1. В разное время территория страны находилась под властью китайских императоров, французских колонизаторов, Японии, а независимость в современных границах получила после завершения Второй Индокитайской войны и объединения Северного и Южного Вьетнама в 1976 году.

2. Еще в VII веке до нашей эры основным занятием племен вьетов стало поливное рисоводство. Сегодня страна занимает второе место на планете (после Мьянмы) по количеству риса, потребляемого на душу населения. Если верить статистике, этот показатель превышает 175 килограммов (для сравнения, россиянин за 12 месяцев съедает всего 5 кг). Прежде чем сочувствовать однообразию азиатского меню, стоит вспомнить, что сортов этого злака в мире выращивают сотни и есть ощутимые вкусовые нюансы.

поливное рисоводство во Вьетнаме3. Вьетнамские донги несколько отличаются от привычных нам дензнаков. Во-первых, купюры не бумажные, а «пластиковые» – они изготовлены из полипропилена. Благодаря этому защищены от влаги, грязи и быстрого износа. Во-вторых, каждую украшает одно и то же лицо. Такой чести мог удостоиться только Хо Ши Мин.

4. Несмотря на огромное количество буддийских храмов, данные переписи 2014 года демонстрируют, что приверженцами этой религии во Вьетнаме себя считают лишь немногим более 12% населения. Абсолютное большинство вьетнамцев (73%) либо придерживаются традиционных народных верований (культ предков, вера в духов), либо являются атеистами. При этом практически каждый житель страны считает своим долгом перед важными событиями в жизни посетить пагоду.

буддийские храмы во Вьетнаме5. Вьетнамцы с недоумением смотрят на более или менее состоятельных европейцев, прилетающих на курорты, чтобы добровольно подставить тело солнцу. Местные считают загар признаком принадлежности к крестьянам, а чтобы подчеркнуть свой высокий социальный статус, отбеливают кожу косметическими средствами и избегают контакта с палящими лучами благодаря закрытой одежде, зонтикам, шляпам и маскам.

6. Вьетнамские дорожные полицейские очень часто останавливают водителей европейской внешности с целью проверки документов. Дело в том, что ни российские, ни международные права здесь не действительны. Потому аренда автомобиля или байка вместо того, чтобы облегчить вам жизнь в отпуске, может стать причиной серьезных неприятностей, особенно в случае ДТП.

7. Необычным (и довольно удобным для самостоятельных путешественников) видом общественного транспорта являются слипинг-басы. Вместо привычных сидений здесь узкие койки в два яруса, похожие на плацкартные полки. За ночь на таком автобусе можно преодолеть довольно внушительные расстояния и при этом не терять «светлые» часы, которые лучше потратить на знакомство с новыми городами.

слипинг-басы во Вьетнаме8. Кстати, «спальные места» в ночных автобусах и мебель в локальных кафе часто рассчитаны на миниатюрных вьетнамцев. Человек ростом выше 175 сантиметров может испытывать из-за этого некоторые неудобства. Но в отелях и ориентированных на туристов ресторанчиках просчет давно исправили.

9. Море, которое мы знаем из уроков географии как Южно-Китайское, вьетнамцы принципиально называют Восточным. Китайцы столько раз пытались захватить государство вьетов, что неприязнь к ним значительно сильнее, чем к сравнительно недавно «наследившим» в истории страны американцам.

10. Не все привычки французских колонизаторов прижились на азиатской почве. Десертов в нашем понимании во вьетнамской кухне почти нет, туристы либо довольствуются тропическими фруктами, либо ищут заведения с европейским меню. Зато с сахаром часто готовятся мясо или рыба, имейте это в виду при заказе незнакомых блюд.

11. Вообще лучше заранее уточнять, какой именно источник протеина вам приготовят. Вместо говядины, свинины или курицы в тарелке могут оказаться ящерицы, лягушки, змеи, летучие мыши, крокодилы, страусы, насекомые, собаки.

12. Известный всему кулинарному миру вьетнамский соус ныок мам получают из ферментированной рыбы. На практике это означает, что мелкую рыбешку укладывают слоями в бочки, обильно пересыпая солью, и оставляют под гнетом на срок от нескольких месяцев до трех лет. Получившуюся жидкость процеживают и продают весьма специфически пахнущий янтарный соус, который ценят за пикантный (и на удивление приятный!) вкус.

вьетнамский соус ныок мам13. Местные жители крайне редко употребляют крепкий алкоголь. Из-за отсутствия специфических ферментов для его расщепления вьетнамцу достаточно пива, чтобы ощутимо захмелеть.

14. Хотя страна социалистическая, развитию бизнеса всех мастей государство не мешает. С появлением иностранных туристов у многих появилась возможность реализовать «вьетнамскую мечту» и стать предпринимателем. Причем похоже, что сам статус важнее прибыли и рентабельности.

15. Вьетнамцы едва ли не единственный народ, который устоял перед всеобщей эпидемией любви к кошкам. Дело в том, что «мяу» звучит для них слишком похоже на nghèo – “бедность”. Отсюда родилось поверье, что мурлыки носят на хвосте несчастья и злых духов.

Категория: Культура Вьетнама