приближались к побережью, появились драконы и стали выплевывать  одну за другой цветные жемчужины, которые в воде превращались в небольшие островки, разбросанные по бухте. Лодки неприятелей разбились об их скалистые берега, и вьеты были спасены.
Сегодня туристы с интересом слушают этот рассказ: бухта Халонг кажется настолько неправдоподобно прекрасной, словно она действительно родом из другого мира. Возносящиеся к небу горы-острова причудливой формы, один подле другого, образуют шеренги и окружности. Большая часть из почти 3 тысяч островов имеет иногда весьма поэтические названия, например, «Сияющая черепаха», «Спящая принцесса», «Старый парус», а иногда вполне конкретные: «Бык», «Летучая мышь», «Карандаш» или «Седло».
Внутри острова пронизаны километровыми туннелями и высокими залами. Названия гротов будят воображение: «Пещера сюрпризов», «Неземной дворец» или «Три комнаты».

ПОСЕЛЕНИЯ НА ВОДЕ
Между островками на воде колышутся рыбацкие поселения. Из поколения в поколение в водах бухты проживает около 300Бухта Халонг семей. Они живут в традиционных лодках с бамбуковыми крышами, но в последнее время все чаще переезжают в плавучие деревянные домики. Их столицей является плавучий городок Бо Нау. Сюда приплывают и туристические суда; жители продают омаров, гигантских креветок и крабов, которых молниеносно готовят и сервируют. Жизнь на воде далека от идиллии.
Когда над бухтой собираются тропические циклоны, жители вынуждены искать убежище в пещерах и туннелях, выбитых в мягких известковых скалах. Множество туннелей ведет к озерам внутри островков, но вода в них такая же соленая, как и в море.
Пещеры различаются формой и размерами. Самой красивой считается пещера Дау Го, состоящая из трех полостей с причудливыми бороздами на скалах, а также огромная пещера Сунг Сот.
Бухта ХалонгОзера и пещеры — это одна из достопримечательностей бухты. Во время экскурсий кораблики обычно причаливают к одному из островов, чтобы гости могли понырять, поплавать и самостоятельно добраться по туннелям до внутренних озер. Вода в них более спокойная, но берега, облепленные моллюсками, труднодоступны. Собственно именно эта недоступность скалистых островов, как со стороны моря, так и со стороны озер, способствовала их необитаемости. Каждые скалистая расселина и навес, где есть хоть немного почвы, поросли буйной тропической растительностью.
Одним из островов, частично освоенных людьми, является Катба. В окрестностях городка с несколькими тысячами жителей располагаются прекрасные пляжи с коралловыми рифами, озера, водопады и пещеры.
Здесь можно также посетить занимающий почти половину острова национальный парк Катба. Он покрыт в низинах мангровым лесом, полным экзотических растений и животных (в том числе множеством эндемиков). Возвышенности парка поросли
тропическими джунглями.

СКАЗОЧНЫЙ ПЕЙЗАЖ
 
И снова воды бухты Халонг. Здесь нас поражает множество островков, на 100—200 метров выступающих из воды. Их причудливые формы образовались вследствие эрозии скал, длившейся тысячелетиями. Острые скалы напоминают персонажей детских сказок, а куполообразные останцы ассоциируются с экзотическими животными.
Несмотря на то, что природа здесь устояла перед экспансией человека, на побережьях островов были обнаружены следы древних культур. Археологические раскопки можно увидеть в том числе на острове Хонгай, где развивалась типичная для данного региона, неизвестная в глубине страны культура Ха Лонг. Более ранними культурами (разница в несколько тысячелетий) были культуры Сой Ню и Кай Бео. Их следы, в том числе сделанные вручную глиняные сосуды, были обнаружены во время раскопок в пещерах и на пляжах.
Как оказалось, прежние жители островов имели лучшие условия для жизни, поскольку в тот период уровень океана был ниже, и в их распоряжении были довольно большие куски сухого ровного побережья. От неприятеля защищали высокие и острые скалы. Когда уровень воды поднялся, и некогда доступные территории были затоплены, жителям пришлось уезжать на материк либо селиться в лодках. Неземной пейзаж бухты Халонг восхищает и надолго остается в памяти. Так же, как и слова китайского поэта Сяо Саня: «Если ты не посетил бухту Халонг, ты не был во Вьетнаме».

Самая ценная и красивая часть бухты Халонг с более чем 1600 островами в 1994 году была внесена в список Всемирного
наследия ЮНЕСКО. Посещение этой территории связано с рядом ограничений, целью которых является сохранение
естественной среды обитания в наилучшем виде (например, посещение территорий возможно лишь в сопровождении местного гида). Являясь частью Тонкинского залива, бухта Халонг представляет собой зрелищный морской пейзаж, состоящий из известковых столбов. Из-за своего обрывистого рельефа большая часть островов бухты необитаема.Бухта Халонг

Большинство туристов прибывает в бухту Халонг из Ханоя. Дорога из вьетнамской столицы занимает около 3 часов. Лучше всего купить экскурсию на один, два или три дня на лодке (как правило, на 15-20 мест). Более длительные экскурсии включают в себя посещение острова Катба. В маршрут почти любой экскурсии входит осмотр пещер, купание в бухточках и посещение городка на воде - Бо Нау. К сожалению, приходится считаться с отменой поездок в связи с плохой погодой, чаще всего ветреной и дождливой. В этом случае туристические агентства возвращают лишь часть внесенной ранее суммы.

Известковые скалы бухты Халонг образовались вследствие тектонических движений третичного периода, датированных около 50 млн лет назад. Тогда произошло выпирание отложений, залегавших на дне океана, также было множество сбросов в земной коре. Затем, около миллиона лет назад, начавшиеся ранее тектонические процессы продолжились и вынесли на поверхность километровые пласты известняка в окрестностях бухты Халонг. На протяжении многих тысячелетий эти структуры подвергались воздействию воды и ветра, принимая неправильные формы, которыми мы восхищаемся сегодня.

Категория: Полезное о Вьетнаме