Острова Кон Дао(Con Dao) или Фукуок(Phu Quoc): какой выбрать?
Кон Дао и Фукуок. Эти острова являются двумя наиболее заманчивыми направлениями пляжного отдыха во Вьетнаме. Оба острова находятся в нескольких минутах полета от Сайгона, и оба предлагают превосходные пляжи и и покрытые джунглями живописные места. Но эти два южные острова сильно отличаются по своему характеру и, следовательно, каждый должен сделать свой индивидуальный выбор между ними. Поскольку у большинства туристов есть возможность посетить только один из этих островов, возникает вопрос - какой же из остров выбрать? В этой статье мы постараемся сравнить острова Кон Дао и Фукуок, основываясь на критериях, которые помогут вам решить, какой из них больше подходит именно вам.

Вот 11 моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе того или иного острова:
1. Транспорт для поездки на остров и обратно
2. Стоимость отдыха
3. Развитость инфраструктуры
4. Размещение в отелях
5. Общественное питание
6. Ночная жизнь
7. Погодные условия
8. Пляжная инфраструктура
9. История острова
10. Чем заняться помимо пляжного времяпрепровождения
11. ВАУ-эффект

1. Транспорт для поездки на остров и обратно
До островов можно добраться по воздуху или морем. Полет на любой остров из Сайгона занимает менее 45 минут. Рейсы из Сайгона на Фукуок отправляются чуть ли не ежечасно, также есть авиарейсы и из Ханоя. На этом маршруте работают три авиакомпании - Vietnam Airlines, JetStar и VietJet, предлагающие билеты по довольно низким ценам. Ранние пташки могут купить билеты по цене менее $100, а вот в пиковое время (выходные и праздничные дни) придется заплатить более $120. Новый международный аэропорт Фукуок был построен для размещения больших самолетов в ожидании того, что количество посетителей значительно возрастет в ближайшие годы. Действительно, уже есть чартерные рейсы из России, вскоре остров Фукуок напрямую будет связан с региональными центрами, такими как Бангкок, Куала-Лумпур и другие.

Остров Кон Дао имеет небольшой аэропорт, взлетно-посадочная полоса которого ограничена пересеченной местностью острова, и может принимать только небольшые пропеллерные самолеты. Только Vietnam Airlines выполняет рейсы в Кон Дао из Сайгона и Кан Тхо в дельте реки Меконг. Есть четыре или пять рейсов в день из Сайгона, и четыре рейса в неделю из Кан Тхо. Средняя цена на рейс составляет $100- $150.

Полет на Фукуок или Кон Дао

Фукуок связан с материком паромами, которые ходят из двух портов дельты реки Меконг: Rach Gia и Ha Tien. Последний особенно удобен для прибывающих из или собирающихся на камбоджийские западные пляжи. Как правило, есть два рейса в день от Rach Gia и Ha Tien: плавание занимает 2,5 часа и 1,5 часа соответственно. Стоимость билета в одну сторону составляет около $ 15. (Детали, расписания и цены (анг.) см. этот сайт superdong.com.vn)
До острова Кон Дао ходят четыре паромных рейса каждую неделю от порта Вунгтау (2 часа к востоку от Сайгона). Это десятичасовая поездка в довольно стесненных условиях на небольшом судне. Билеты стоят всего $10, но очень немногие путешественники выбирают этот вариант.
Поездки по острову на такси недорогие как на Кон Дао, так и на острове Фукуок. Аренда мотоциклов составляет всего $7- $10 в день. Это отличный способ увидеть все достопримечательности того или иного острова.

Паром на Фукуок и Кон Дао

2. Стоимость отдыха

Как и на всех островах, цены на Кон Дао и Фукуок немного выше, чем на материке. В частности, вы увидите, что цены на Кон Дао значительно выше, чем в других местах во Вьетнаме. Это отчасти потому, что остров настолько мал и горист, что на нем ничего не растет, производства чего-либо практически нет - почти все, что там можно купить, поставляется с материка. Но также цены выше отчасти и потому, что остров Кон Дао еще находится в процессе развития, поэтому отсутствие конкуренции держит цены на высоком уровне. Отели, курорты, продукты питания и напитки, транспорт и экскурсии по окрестностям острова более дорогие, чем на Фукуоке. Тем не менее, это все относительно: Вьетнам по-прежнему очень дешевая страна для путешественников, так что даже если вы переплатите $5- $10 за питание и проживание, ваш бюджет вряд ли сильно пострадает.
Из-за скачка в развитии острова Фукуок в течение последних нескольких лет, конкуренция, особенно вдоль Лонг-Бич, достаточно высока, что позволяет удерживать цены на приемлемом уровне. В частности, проживание, питание и экскурсии на корабле имеют хорошее соотношение цены и качества. В разгар сезона, с декабря по апрель, все предприятия, которые обслуживают туристов, поднимают цены на целых 50%, а в межсезонье, когда идут дожди и сильно штормит, цены резко снижаются. В общем, если вы несколько ограничены в бюджете, то вам на Фукуок.

3. Развитость инфраструктуры

Фукуок переживает серьезные изменения в своей туристической инфраструктуре в последние годы: в 2012 году был открыт новый международный аэропорт, старые дороги были расширены, были проложены новые дороги вдоль побережья и через внутреннюю часть острова, были открыли новые порты. Фукуок расцветает. Правительство хотело бы, чтобы он стал следующим Пхукетом. Тем не менее, инфраструктура острова все еще находится на ранних стадиях развития, Фукуок остается невероятно неразвитым по сравнению с тайскими или малазийскими островами. На острове по-прежнему легко найти свой собственный участок с пустынным пляжем, даже пляж Лонг-Бич - самый развитый на острове - вряд ли можно назвать переполненным. Тем не менее, все меняется по выходным дням и особенно во время праздников(январь или февраль), когда всё жилье может быть полностью забронировано. Фукуок гораздо больше, чем Кон Дао, поэтому он развивается быстрее, но если вам нравятся тропические острова, настало время посетить Фукуок, прежде чем он станет Пхукетом.

Уборка мусора на острове Фукуок

Развитие острова Кон Дао происходит так медленно, что вы вряд ли это заметите. И это хорошо, потому что Кон Дао - маленький островок с хрупкой экологией и очень изрезанной береговой линией, которая ограничивает потенциал развития острова. Число иностранных посетителей по-прежнему крайне мало: большую часть времени вы будете проводить на пляже, в дороге, в музеях или ресторанах. У Правительства есть планы развить Кон Дао до качества острова 5 звезд в Восточно-Китайском море. Но это достаточно сомнительно из-за прошлого, когда остров использовали в качестве тюрьмы, где тысячи вьетнамских революционеров были заключены или казнен. В 2010 году на Кон Дао открылся  роскошный и дорогой отель Six Senses Hideaway. В планах есть перспектива открытия нескольких отелей подобного типа, но это только в планах, которые реализуются очень медленно. В настоящее время большинство посетителей острова - это вьетнамские паломники, которые приезжают сюда почтить память бывших заключенных. Солнце, море и песок их мало интересует.

Остров Кон Дао

4. Размещение в отелях

Фукуок предлагает большой выбор жилья для всех бюджетов, в то время как размещение на острове Кон Дао ограничивается десятком отелей и одним международного стандарта роскошным курортом Six Senses Hideaway (до $18000 за неделю для 3-х путешественников). Наибольшая концентрация мест для проживания на Фукуоке находится вокруг города Duong Dong, и вдоль пляжа Лонг-Бич. Тут можно разместиться как в высококачественных отелях так и в бюджетных хостелах - соотношение цены и качества тут достаточно хороши. Остальная часть острова привлекает скоплением атмосферных курортов на пляже Ong Lang Beach, в том числе на загородных романтических плантациях в бунгало на Mango Bay. На удаленной северной части острова пользуется неизменной популярностью комфортабельный и стильный отель Peppercorn Beach Resort. Бюджетные путешественники могут разместиться в (nhà Nghi) местных гостевых домах в Duong Dong.

Бунгало на острове Фукуок

Почти все гостиницы и отели на Кон Дао находятся в маленьком городке Консон. В тихих переулках местные гостевые дома предлагают номер за $10 - $20 в сутки, в то время как цена на проживание в отелях на набережной доходит до $100 за ночь. Наиболее доступное жильё можно найти на набережной Con Dao Camping, но лучшее место с видом на море с возвышенности - это в отеле Con Dao Resort. Самым роскошным местом отдыха на острове является отель Six Senses Hideaway, который открылся несколько лет назад. Six Senses располагает своим собственным пляжем, охраняемой территорией со всевозможными удобствами и сервисами. Этому отелю уделила внимание пресса в 2011 году, когда Брэд Питт и Анджелина Джоли провела там свой семейный праздник.

Вид из отеля на острове Кон Дао Вьетнам

5. Общественное питание

Неудивительно, что Кон Дао и Фукуок знамениты своими морепродуктами. Тем не менее, очень хорошие морепродукты по-прежнему не так легко найти на островах, так как большая часть улова каждый день отправляется в рестораны и рынки в Сайгоне. На Фукуоке самое популярное место, где можно отведать разные морские вкусности, это ночной рынок в Duong Dong Town. Морепродукты там всегда свежие, на рынке царит оживленная атмосфера. На курорте Лонг-Бич вы найдете достойные рестораны, в том числе индийской, итальянской и испанской кухонь. Чтобы попробовать местную еду, рекомендуем отправиться на улицу 30/4 Street в Duong Dong Town, в одну из закусочных Quán Cơm или Quán Ốc. Фукуок имеет рецепт своего собственного супа с лапшой -  Bun Ken. Даже большинство вьетнамцев с материка никогда о нем не слышали. За пределами Дуонг Донг/Лонг-Бич лучшая столовая это на Peppercorn Resort.

Bun Ken суп с лапшой Фукуок

Остров Кон Дао - это единственное место во Вьетнаме, где не процветает уличная еда. Короче говоря, поесть на острове целая проблема. Большие отели и курорты имеют свои собственные приличные рестораны, лучшим из которых является отель ATC Resort. В городе Консон есть несколько неофициальных мест вокруг рынка, где можно перекусить, однако этому рынку достаточно далеко до той же энергии и атмосферы, которая царит на рынке Фукуока. Пища в Six Senses Resort исключительно высокого качества.

Морепродукты Фукуок Вьетнам

6. Ночная жизнь

Фукуок не отличается бурной ночной жизнью. Все бары располагаются вдоль пляжа Лонг Бич. Кроме этого, можно выпить коктейли на любой набережной, наблюдая закат над заливом. Ночная жизнь - как и все остальное на Фукуок - только начинает развиваться. Остров Кон Дао не имеет своей ночную жизни к радости одни и к разочарованию других путешественников. Ограниченные варианты предложений включают свежий напиток на набережной в Con Son Café или коктейли и пирожные в теплой и уютной атмосфере Infiniti бара, расположенного рядом с парком в городе.

Ночная жизнь на островах Фукуок и Кон Дао Вьетнам

7. Погодные условия

Погода на острове Фукуок довольно предсказуема. С ноября по май в основном сухо, солнечно и жарко, а с июня по октябрь погода дождливая и влажная. Лучшее время года для посещения острова - с декабря по февраль, когда небо ясно, моря спокойны, а ночи прохладные. Погода на Кон Дао более сложная. С сентября по декабрь может быть очень ветрено, со штормами и высокими волнами, которые разбиваются об изрезанную береговую линию. Летние месяцы приносят смесь тепла, влажности, осадков и голубого неба. Лучшее время для посещения - с февраля по май, когда температура относительно комфортная, небо ясно, а поверхность моря в бухте Con Son Bay может быть плоской как стекло.

Погода на островах Фукуок и Кон Дао

8. Пляжная инфраструктура

В то время как большая часть острова Фукуок окружено песчаными пляжами, изрезанное побережье Кон Дао предлагает гораздо меньше мест для пляжного отдыха. Западное побережье Фукуока, по существу, представляет собой один длинный, красивый пляж. Изобретательные местные жители назвали его Лонг Бич. Далее песок продолжается на север и на юг от пляжа Лонг Бич к обоим «полюсам» острова. Северо-западные пляжи- Vung Bau and Dai - особенно тихи и манящи. Восточная сторона острова Фукуок менее заманчива: главные порты парома занимают две большие бухты, мусор и медузы делают плавание в этой части острова почти невозможным. Северо-восточное побережье довольно изолировано и лишь не многие путешественники исследуют эту область, так как прибрежная дорога еще не отремонтирована, ухабиста и полна ям. Тем не менее, восточное побережье может похвастаться одним из самых прекрасных пляжей - Сан-Бич. Для многих туристов это любимый пляж на Фукуоке. К сожалению, в последние годы из-за толпы экскурсантов Сан Бич потерял атмосферу некоторого деревенского шарма и начинает терять свою привлекательность из-за вездесущего мусора.

Пляж на острове Фукуок

Вы можете подсчитать количество пляжей Кон Дао на пальцах одной руки. Но несколько пляжей все-таки есть и они исключительно красивы. Главный город Консон находится к северу от пляжной зоны с белым песком, оформленной пальмами и казуариновыми деревьями. Рядом  примыкают горы с внушительной стеной джунглей. В нижней части острова обязательно надо посетить пляж Нят-Бич -  захватывающую ленту белого песка и лазурной воды. Побережье здесь продувается всеми ветрами, тут вы не найдете тенистого и прохладного места, но горный ландшафт поражает своей грандиозностью и напоминает сцены из фильма "Парк Юрского периода". На северо-западе острова вы увидите пляж Dam Trau Beach, который представляет собой живописный полукруг золотого песка с большим количеством тени, добраться до него можно по грунтовой дороге.

Пляж на острове Кон Дао

9. История островов

Оба острова, Кон Дао и Фукуок, были использованы в качестве тюремных островов во время французских колониальных времен, а затем американцами, во время войны во Вьетнаме. И оба острова связаны между собой - будь то через истории или легенды о французском миссионере Pigneau de Behaine и вьетнамского правителя, Нгуен Ань, который с помощью мессионера Behaine, стал императором и первым монархом Вьетнама последней имперской династии. Эти события происходили в конце 18-го века и повлияли на последующие 100 лет внешней и внутренней политики Вьетнама, которая в конечном итоге привела к французскому господству в стране. На Фукуоке есть очень интересный музей, где представлены экспонаты всех артефактов, найденных на острове. В нескольких километрах к югу от Duong Dong Town, находится музей Coi Nguon (coinguonphuquoc.com) Большинство вьетнамцев приезжают на остров Кон Дао, чтобы отдать дань памяти тысячам политических заключенных, которых держали на этом острове, а также тех, кто умер в заключении от болезней и голода. Легенды и фольклор также играют свою роль на Кон Дао и большую часть старой истории острова трудно отделить от мифа. Одна история рассказывает, как жена принца Нгуен Ань, Phi Yen, покончила с собой после того, как принц приказал их сыну броситься в море. Сегодня ее призрак, как говорят, часто посещает архипелаг, ему даже поклоняются в местном храме (см. фото ниже).

История островов Фукуок и Кон Дао

10. Чем заняться помимо пляжного времяпрепровождения

Оба острова являются частью небольших архипелагов, состоящих из десятков крошечных отдаленных островов. Их можно посетить на чартерных лодках, которые бронируют через туристические компании, наряду со снаряжением для дайвинга. Большинство мелких островов необитаемы и очень красивы. Дайвинг на Кон Дао на сегодняшний день является лучшим во Вьетнаме. Для получения дополнительной информации можно посмотреть сайт dive-condao.com. Ничто не мешает вам взять в аренду мотоцикл на любом острове и прокатиться по прибрежным дорогам, останавливаясь, чтобы поплавать на пустых пляжах. Дорожная сеть на Фукуок сейчас довольно обширна, в то время как Кон Дао имеет только пару дорог, но они находятся в хорошем состоянии, тут нет интенсивного движения, а места действительно очень живописны. Все острова покрыты густыми джунглями, большинство островов являются частью национальных парков. Головной офис парков может организовать походы по лесам до ручьев, водопадов и уединенных бухт.

Фото обезьян островов Фукуок и Кон Дао

11. ВАУ-эффект

Оба острова хороши. Но все-таки Кон Дао имеет преимущество над Фукуоком. Момент, когда вы приземляетесь на взлетно-посадочную полосу крошечного островка, ступаете на асфальт в свете зари, любуетесь горными вершинами, окутанными зарослями джунглей - все это запомнится на долгие годы. Фукуок более удобен, но Кон Дао имеет вау-эффект!

Категория: Лучшие курорты Вьетнама