В отпуск с детьми во Вьетнам, поездка во Вьетнам с детьми

Бытует мнение, что с появлением малышей возможности для поездок всей семьей ограничиваются российскими курортами или хорошо знакомой Турцией. Дескать, ехать за тридевять земель с ребенком попросту опасно для его жизни и здоровья, а родители вместо долгожданного отдыха получат миллион поводов для тревог и бессонные ночи. Так ли это?

Существуют определенные ограничения, связанные с возрастом и индивидуальными особенностями. Десятичасовой перелет из Москвы – достаточно серьезное испытание для неокрепшего организма, а влияние перепадов высоты и давления на младенцев до года весьма спорный вопрос. Если ваши дети уже не груднички, перед покупкой билетов все равно стоит проконсультироваться с опытным педиатром. Он поможет составить список препаратов, которые необходимо включить в дорожную аптечку. Полностью полагаться на достижения местной фармакологии не стоит, хотя в больших городах немало аптек, в том числе круглосуточных.

Стоит учесть и то, что организму детей до 5 лет сложно быстро адаптироваться к резким переменам климата, потому стандартный двухнедельный тур, особенно в условиях перелета из «зимы» в «лето» не столько укрепит здоровье с помощью морского воздуха и богатых витаминами фруктов, сколько отзовется снижением иммунитета и простудами. В таком случае предпочтительным вариантом является «зимовка» в тропиках, то есть затяжное пребывание в теплых широтах.

Осторожность нужно проявлять в отношении кондиционеров. Не стесняйтесь просить водителей такси отключить систему охлаждения на время вашей поездки, а в кафе или ресторане – поменять столик, если на него направлен поток ледяного воздуха. В номере устанавливайте температуру так, чтобы перепад по сравнению с улицей не превышал 5-7 градусов.

Волнует родителей и вопрос питания, ведь желудок и взрослого человека не всегда благосклонно воспринимает экзотическую кухню. Во Вьетнаме особенных проблем возникнуть не должно. Для самых маленьких в крупных супермаркетах продаются молочные смеси, каши, фруктовые и овощные пюре, паштеты мировых производителей, имеется хороший ассортимент молочных продуктов. Дети постарше вполне могут есть вместе с вами в проверенных с точки зрения санитарии кафе – владельцы и повара заведений с пониманием относятся к просьбе приготовить отварную птицу, рыбу или мясо, а к ним в качестве гарнира предложат рис. Неплохим вариантом будет национальный суп фо: бульон из говядины с кусочками мяса, лапшой и овощами зачастую подают гостям без специй (их каждый добавляет на свой вкус), так что жалоб на остроту не будет.

С детьми надо быть особенно внимательными к качеству воды, в том числе той, из которой готовят лед для освежающих напитков и которой моют фрукты. Да и само знакомство с необычными плодами должно проходить осторожно, небольшими порциями.

Чтобы избежать теплового и солнечного удара, ожогов нежной кожи ультрафиолетом и укусов насекомых, в чемодане обязательно нужно оставить место для головного убора, качественных солнцезащитных средств и репеллентов, подходящих для детей.

Куда поехать?

В отпуск с детьми во Вьетнам, поездка во Вьетнам с детьмиОдин из принципиальных моментов – расстояние от ближайшего международного аэропорта до города. В этом отношении Муйне и Фантьет существенно проигрывают из-за необходимости сразу после перелета выдержать почти шестичасовую дорогу из Хошимина на автобусе. Да и стабильно высокие волны в данной части побережья скорее подходят любителям серфинга, чем родителям малышей.

Гораздо более благоприятна ситуация в Нячанге. Трансфер из Камрани занимает каких-то 30-40 минут, а развитая туристическая инфраструктура включает немало развлечений для детворы разного возраста. Один только поход в парк развлечений Винперл станет поводом для разговоров и приятных воспоминаний на весь год! Здесь есть множество водных и «сухопутных» аттракционов, океанариум с подводным туннелем, а еще отдельная сафари-зона, где можно познакомиться с экзотическими животными, в том числе тиграми, бегемотами, жирафами и слонами.

Широкие песчаные пляжи протяженностью почти 10 км позволяют с комфортом разместиться огромному количеству отдыхающих, но важно помнить, что спуск в воду местами довольно крутой, иногда случаются “обратные течения”, способные утянуть с мелководья на глубину, поэтому водные процедуры и игры у кромки прибоя возможны только в сопровождении взрослых.

Для спокойного семейного отдыха на побережье прекрасно подходит Вунгтау и остров Фукуок. Несомненный плюс последнего – приятная погода практически в любое время года: сезон дождей здесь самый короткий в стране и захватывает только октябрь. В остальные месяцы ничто не помешает наслаждаться природой, прозрачным морем и богатым подводным миром.

Категория: Полезное о Вьетнаме