Х а н о й — это шумный азиатский город со следами колониального прошлого. Он изумляет своей теплой атмосферой, озерами, парками и домами с красными черепичными крышами. Не раз планировалось построить в центре Ханоя современный квартал из стекла и бетона, но, к счастью, на это не хватило средств, и лабиринты улочек, заполненных магазинами, сохранились до наших дней.
город ХанойХаной никогда не спит. Еще долго после полуночи улицы заполнены людьми, а уже около 6 утра шумная толпа появляется вновь. По улицам снуют велосипеды, мопеды, рикши и автомобили. Непосредственно центр города с его типичной свободной колониальной застройкой вот уже сто лет располагается вдоль берега Красной реки (Хонгха). История вьетнамской столицы насчитывает почти тысячу лет. Город был основан в VI веке, а с 1010 года и на протяжении 8 столетий он был императорской резиденцией под именем Тханглонг («Взлетающий дракон»). В 1802 году город утратил свое значение из-за переноса столицы в город Ханой расположенный южнее Хюэ. Под именем «Ханой» город вновь стал столицей Индокитая в 1887 году, но это была столица французской колонии.
Самую старую часть города, примыкающую к рынку, в народе называют «36 старых улиц». Начиная с XIV века здесь живут, главным образом, ремесленники и торговцы. И, поскольку налог на недвижимость начислялся в соответствии с длиной фронтальной стены, дома в этом районе необычайно узкие и вытянутые вглубь. В насчитывающей около 3 м фронтальной части дома, выходящей на улицу, на первом этаже располагаются
мастерская, магазинчик или закусочная. Когда-то давно каждой улице приписывали определенную профессию. На одной столяры мастерили мебель, на другой аптекари изготавливали микстуры, на третьей портные красили шелк. Из года в год становится меньше старых мастерских, зато появляются новые бары, ориентированные на туристов.

Бумажки для предков
Ремесленники Ханоя стремятся сочетать традиции и современность. Первенство принадлежит представителям бумажного производства. До сих пор они снабжали в основном вьетнамцев, покупавших бумажные миниатюры предметов, связанных с этим бренным миром (дома, пачки денег, техника), а затем сжигали их на алтарях или на могилах предков. Эта традиция, связанная с представлениями о том, что предков необходимо снабжать и на том свете, затронула воображение западных туристов, охотно покупающих бумажные безделушки.

ХРАМ ЧЕРЕПАХИ
город ХанойСердцем старого Ханоя является озеро Хоанкием («Озеро, хранящее меч»). Легенда рассказывает, что именно здесь в XV веке император Ли Тхай То, отразив нападение китайцев, вернул волшебный меч золотой черепахе. На островке в центре озера располагается храм Нгок Сон, где находится огромная забальзамированная черепаха, символ долголетия. Ей также посвящена и стоящая на южном берегу озера небольшая Башня Черепахи.

НОГТИ МАНДАРИНОВ
Один из любопытнейших архитектурных памятников города — это Храм Литературы (Ван Мьеу), построенный в 1070 г. в честь Конфуция. Он является образцом традиционной вьетнамской архитектуры и поражает гармонией внутренних сооружений. У главных ворот нас приветствует надпись: «Убедительно просим гостей спешиться». Дальше виднеется ряд ворот, садов и дворов. Возле главного павильона, поддерживаемые каменными черепахами, высятся столбы с именами почтеннейших учителей. На протяжении многих лет здесь готовили императорских чиновников — мандаринов.Ханой Вьетнам

Система управления во Вьетнаме была заимствована у Китая. Несмотря на то, что после тысячелетней зависимости страна избавилась от ига северного соседа, она сдалась перед его культурным влиянием. Вьетнамцы переняли китайскую письменность, культ предков, систему подготовки чиновников (обязательную вплоть до 1915 года). Мандарины были обособлены от простых людей, что подчеркивал костюм, а так- же... длинные ногти, свидетельствовавшие о том, что их обладатели не утруждают себя физической работой. Рядом с находящейся неподалеку от Храма Литературы большой площадью Бадинь произошло важное событие в истории страны — провозглашение Хо Ши Мином в сентябре 1945 года Демократической Республики Вьетнам. Ученики вождя коммунизма возвели комплекс, где можно увидеть его забальзамированные останки. В расположенном тут же музее Хо Ши Мина, кроме выставок, пропагандирующих успехи вождя, находится модель «форда» 1958 года выпуска, вбитая в стену, — символ фиаско, которое потерпели американские интервенты во Вьетнаме в 1960—1970 годах.

Категория: Полезное о Вьетнаме