Прибыв во Вьетнам впервые, вы можете подумать, что попали в истинный земной рай. Этому способствует все – великолепная погода в туристический сезон, доброжелательные коренные жители, чудесные виды. И все это не обман, но в каждом раю есть свой змей, в нашем случае – это некоторые вредные для здоровья виды живности. Кого же стоит остерегаться во Вьетнаме?

Опасные обитатели морских глубин
Одну из наиболее реальных опасностей для туристов представляют медузы. Наслушавшись слухов, вы можете счесть, что зря оформляли приглашение во Вьетнам для визы. Но спешим вас успокоить – большинство особей для человека не опасны. Хотя существует небольшая вероятность того, что вам попадется действительно вредоносный вид. Это медуза-коробочка, которая считается весьма агрессивной и быстрой. Правда, реальная возможность пострадать от них довольно невелика.

Во-первых, особи обычно перемещаются в море хорошо заметными группками. Во-вторых, вы можете купаться в одежде, как это делают коренные вьетнамцы. Тогда ожоги вам не страшны. А еще вы можете просто не купаться в море во время дождя или же прилива, и тогда опасность сведется до минимума. Если болезненный контакт все же произошел, смажьте пострадавший участок соком лайма или уксусом.

Акулы – еще одна гроза морей, которую опасаются многие туристы. Правда, в течение нескольких десятилетий никто не слышал об их нападениях. Тем более что на мелководье, где обычно плавают люди, им охотиться не с руки. Вы скорее встретите эту безжалостную хищницу в супе, чем в море, так что виза во Вьетнам вам все-таки пригодится.

Среди туристов бытуют легенды, что в водоемах страны кишат ядовитые змеи, способные убить одним укусом. Эта страна действительно славится большим количеством морских гадов (около 30), но сегодня они остались лишь в самых диких и особо незаселенных местностях, куда туристические маршруты обычно не ведут.

Сухопутные вредители.
Одними из опасных обитателей суши являются змеи. Но у наиболее ядовитых из них ареол обитания сосредоточен в дельте реки Меконг, куда туристы забредают очень редко. А остальные просто стараются обитать подальше от населенных местностей. Вьетнамские змеи агрессией не отличаются, нападая лишь, если на них наступишь. Да и встретить малогабаритных ползучих гадов можно в основном в темное время суток.

Некоторые старожилы туризма во Вьетнам и просто конкуренты турагентств любят пугать новичков песчаными блохами. Их можно встретить на пляжах, но в таком мизерном количестве, что вовсе не каждый познает «честь» встречи с ними. Укусы не опасны, но могут сильно чесаться, поэтому ранку ни в коем случае нельзя расчесывать. Ее сразу же необходимо смазать популярным кремом Gentridecme или же известным у нас бальзамом «Звездочка».

Реальную опасность вашему здоровью во Вьетнаме несут комары. Они могут быть переносчиками такой «заразы», как лихорадка Денге. Своей симптоматикой она напоминает ОРЗ или грипп.
Ключевой момент – при первых ее признаках нельзя пользоваться аспирином, ибупрофеном и некоторыми другими обезболивающими, иначе могут быть осложнения. Сразу отметим, смертельная форма этого заболевания – геморрагическая – грозит лишь коренным вьетнамцам.

Категория: Полезное о Вьетнаме