Когда-то западных путешественников в Юго-Восточной Азии привлекали главным образом идиллические пляжи тропических морей, куда хотелось хоть ненадолго сбежать из промозглой зимней стужи. Но в последние годы все больше иностранцев, которые посещают Вьетнам, стремятся побывать не только на побережье, но и в других частях страны. Многие с удивлением и восторгом открывают для себя Далат – прекрасное наследие французских колонизаторов, знавших толк в комфортном отдыхе. Здесь европейский лоск чудесным образом сочетается с восточной экзотикой.

климат в Далате, сельское хозяйство Далат ВьетнамСреди главных преимуществ горного курорта нельзя не упомянуть чарующую красоту окружающей город природы и приятный мягкий климат. В самом «жарком» месяце, которым здесь является май, средняя температура составляет 20ºС, а в январе столбик термометра обычно удерживается рядом с отметкой 17 градусов. Организму человека из умеренных широт в таких условиях гораздо проще акклиматизироваться, полная адаптация происходит буквально через день-другой после перелета. Резкие температурные колебания в зависимости от времени суток для этих мест несвойственны, так что гостям не грозит мерзнуть по ночам.

Так было до недавнего времени. План экономического развития провинции Ламдонг предполагает освоение свыше 22 гектаров земли для нужд фермерских хозяйств, которые занимаются разведением сельскохозяйственных культур и декоративных растений. Природные условия для подобной деятельности самые что ни на есть подходящие, а статус экологически чистого региона отлично работает на формирование имиджа продукции. Туристы с удовольствием лакомятся свежими овощами и восхищенно щелкают затворами камер во время экскурсии на цветочные «плантации». Можно решить, что вьетнамцы и гости страны должны быть довольны. Но все ли так хорошо продумано?

По подсчетам вьетнамских экспертов и статистике инвесторов, сегодня упомянутый план выполнен примерно наполовину. И уже начал помимо прибыли приносить негативные последствия. Самое очевидное для стороннего наблюдателя – изменение привычного пейзажа. Зелень парков и естественных лесов на горных склонах постепенно вытесняется гораздо менее фотогеничными куполами многочисленных теплиц. Искусственные поля и характерного вида строения неумолимо занимают окрестности Далата, а некоторые «лазутчики» пробираются довольно близко к центру города. Согласитесь, мало кому придет в голову преодолевать тысячи километров, чтобы любоваться крышами парников.

климат в Далате, сельское хозяйство Далат ВьетнамДля местных жителей и ученых эстетика находится далеко не в списке приоритетных проблем. Столь значительное скопление теплиц в регионе плохо влияет на окружающую среду. Многолетние наблюдения синоптиков свидетельствуют о росте температуры рядом с популярным курортом. Да, сейчас в среднем стало жарче всего на 1-1,5 градуса, но и времени это заняло совсем немного. Если тенденция сохранится, процесс вполне может стать необратимым, что приведет к разрушению всей экосистемы.

Как же безобидные теплицы способны влиять на погоду? Дело в том, что данная технология выращивания чревата неизбежными выбросами в атмосферу значительных объемов углекислого газа. Именно повышение уровня CO2 стало одной из причин, по которым Всемирный фонд дикой природы WWF призывает потребителей отказаться от регулярной покупки срезанных цветов в пользу более дружелюбных к нашей планете подарков.

Но локальным потеплением неприятные побочные эффекты не ограничиваются. В сезон дождей почва, занятая парниками, закрыта от внешнего воздействия и поэтому совершенно не способна удерживать выпавшие осадки. Избыток влаги стремительно стекает со склонов в реки, что вызывает значительный подъем уровня воды и способно стать причиной разрушительных наводнений.

А если учесть вероятность использования недобросовестными бизнесменами синтетических удобрений и токсичных препаратов для борьбы с вредителями, становится понятно, почему вьетнамские экологи бьют тревогу.

Хорошо то, что местные и государственные чиновники разных рангов прислушиваются к мнению ученых и прилагают усилия для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Они понимают, что сиюминутная экономическая выгода не должна ставить под удар будущее одной из главных природных жемчужин страны, поэтому стараются теплицы переносить в более отдаленные районы, сокращают масштабы ферм. У жителей региона есть надежда, что в следующий визит иностранные гости застанут Далат таким же прекрасным, зеленым и радующим глаз!

Категория: Полезное о Вьетнаме