Дебютную поездку во Вьетнам, особенно если для вас это первое знакомство с Юго-Восточной Азией, логично совершать с туроператором – его представители занимаются и оформлением документов, и организованным поселением, и дополнительными экскурсиями по вашему выбору. Но более опытные «странники», особенно те, кто планирует задержаться в стране на месяц и больше, гораздо чаще делают выбор в пользу отказа от посредников.

Во-первых, это позволяет экономить, и порой весьма существенно. Во-вторых, оставляет за туристом гораздо большую свободу действий. Но свобода, как часто бывает, подразумевает немалую ответственность за себя и своих спутников. Что же нужно учесть, чтобы такое маленькое приключение было удачным и максимально беззаботным?

  • Авиабилеты.

во вьетнам самостоятельноИз-за значительного расстояния цены на них довольно высоки, а европейские лоукостеры экзотические восточные направления не обслуживают. Поэтому рекомендуем заняться вопросом приобретения как можно раньше. Регулярные прямые рейсы «Аэрофлот» и «Вьетнамские авиалинии» совершают только из Москвы, несколько раз в неделю можно сесть на самолет до Ханоя или Хошимина. Дольше придется ждать воздушное судно по маршруту «Владивосток–Ханой», но если график путешествия свободный, это поможет избежать пересадки. Попасть на чартер без покупки всего тура зачастую невозможно.

Важный нюанс: при себе лучше иметь банковскую карту, с которой осуществлялась покупка билетов. Иногда без нее представители вьетнамских перевозчиков не пускают пассажиров на борт, в таком случае приходится писать заявление на возврат средств и прямо в аэропорту за наличные приобретать новые билеты.

  • Жилье.

во вьетнам самостоятельноВыбор в крупных городах и на популярных курортах очень широкий, подыскать подходящий вариант можно практически на любой бюджет. Цена чаще всего напрямую зависит от комфорта, уровня сервиса и расположения, так что важно определиться со своими запросами. Самый популярный вариант – гестхаусы, где за вполне разумные деньги предлагают номер с кондиционером, но без включенного в стоимость завтрака и бассейна. Есть отели класса три, четыре и пять звезд, имеются экстремальные варианты для самых экономных. Главная рекомендация – не ленитесь внимательно читать отзывы других путешественников и не верьте безоговорочно описаниям на сайте гостиниц.

Аренда жилья у местного населения в долгосрочной перспективе может казаться выгодной экономически, но стоит учесть, что мало кто из таких «бизнесменов» честно платит налоги, так что возможны неприятные вопросы при продлении визы или любых других контактах с представителями властей.

  • Виза.

Пребывание россиян на территории Вьетнама без выезда за границы страны до 15 дней не доставит совершенно никаких проблем, нужно лишь поставить бесплатный штамп в аэропорту. При этом от вас требуется только загранпаспорт, действительный минимум полгода после предполагаемой даты отъезда, и обратный билет.

во вьетнам самостоятельно, виза вьетнам самостоятельноЕсли планируете задержаться, нужно заранее озаботиться получением туристической визы. Они бывают одно- или трехмесячными, с возможностью въезда/выезда или без нее. Чтобы оформить разрешение прямо в аэропорту и не отдавать свой паспорт вьетнамским чиновникам на 10 дней, заблаговременно закажите через интернет подтверждающее письмо от здешней иммиграционной службы (стоимость услуги ориентировочно 20-40 долларов в зависимости от типа визы и скорости оформления), захватите фото 4*6 см и заранее заполненный бланк анкеты. Других визовых сборов с граждан Российской Федерации не взимают, так что смело пресекайте все попытки получить с вас дополнительную сумму денег.

Москвичи могут еще на родине обратиться в посольство Вьетнама и сдать необходимые документы. Виза будет получена в течение 5–7 рабочих дней.

  • Медицинская страховка.

Не является обязательной для въезда в страну, но лучше ею не пренебрегать. Надеемся, вам не придется во время отпуска обращаться за помощью к местным эскулапам, но никто не может знать наверняка, что избежит травмы или банального расстройства желудка из-за экзотической кухни. Полис, который охватывает весь срок пребывания во Вьетнаме, окупится хотя бы психологическим комфортом путешественника.

  • Таможенные правила.

Вьетнамское законодательство очень строго относится к незаконному провозу наркотических веществ, поэтому те, кто нуждается в специальных медицинских препаратах, обязательно (!) должны иметь на руках соответствующий рецепт от лечащего врача.

Ввоз иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 3 тысяч долларов лучше декларировать, поскольку нельзя будет вывезти больше наличных, чем было у вас с собой изначально. То же касается портативной электроники и бытовой техники – только указанное в декларации устройство можно забрать при вылете без наличия чека на его приобретение или оплаты пошлины.

(продолжение следует)

Категория: Туры по Вьетнаму