таможня и валюта во Вьетнаме

Проблемы, возникшие на таможне, и неумение ориентироваться в местной валюте могут не только испортить впечатления от отдыха, но и стать поводом для прерывания от долгожданной поездки. Чтобы неожиданности не подстерегли вас в самый неожиданный момент, ознакомьтесь с основными таможенными требованиями для въезжающих во Вьетнам и некоторыми моментами, которые касаются местной и иностранных валют.

Таможня, виза

  • Граждане России могут не беспокоиться о визе во Вьетнам только в случае, если они планируют пробыть в этой стране 15 и менее дней. Обязательное условие – не покидать территорию государства в течение этого времени.
  • Собираетесь взять с собой спиртное, табачные изделия чай или кофе – для собственных нужд или на подарки? Учтите, что пошлиной эти товары не будут облагаться, если вы везете не более: 1,5 литра крепостью более 22⁰ (или 2 л спиртного меньшей крепости), 4 сотен сигарет (или 0,5 кг табака, или сотню сигар), 3 кг кофе (в зернах, молотого или растворимого) и 5 кг чая. Беспошлинно можно провезти иных товаров на сумму, не превышающую 5 млн донгов.
  • Везете с собой бытовую технику или вычислительную аппаратуру – обязательно внесите их в таможенную декларацию. В противном случае при выезде из страны вас обязуют предъявить документы (чеки), которые подтвердят, что вы приобретали товары во Вьетнаме или оплатить таможенный сбор.
  • Если по состоянию здоровья вам необходимо принимать препараты, содержащие наркотические средства, не забудьте взять с собой рецепт. Во Вьетнаме существует закон, согласно которому незаконный ввоз наркотиков может караться суровым наказанием, в некоторых случаях предусмотрена смертная казнь.

Деньги

  • VND (вьетнамский донг) – национальная валюта страны. Монеты в стране не в ходу, используются купюры номиналом от 100 до 50000 донгов. Их износоустойчивость обеспечивает материал изготовления – тонкий пластик.
  • Чаще всего туристов обманывают, пользуясь похожестью некоторых мелких и крупных купюр. Обязательно пересчитывайте сдачу и деньги, полученные при обмене, обращайте внимание на номинал купюр.
  • Курс на сегодня: 1 доллар – 22 572 VND, 1 евро – 24 061 VND, 1 рубль – 378 VND (1000 VND – 2,65 рубля).
  • Брать с собой стоит доллары, а не евро – по причине более выгодного курса, хотя при мелком обмене разница небольшая. Во многих местах во Вьетнаме оплату можно сделать долларами, при этом сдачу получить в донгах.
  • Обменять валюту можно практически везде – в аэропортах (курс вполне приемлемый, в отличие от обменных пунктов в большинстве туристических стран), в отделениях банков, в обменниках, в офисах туристических фирм, в магазинах, торгующих ювелирными изделиями, у менял. К последним подходить стоит в крайнем случае, даже если их курс немного выше – есть риск быть обманутыми. Не стесняйтесь обойти несколько точек и торговаться, чтобы найти самый выгодный вариант обмена. По свидетельствам бывалых, менять валюту оптимальней всего в ювелирных магазинах.
  • Оплату за товары и услуги во Вьетнаме во многих местах можно сделать пластиковой картой. Без проблем принимают карты VISA и MasterCard, что касается платежной системы American Express, то тут могут возникнуть проблемы.
  • В банкоматах наличные с карты тоже можно снять, но только в национальной валюте.
Категория: Полезное о Вьетнаме