Озеро Хоанкьем, Hoan Kiem LakeВ Ханое есть такое замечательное памятное место, как Озеро возрожденного меча (Хоанкьем)(Hoan Kiem Lake), расположено оно между улицами Хангдао, Хангнганг, Лыонгванкан, Кауго, Лошу. Интересно оно не только своей живописностью, но и мистической (а может и реальной) историей.
История озера
Согласно легенде, в этом месте правителя одной из провинций Ветнама Ле Лоя, который решил восстать против китайской гегемонии, сказочная золотая черепаха одарила мечом Тхуантхьен. Народный мститель одержал победу над китайскими армиями, основав после этого династию Ле.
Чтобы отпраздновать знаменательную победу, император устроил на озере пиршество. В лодках желтого и синего цвета Ле Лой со свитой постепенно доплыли до центра озера, и внезапно перед властителем возникла та самая черепаха и сказала, что меч был ему дан, чтобы победить врагов. Теперь же это смертельное для захватчиков орудие должно быть возвращено на место. После этого оружие вылетело из лодки, черепаха его перехватила пастью и скрылась в водах озера.
Водоем является ориентиром для местных жителей, он настолько известен и популярен, что его называют просто озером без расшифровок. Поэтому туристам, оформившим приглашение во Вьетнам для визы, в первую очередь следует узнать его месторасположение, чтобы в дальнейшем отталкиваться от него в поисках других достопримечательностей.

Есть на что посмотреть
Центр озера украшает так называемая башня Черепахи, расположенная на маленьком острове, и посвящена она как раз той знаменитой черепахе. Построили башню в конце 19-го века по указу мандарина, вроде бы желавшего увековечить животное. Но, судя по разразившемуся позже скандалу, он хотел еще и тайно похоронить на острове прах отца, поскольку по фен-шуй это место оказалось особенно благоприятно для этой цели.
Еще одним знаменательным местом озера является храм Нгок Шон (Храм нефритовой горы). Это священное место построено в честь трех исторических личностей Вьетнама: ученого – покровителя литературы, героя страны 13-го века и личности, которая многое совершила, чтобы построить и благоустроить этот храм.
На входе в храм имеются ворота, изукрашенные иероглифами. Правая створка украшена крупным иероглифом красного цвета, означающим счастье, а знак на левой половине символизирует процветание. Вкупе с долголетием эти понятия считаются первостепенными, чтобы жить успешной жизнью.

Сразу за воротами можно наблюдать своеобразную стелу, символизирующую кисточку для письма. Этот памятник посвящен праведнику, который покровительствовал литературе. На следующих воротах имеются украшения в виде панно из фарфора. Третьи ворота в святыню являются символом чернильницы (наверху находится камень, похожий на нее по форме).
В самом храме можно увидеть статую огромного красного коня, возведенного в честь лошади знаменитого военачальника Вьетнама, постамент которого стоит рядом, но не столь одиозный. Еще здесь можно посмотреть на чучело огромной черепахи, когда-то жившей в озере. По поверьям, умерла она в возрасте около 500 лет. На острове, расположенном посреди водоема, функционирует водный театр кукол, который часто устраивает гастроли по всему миру.

Категория: Полезное о Вьетнаме