факты из истории и географии ВьетнамаВсе больше туристов постсоветского пространства выбирает эту страну как направление для отдыха. Их привлекают разнообразные природные богатства страны и возможность приобщиться к истории древней цивилизации и даже поностальгировать по СССР.

Географические сведения

  • Социалистическая Республика Вьетнам – одно из самых густонаселенных государств полуострова Индокитай и Юго-Восточной Азии в целом.
  • Время в стране отличается от московского на четыре часа со знаком «плюс». Территория государства расположена в одном часовом поясе – UTC +7. Как и в России, здесь нет перехода на летнее время.
  • Вьетнам протянулся достаточно узкой извилистой полосой вдоль побережья полуострова с юга на северо-восток с расширением в этой части. Его южные и восточные границы омываются Южно-Китайским морем, на Севере он имеет совместные границы с Китаем, на западе – с Лаосом и Камбоджи.
  • Вьетнам принято делить на три крупных региона, каждый из который имеет свои климатические особенности – Центральный, Северный и Южный.
  • Несмотря на небольшую территорию (всего 66 место в мировом рейтинге стран по занимаемой площади), Вьетнам отличает многообразие природных ландшафтов. Три четверти страны – это горная местность с непролазными тропическими лесами. Но больше всего местные гордятся своими пляжами с белым кварцевым песком. Они расположены как на континентальном побережье государства, так и на многочисленных островах и архипелагах.
  • Климатическое и ландшафтное разнообразие обусловило богатый мир флоры и фауны на территории и у побережья страны. Здесь встречаются не только экзотические виды рыб, птиц, животных и растений, но также такие, которые водятся исключительно в этой местности.

Исторические факты

Даже если не вдаваться в историю раннего периода и средних веков, становится ясно, что на экономическое и политическое состояние Вьетнама повлияли насильнические действия других государств.

  • Вторая половина XIX века «ознаменовалась» для страны началом французской колонизации. К 1930 году стране формируется мощное освободительное движение, которое возглавляют коммунисты.
  • В годы Второй мировой войны временное освобождение от французского ига сменилось для вьетнамцев оккупацией японскими войсками.
  • Полную свободу от колонизации французами государство получило в 1954 году. Этому событию предшествуют кровопролитные события Первой Индокитайской войны, длившейся с 1946 года, и разделение территории страны на две половины.
  • Правительство США, недовольное тем, что северную половину Вьетнама контролируют коммунисты, провоцирует вооруженные конфликты в стране, которые перерастают в 1957 году во Вторую Индокитайскую войну.
  • В 1975 году американские войска покидают страну и в 1976 году Южный и Северный Вьетнам становятся единым государством, управляемым Коммунистической партией.
  • На этом военные действия во Вьетнаме не прекращаются. С 1975 по 1988 год очередной удар по экономике государства наносит Третья Индокитайская война.

О том, как отразилось кровопролитные войны и захватнические действия агрессоров на благосостоянии Вьетнама, можно судить по разрушениям исторических и религиозных архитектурных достопримечательностей на территории государства.

Категория: Полезное о Вьетнаме