Экзотический улов: рыбалка во Вьетнаме

Представления об идеальном отдыхе у каждого человека свои. Кому-то для «подзарядки батарей» обязательно требуется доза адреналина, ради которой нужно забираться высоко в горы, покорять непредсказуемые волны или сплавляться на крошечных лодках по бурным рекам. Кто-то предпочитает не удаляться дальше сотни метров от комфортабельного отеля с ухоженным пляжем. Чей-то источник вдохновения – умопомрачительные пейзажи и сцены диковинного местного быта, которые можно увезти на карте памяти фотоаппарата. А вот заядлый рыбак любому досугу предпочтет свидание с любимой удочкой.

Последней категории читателей можем дать дружеский совет: собирая чемоданы в азиатский отпуск, не забудьте прихватить снасти! Сегодня организация специализированных туров для рыбной ловли во Вьетнаме только развивается и потому пока уступает по уровню европейским предложениям. Но и цены здесь существенно ниже. Кроме того, не нужно обзаводиться лицензией, чтобы близко познакомиться с обитателями тропических вод.

Кого и где можно поймать?

Уникальность этой страны – в сумасшедшем разнообразии природных ресурсов. Судите сами: береговая линия, омываемая Южно-Китайским морем, тянется с севера на юг почти 3500 километров, она изрезана заливами и уютными бухтами, а на небольшом удалении от суши разбросаны многочисленные острова. К морю упорно прокладывают дорогу через джунгли сотни больших и малых рек, по пути образуя естественные озера. За последние годы появились и десятки рукотворных водоемов, в частности, созданных для разведения рыбы. Так что все зависит от вашего размещения и личных предпочтений.

В акватории моря на крючок могут попасть макрель, дорадо, тунец, изредка марлин и небольшая акула. Среди обитателей пресноводных просторов интерес представляют различные виды окуней и карпов.

Самым бюджетным вариантом является морская рыбалка с берега. Вы просто выходите со своими снастями к утреннему морю и устраиваетесь неподалеку от местных рыбаков – они-то точно знают все “клёвые” места. Платить в таком случае ни за что не нужно, а в качестве бонуса к небольшому улову отдыхающие получают умиротворяющий шум прибоя и прекрасные пейзажи.

Экзотический улов: рыбалка во Вьетнаме Если хочется больше движения и открытого простора, к услугам иностранцев катера и джонки. Арендовать место на таком плавсредстве есть смысл заранее, это обойдётся примерно в 50-70 долларов (цена может быть и гораздо выше, она зависит от количества рыбаков и быстроходности судна). Лодки для троллинговой рыбалки обычно оснащены несколькими спиннингами, хороший улов напрямую зависит от положения луны – рыбу ближе к берегу привлекает прохладная приливная вода. При ужении на отвес чаще всего используют не удочки, а длинную леску с грузилом, которое препятствует её спутыванию. Оба этих вида ловли активно рекламируются организаторами туров, но есть возможность договориться непосредственно с владельцами лодок, минуя посредников. Только не забывайте о языковом барьере: далеко не каждый капитан хоть немного владеет английским, а общаться жестами в поездке продолжительностью несколько часов довольно утомительно.

Если повезёт познакомиться с местными рыбаками, есть шанс оказаться на экзотической для нашего человека ночной ловле кальмара. В окрестностях Нячанга и других курортных городов такая вылазка подарит ещё и возможность полюбоваться с воды на сияющий огнями берег.

Самостоятельно организовывать речную рыбалку иностранным гостям категорически не рекомендуют. Прямо к воде подступают настоящие джунгли, в которых обитают не только чудесные птицы и шумные обезьянки. Нападения крупных хищников маловероятны, а вот знакомства со змеями и ядовитыми насекомыми вряд ли удастся избежать. Так что не экономьте на проводнике.

Куда приятнее окружение на искусственных водоемах, где специально разводят промысловую рыбу. Обычно тут нужно платить не за “место”, а за фактически пойманных карпов и окуней. За небольшое вознаграждение ваш улов могут тут же приготовить на мангале.

Но самое необычное место для рыбалки – затопленные водой рисовые поля. Фермеры изначально выпускали в них рыб, так как они с удовольствием питаются насекомыми-вредителями и их личинками. Недавно на лов стали пускать жадных до экзотики европейцев. Удовольствие весьма демократично: около доллара за час с собственной удочкой.

«Подводные камни»

Экзотический улов: рыбалка во Вьетнаме Как и во многих других случаях, слепо доверять обещаниям туроператоров нельзя. Перед тем, как оплатить поездку, лучше почитать отзывы реальных путешественников на специализированных форумах. Часто вместо обещанной рыбалки с шикарным клевом клиенты получают банальную водную экскурсию по завышенной цене с дополнением в виде дешевой китайской удочки.

С качественным инвентарем во Вьетнаме проблемы, поэтому рекомендуем взять с собой из дома хотя бы самые необходимые снасти проверенных производителей.

Опытные туристы-рыбаки советуют хорошо подумать, прежде чем тратить деньги на троллинговую рыбалку. Шансы оказаться на по-настоящему быстроходном катере очень малы, а выход далеко в открытое море невозможен из-за государственного контроля.

Заманчивые картинки с пойманным марлином – чаще всего лишь рекламный трюк. Сезон лова этой рыбы очень короткий, да и в его пределах вероятность удачной «охоты» невысока.

Категория: Полезное о Вьетнаме