Сказочный дом Хонг НгаВьетнам интересен не только своими древними архитектурными памятниками. Если вы уже достали приглашение во Вьетнам для визы, то можете отправиться в Далат и воочию насладиться творением вьетнамской зодчей – гостевым домом Ханг Нга. Это строение поистине уникально для страны, в которой господствует коммунистическая идеология. Как и российские советские лидеры, вьетнамские высокопоставленные чиновники не приветствовали модернистские эксперименты, но для любимых детей могли делать исключения. Дочь второго президента социалистического Вьетнама, Данг Вьет Нга, не боялась смелых экспериментов. Она и сейчас проживает в спроектированном доме и нередко общается с туристами.

Получив в Москве ученую степень по архитектуре госпожа Данг Вьет Нга вернулась на родину и создала шедевр, который некоторые сравнивают со строениями знаменитого Гауди, а некоторые с домиками из ужастиков и страшилок. Ханг Нга напоминает страшное дерево, в нем невозможно найти ни одной прямой линии. В здании не только комнаты, но и потолки закручиваются, извиваются и поворачивают под невероятными углами. Внутри часто можно увидеть паутину, мухоморы, извилистые корни, различные статуи и оригинальные вещи, которые в довольно консервативном Вьетнаме больше нигде не встречаются. Кроме основного здания Ханг Нга имеет дополнительный корпус в виде бетонного жирафа, внутри которого расположена чайная комната или кафе и строение в виде паука.

Хонг Нга или «Сумасшедший дом» - это действующая гостиница и одновременно художественная галерея. Каждая вещь является здесь предметом искусства. Номера в гостинице стоят от 60 до 80 долларов, что в Далате считается дорогим удовольствием. В пустующие комнаты Хонг Нга пускают всех желающих с 7 утра. Обстановка номеров далека от гостиничных стандартов, как и внешний облик «Сумасшедшего дома». Стулья из пеньков, лампы из тыкв, кровати в виде пещер и гротов, лестницы из пеньков и множество других интересных задумок, реализованных архитектором. Выглядывая на улицу из балкона, напоминающего сучок или дупло, невольно ощущаешь себя белкой, дятлом, сказочным эльфом или гномом. Сотни туристов ежедневно стекаются в это замечательное место.

Нужно только желание узнавать что-то новое и виза во Вьетнам, а также приглашение для визы, чтобы отправиться в Далат и самому прогуляться по закоулкам сказочного дома Хонг Нга.

Категория: Полезное о Вьетнаме