вьетнамский кофе, вьетнамский кофе лювакКак это ни удивительно, но Вьетнам вот-вот потеснит Бразилию по экспорту кофе. Так, в 2013 г. эта страна уже обогнала бразильских производителей, заняв лидирующее место по этому показателю.

Откуда во Вьетнаме кофе
Еще в 19-м столетии французские колонисты привезли во Вьетнам кофейные деревья. По достоинству оценив климат страны, они поняли, что погодные условия отлично подходят для вызревания кофейных бобов. И дело пошло – вьетнамский кофе отличается тонкостью аромата и непревзойденностью вкуса. Довольно часто ради его покупки приобретается виза во Вьетнам.
Сейчас под кофейные плантации занято около 600 тыс. га всей территории государства, а занимаются этим бизнесом примерно 500 000 фермеров. Преимущественно выращивание осуществляется возле Далата, на фермах, расположенных в горах, а провинцию Дак Лак считают центром кофейной индустрии.
Во Вьетнаме преимущественно выращивают робусту и арабику. В производстве первого сорта страна является мировым лидером. Уже официально признано, что производство кофе у вьетнамцев находится на высоком уровне, ведь они научились объединять разнообразные сорта в цельный вкусовой букет. Возможно, поэтому 80 мировых государств постоянно закупают зерна во Вьетнаме.

Во Вьетнаме умеют пить кофе
Жители Вьетнама никогда не готовят кофе в кофейниках или турках. У них имеется свой уникальный способ: на дно чашки наливают толстый слой сгущенки, поверх устанавливают металлический фильтр, называемый здесь «фин». После этого сыплют в фильтр крупно смолотые бобы в количестве нескольких ложек. Затем кофе прижимают прессом, и заливается кипяток. В течение нескольких минут через сетку фильтра капает насыщенный концентрат. После завершения этого процесса фин снимают, а в напиток добавляют кубики льда либо горячую воду.
Кофе наравне с жемчугом является визитной карточкой Вьетнама, и поэтому очень популярен среди туристов. Истинные кофеманы знают, что напиток из этой страны поражает удивительно сбалансированным сочетанием ароматов, среди которых карамель, сливки, какао и ваниль. И не удивляйтесь, если единожды попробовав кофе вьетнамского производства, вы пожелаете привезти его к себе на родину для собственного употребления и как подарок родным.

Вьетнам – родина эксклюзивного кофе
Эта страна является производителем самого дорогого из-за редкости кофе под названием «Лювак». Редким он является из-за трудоемкого и затратного способа производства. Самые спелые и отборные плоды кофейного дерева поедает пальмовая куница. Причем ее желудок способен переварить лишь оболочку бобов, а сама ягода проходит естественную физиологическую ферментацию.
Получаемые ягоды после тщательного мытья, просушивания и обжарки приобретают невероятно приятный вкус, напоминающий о нотках шоколада, а сам напиток имеет ярчайшее ягодное послевкусие, которые оценили кофеманы всего мира. Многие оформляют приглашение во Вьетнам для визы, чтобы купить этот сорт из первых рук, но помните, что на прилавках рынков «чон» (так называют лювак во Вьетнаме) в 99% случаев является подделкой. А вот настоящий кофе этого сорта продается на бирже по цене не меньше 600 долл. за килограмм, поэтому цена 20 баксов за кило – это просто смешно.

Категория: Полезное о Вьетнаме