Опытные путешественники прекрасно понимают, что настоящее знакомство с другой страной не может и не должно ограничиваться посещением музеев, осмотром архитектурных памятников и самых впечатляющих храмов, экскурсией в ближайший заповедник, парой обедов в ресторанах с национальной кухней и визитом в парк развлечений.

За пару недель нельзя вникнуть во все особенности и детали чужой культуры, которые делают ее уникальной, зато вполне реально сделать для себя заметки о будничной жизни окружающих вас в поездке людей.

Обычаи, привычки и повседневность вьетнамцевЕсли вы уже побывали в других государствах Юго-Восточной Азии, вьетнамцы могут показаться довольно угрюмыми и не особенно приветливыми. Но стоит отбросить предвзятость и присмотреться повнимательнее – становится очевидна ошибочность подобного вывода. Все дело в том, что радушие и хорошее отношение здесь не проявляют напоказ и без разбора, как это часто делают соседи при виде любого европейца. Широкая улыбка – настоящий показатель расположения и добрых чувств, которые общение с вами вызывает у местного жителя. Заслужить ее несложно, просто проявляйте элементарную вежливость и уважение к незнакомым традициям.

В отличие от большинства африканских стран, во Вьетнаме почти никто (за исключением разве что немногочисленных уличных попрошаек) не будет ожидать от туриста финансового вознаграждения за пару снимков для личного блога или страницы в соцсетях. Просто спросите разрешения сделать фото – и чаще всего вам с радостью попозируют несколько секунд.

Не против люди и подсказать дорогу заблудившемуся иностранцу. Иногда нелегко найти общий язык, ведь активно изучает английский главным образом молодежь, а вдали от туристических троп мало кто владеет иностранным. Программа-переводчик в телефоне и международный язык жестов часто выручают и в таких непростых ситуациях.

Обычаи, привычки и повседневность вьетнамцевВажной частью жизни каждого вьетнамца являются семейные узы. Особенным почетом пользуются старшие родственники, уважительное отношение распространяется и на всех пожилых людей вообще. Но настоящим центром внимания в любом общественном месте становятся маленькие дети. Их искренне любят и стараются чем-нибудь порадовать или угостить. Причем это касается как вьетнамских малышей, так и юных путешественников.

Официальная статистика рапортует о тотальном преобладании атеистических взглядов, но на самом деле 70–80% населения в той или иной мере соблюдают обычаи культа предков или разделяют верования других народных культов. Для совершения многих обрядов используются специальные домашние алтари, а в дни больших праздников действо переносится в буддистские храмы – отсюда и обманчивое ощущение, что эта религия является самой популярной. Буддистов немногим больше, чем католиков, которые ходят на воскресные мессы в воздвигнутые французскими колонизаторами костелы.

Перед посещением религиозных святынь не поленитесь ознакомиться с дресс-кодом и нюансами поведения. Чаще всего под запретом короткие шорты и юбки, сарафаны и майки, оставляющие открытыми плечи. На такой случай лучше иметь в рюкзаке пару легких платков и футболку. Не удивляйтесь и просьбе снять обувь перед входом, зачехлить фотоаппарат или не разговаривать под сводами храма – со своим уставом в чужой монастырь отправляться не следует.

Обычаи, привычки и повседневность вьетнамцевРаспорядок дня вьетнамцев диктуют особенности климата. Занятия в школах и высших учебных заведениях начинаются в 7–7:30 утра, на полчаса позже стартует рабочий день в большинстве государственных учреждений и офисов, а из дома многие и вовсе выходят существенно раньше, чтобы успеть перед началом трудовых свершений сделать традиционную зарядку в ближайшем парке. Обеденный перерыв нередко длится в два раза дольше, чем мы привыкли, чтобы переждать пик полуденного зноя. После работы люди спешат на семейный ужин или встречаются в небольших уличных кафе с друзьями, чтобы пообщаться и выпить стаканчик пива за партией в любимую настольную игру. «Сов» среди вьетнамцев мало, хотя в популярных туристических районах кафе, бары и ночные клубы могут быть открыты допоздна, чтобы удовлетворить запросы западной публики.

Местное население небогато, особенно это касается жителей сельской местности. Туризм является одной из важнейших статей дохода, поэтому в городах и на курортах все, кто имеет такую возможность, стремятся заработать торговлей и предоставлением услуг. Под продуктовые лавки, сувенирные магазинчики, парикмахерские, салоны красоты, точки аренды мотобайков и велосипедов, кафе, туристические агентства отводятся первые этажи зданий, а сами владельцы такого «малого бизнеса» с семьями, члены которых тоже активно участвуют в деле, живут прямо над ними. Цены для иностранцев зачастую существенно завышены, так что не только на рынке, но и в заведениях общественного питания, развлекательных центрах лучше заранее уточнить окончательную стоимость, чтобы избежать неприятных сюрпризов при расчете.

Главное условие хороших отношений с местными в любой стране – ваша собственная доброжелательность и открытость всему новому. Удачных путешествий!

Категория: Культура Вьетнама