Тоннели Кути - музей вьетнамской войныВьетнам – это не только море, джунгли, рестораны и современные отели. Все помнят о войне во Вьетнаме и том влиянии, которое она оказала на весь мир. Движения хиппи, антивоенные протесты – все это появилось на фоне бомбежек и разрушений, подвигов и смертей. Если вы имеете приглашение во Вьетнам для визы то не поленитесь и обязательно посетите тоннели Кути или как их еще называют – Ку Чи. Это поразительный по своим масштабам и единственный в своем роде музей, состоящий из более чем 200 км различных тоннелей, гротов, галерей, поземных укрытий и хозяйственных помещений.

До войны, город Кути был достаточно крупным, но с ростом Хошимина, он стал его пригородом. Тоннели в этом мести начали строиться в конце сороковых годов прошлого века. В шестидесятых тоннели были приспособлены к противостоянию технически-сильной американской армии местными партизанами. Крестьяне не могли вести открытую борьбу с сильным противником и поэтому разработали свою уникальную тактику. Разветвленная многоуровневая сеть подземелий и лазов позволяла крестьянам буквально появляться из ниоткуда и также быстро прятаться, что доставляло американцам множество проблем. Несмотря на бомбежки, применение напалма, газов и химического оружия вьетконговцев так и не удалось выбить из их укрытий. Выходы из этого рукотворного «муравейника» прикрывались листьями, камнями, поваленными деревьями, скрывались в кустах. Даже если американцам удавалось находить лазы в тоннели, они не могли ориентироваться в сложном хитросплетении ходов. Многие лазейки были настолько узкими, что широкоплечим западным солдатам при полной амуниции было невозможно в них пролезть, а ловушки и мины отпугивали даже самых смелых воинов. Под землей вьетнамцы оборудовали госпитали, мастерские по ремонту и производству оружия, штабы, помещения для отдыха, склады боеприпасов.

Сейчас для туристов открыты два отрезка тоннелей, которые были специально расширены и обставлены предметами военного времени. Туристы могут увидеть манекены партизан, мины, предметы быта повстанцев. За отдельную плату посетители музея смогут пострелять из настоящего американского и русского оружия времен вьетнамской войны. Если у вас есть виза во Вьетнам, а также приглашение для визы вы сможете посетить этот музей и увидеть земли, которые сыграли решающую роль в окончании кровопролитной и разрушительной войны.

Категория: Полезное о Вьетнаме