Фруктовое разнообразие Вьетнама поражает даже бывалых туристов – такого ассортимента тропических лакомств не найти ни в одной другой азиатской стране. Путешественникам рекомендуется постепенно приступать к дегустации непривычных для желудка плодов, чтобы не оказаться заложником аллергии или расстройства кишечника. Помимо совсем уж экзотических фруктов, здесь вы найдете привычные манго, ананасы, кокосы. Их тоже стоит попробовать, ведь во Вьетнаме они продаются полностью дозревшими, не обработанными химическими веществами для увеличения срока хранения. Это положительно сказывается на вкусе лакомства.

Драконий глаз (лонган)

Драконий глаз (лонган)Небольшие округлые плоды, растущие гроздьями, имеют прозрачную сочную мякоть, вкус которой напоминает одновременно дыню и виноград. Кожура желтого, красного или коричневого оттенка несъедобна, как и косточка. Лонган является природным антиоксидантом, при регулярном потреблении помогает победить усталость, нормализовать сон, улучшить зрение. Сезон драконьего глаза длится с июня по август. Спелый фрукт определить по кожуре почти невозможно – перед покупкой стоит пробовать. Если выбрать чуть кисловатый лонган и хранить его в холодильнике, можно довезти экзотический презент домой.

Личи

ЛичиФрукт имеет шершавую красную кожуру. По размеру вкусу и консистенции мякоти напоминает лонган, только более сладкий. В народной медицине Вьетнама личи используется для повышения потенции, снижения уровня холестерина, нормализации работы поджелудочной железы и печени. Сезон фрукта начинается в мае и длится до июля включительно. Личи должен иметь неповрежденную кожуру насыщенного цвета без приторного аромата. Если спелый фрукт потрясти, можно услышать характерные звуки.

Дуриан

ДурианЭто единственный фрукт, содержащий органическую серу и пригодный при этом в пищу. Крупный, усеянный шипами плод имеет крайне неприятный запах, из-за чего его запрещено проносить в отели или самолеты. По вкусу мякоть дуриана похожа на ягодный йогурт. Питательный фрукт используется во Вьетнаме для очищения организма, снижения температуры, повышения кровяного давления, поэтому употреблять эти плоды при гипертонии следует осторожно. Сезон продажи продолжается с мая по октябрь. Спелый дуриан при постукивании издает булькающий звук. Чем более отталкивающий запах источает плод, тем он вкуснее.

Саподилла

СаподиллаОкруглые плоды диаметром 5-10 см имеют коричневато-бурый цвет, растут на одноименном вечнозеленом дереве. Желтая мякоть имеет оригинальный сладкий вкус (напоминает хурму) содержит несколько несъедобных семян. Фрукт широко используется в Азии для создания косметических смесей, масел, масок. Найти в продаже плоды можно с сентября по декабрь. Не следует употреблять в пищу недозрелые экземпляры (имеют неприятный вкус), мякоть которых содержит натуральный латекс.

Кремовое яблоко (нойна)

Кремовое яблоко (нойна)Сердцевидные плоды с виду похожи на крупные (до 16 см в диаметре) шишки. Под кожурой скрывается слегка волокнистая нежная мякоть, напоминающая по вкусу заварной крем, с вкраплениями черных несъедобных семечек. Нойна очень питательна, отличается высоким содержанием витаминов группы В и клетчатки. В пищу используется для снятия головной боли, улучшения зрения и мозговой активности.

Это ритуальный плод, который задействуют в качестве подношения духам, поэтому его стоимость сильно возрастает к крупным местным праздникам. Сезон продажи с июня по сентябрь. Спелая нойна имеет плотную и упругую темно-красную кожуру.

Драконье сердце (питахайя)

Драконье сердце (питахайя)Достаточно крупный вытянутый плод покрыт жесткой чешуей красного или розового цвета. Мякоть красноватого, сливочного или даже сиреневого оттенка усеяна мелкими съедобными зернами и обладает непревзойденным освежающим вкусом. Драконье сердце благоприятно влияет на функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы, имеет мягкое слабительное действие. В отличие от большинства других фруктов, питахайя поспевает круглый год.

Согласно вьетнамской легенде, этот фрукт появился из горла дракона, утратившего способность исторгать пламя. Люди, захваченные вкусом плода.ю истребили всех драконов, но нашли способ выращивать питахайю.

Волосатый фрукт (рамбутан)

Волосатый фрукт (рамбутан)Мохнатая кожура розового или красного цвета скравает полупрозрачную мякоть освежающего сладкого вкуса. Внутри имеется одна косточка, которую следует выбросить. Рамбутан полезен для пищеварения и здоровья кожи, содержит множество витаминов и микроэлементов. Поспевает волосатый фрукт с мая до октября. Свежие плоды имеют нежную «шерстку» без потемневших участков.

Тамаринд

ТамариндНеобычный фрукт, напоминающий в неочищенном виде стручки арахиса. Темные дольки внутри обладают кисло-сладким вкусом, похожим на финик. Плод отличается высоким содержанием витамина А. Выбирайте гладкие и плотные «стручки».

Категория: Полезное о Вьетнаме