Формула идеального отпуска для каждого человека так же индивидуальна, как гастрономические предпочтения. Кому-то после нескольких месяцев напряженной работы не нужно ничего, кроме возможности спокойно зарядить свои «солнечные батарейки» в удобном шезлонге на морском берегу. Другой уже давно устал от скучной застройки спальных районов и планирует увезти в своем сердце побольше экзотических пейзажей и образцов азиатской архитектуры. Кто-то давно мечтал увидеть, как выращивают жемчужины, тропические фрукты и горячо любимый кофе. А активные молодые люди, весь год ограниченные стенами офисов и городских квартир, часто отправляются за границу, чтобы выпустить на свободу свою энергию и получить заряд адреналина.

Подходит ли для последней цели Вьетнам? Конечно же! Туристическая инфраструктура этой страны развивается не только в «пляжном» направлении, с каждым годом для иностранцев открывается все больше вариантов сделать свой отдых по-настоящему запоминающимся.

Для начала речь о водных видах спорта. Еще недавно небольшая рыбацкая деревня, сегодня Муйне гордо несет статус вьетнамской серферской столицы. Идеальное время для любителей оседлать волну – с сентября по март, причем здесь можно не только соревноваться с другими опытными мастерами, но и впервые становиться на доску. Высота и скорость морских гребней в бухте не такая пугающая, как на облюбованном профи мысе Вунгтау, а рядом с пляжем расположен не один десяток школ и магазинов снаряжения. И пусть вас не смущает языковой барьер! Часть тренеров неплохо владеет великим и могучим, хотя и берет за уроки на русском несколько дороже, чем англоязычные коллеги. Другими интересными для серфингистов точками на карте называют пляж Ми Хе в окрестностях Далата, Бай Дай в 30 километрах к югу от Нячанга.

Поскольку в этих широтах господствуют муссоны, меняющие направление лишь дважды в год, курортный городок близ Фантхьета прекрасно подходит не только для классического серфа, но и для его младших братьев: виндсерфинга и кайтбординга. Никогда не слышали о кайтинге? Он представляет собой катание на волнах с прирученным воздушным змеем над головой. Занятие увлекательное, так что стоит попробовать!

Активный и экстремальный отдых во Вьетнаме Если в море вас больше привлекают спрятанные на дне секреты, Вьетнам точно порадует замечательным соотношением цены и качества в популярных дайв-сайтах. С аквалангом за спиной можно отправиться на свидание с тропическими рыбами, черепахами, скатами, муренами, анемонами и кораллами в разных частях побережья. Новичкам лучше погружаться в Нячанге и на северной оконечности острова Фукуок. Опытных ныряльщиков ждут более серьезные глубины Уэйла, Хойана, Кондао, где можно прикоснуться к обломкам затонувших кораблей.

Впрочем, водная стихия способна подарить бурю эмоций и вдали от линии прибоя. В сезон дождей, когда горные реки становятся особенно полноводными, туристические агентства Нячанга и Далата наперебой предлагают любителям активного отдыха заняться рафтингом. А вот прогулки на каяках по тихой воде доступны круглый год, для этой цели можно поехать на горное озеро Туен Лам. По живописным озерам национального заповедника Бабе организовывают трехдневные путешествия на байдарках.

Активный и экстремальный отдых во Вьетнаме Уверены, что «лучше гор могут быть только горы»? Тогда рекомендуем отправиться в Далат, где без труда можно найти пешие экспедиции на ближайшие вершины, а также инструкторов для занятий альпинизмом и каньонингом. Уникальной возможностью для поклонников скалолазания и спелеологии станут экскурсии в многочисленные вьетнамские пещеры, в том числе «судоходную» благодаря подземной реке Фонгня и сравнительно недавно обнаруженную Хан Сон Дунг. Последняя из-за своих размеров попала в Книгу рекордов Гиннеса, под ее сводами растут не только сталактиты и сталагмиты, но и настоящие тропические джунгли.

Совсем другие пейзажи ждут гостей Белых песчаных дюн – настоящей пустыни рядом с Муйне. Здесь можно покататься по барханам на квадроциклах или мотоциклах, а заодно полюбоваться на оазис с цветущими лотосами.

Если из всех возможных видов транспорта вы отдаете предпочтение экологичным велосипедам, вам прямая дорога в пункты проката и на организованные экскурсии. Такой способ передвижения открывает большие возможности для близкого знакомства с Ханоем или окрестностями Далата, ведь позволяет преодолеть большие расстояния с пользой для организма.

И напоследок совет для путешественников, которые не готовы на головокружительные авантюры, но не прочь размяться после солнечных ванн. Во Вьетнаме за последние годы открыто несколько великолепных гольф-клубов, где можно взять первые уроки игры или в свое удовольствие погонять мяч на отличных полях.

Категория: Полезное о Вьетнаме