Не секрет, что несколько столетий основой экономики Вьетнама, как и большинства государств Юго-Восточной Азии, оставалось сельское хозяйство. В нем и сейчас занята половина населения страны. Но время не стоит на месте, и доля прибылей от туризма в бюджете растет с каждым годом. Иностранцы слетаются сюда из разных уголков Земли не только ради белоснежных пляжей, теплого моря, серфинга и дайвинга. Настоящих путешественников манит возможность открыть для себя природные красоты тропиков и познакомиться с чужой культурой, богатой историей. Думаете, для этой цели подходят только туры по буддийским пагодам и древним руинам?

На любом местном рынке или в супермаркете крупного курортного города глаза разбегаются от обилия незнакомых продуктов, да и ассортимент привычных чая и кофе удивительно широк. Готовы поспорить, вы мало знаете о том, как все упомянутое великолепие растят и собирают. И поездка во Вьетнам – отличная возможность раскрасить эти белые пятна яркими впечатлениями!

чайные и кофейные плантации ДалатНеподалеку от Далата вы без труда найдете многочисленные чайные и кофейные плантации. Такое расположение не случайно, ведь горный климат и не загрязненная промышленностью окружающая среда гарантируют получение идеального напитка. Не зря Вьетнам является мировым лидером по продаже кофейных зерен и входит в десятку главных чайных экспортеров на планете. Во время экскурсии гостям предлагают прогуляться между аккуратными рядами пышных аравийских и конголезских деревьев или невысоких чайных кустов, попробовать на вкус свежие красные ягоды, в которых и прячутся ценные зерна, посмотреть на процесс сбора урожая и его обработки. А в конце насыщенной программы – насладиться вкусом свежезаваренного напитка, не знавшего упаковки, утомительного путешествия и ожидания на полках магазинов. Особую атмосферу создают традиционная восточная посуда, умиротворяющее пение птиц и невероятный вид на расстилающиеся вдали горы и равнины. Настоящая медитация!

Хочется еще больше прекрасного? За ним не придется далеко ехать. В пригороде все того же построенного французами Далата находятся самые пестрые и благоухающие угодья страны. В двух десятках теплиц, принадлежащих ферме Лангбианг, выращивают тысячи цветов разных видов и расцветок. На территории действует цветочная выставка, где представлены лучшие сорта лилий, роз, хризантем. Но главной местной гордостью остаются нежные эустомы, известные у нас под именем «ирландские розы».

устрицы во ВьетнамеНо, одним созерцанием сыт не будешь. Поклонники морепродуктов наверняка не откажутся побывать на ферме, занимающейся разведением любимых деликатесов. Тем, кто отдыхает в Нячанге или Вунгтау, рекомендуем поинтересоваться об экскурсии у местных. Рыбаки на лодках отвезут желающих к покачивающимся на волнах деревянным плотам. Именно здесь выращивают съедобные ракушки, устриц, крабов, каракатиц, кальмаров, которые потом попадают на кухни вьетнамских (и не только!) ресторанов. Приятным бонусом такого визита станет возможность самостоятельно «поймать» свой обед, его по вашему желанию приготовят тут же – в одном из плавучих «кафе». Скажите, где еще за весьма скромную сумму можно поесть баснословно дорогих в наших широтах лобстеров?

Похожим образом растят и...украшения. Точнее, жемчужины, предназначенные для ювелирных изделий. Сегодня уже нет нужды рисковать жизнью и нырять за жемчугом на морское дно. Ферма на острове Фукуок работает с конца прошлого века и с удовольствием принимает посетителей. Как же это выглядит? Предварительно пойманные устрицы живут в специальных бассейнах с водой из Сиамского залива и слой за слоем создают перламутровое совершенство. Для этого между створок аккуратно помещают крошечные частички пустых раковин. Туристы могут понаблюдать за «плантациями» и процессом извлечения сокровищ. А после – приобрести в небольшом магазине ожерелье или серьги по привлекательной цене. Стоимость зависит от формы, размеров и цвета жемчужин.

крокодиловая ферма ВьетнамОбзавестись стильными и недорогими аксессуарами предлагают и после визита на крокодиловую ферму. Есть такие рядом с Нячангом и Фантхьетом. Здесь гости любуются греющимися на солнце рептилиями с безопасной высоты, самые смелые за отдельную плату пробуют силы в «рыбалке», во время которой на удочку ради кусочка мяса охотятся зубастые хищники весом в несколько центнеров. После такого выброса адреналина иностранцы обычно отправляются за новым ремнем или кошельком, а некоторые решаются попробовать крокодилов на вкус.

Программа змеиного тура в том же Нячанге или Ханое включает шоу укротителя змей, знакомство с фармакологическим применением яда и подходящее только людям с крепким желудком угощение: рисовая водка с кровью кобры, которую закусывают ее же бьющимся сердцем. В качестве сувениров отсюда везут не только дорогую обувь, но и спиртовые настойки с небольшими пресмыкающимися внутри – по уверениям вьетнамцев, они тонизируют и лечат от многих недугов.

Открывайте для себя новые горизонты и получайте удовольствие от путешествий!

Категория: Полезное о Вьетнаме