интересные факты и полезная информация о Вьетнаме

Путешествие по Вьетнаму будет намного увлекательнее, если вы познакомитесь с легендами местного народа и особенностями местной архитектуры. Узнайте и о том, как обстоят дела с сервисом в гостиницах страны, и какие места в стране стоит посетить непременно.

Легенда о возникновении

Вьетнамцы очень гордятся тем, что являются прямыми наследниками великого правителя из рода драконов Лак Лонг Куана и его жены, крылатой феи Ау Ко, по совместительству – дочери горного духа. По преданию, их большая любовь явилась следствием того, что у них появились наследники, причем сразу сто. Они-то и стали впоследствии прародителями вьетнамских родов.

Легенда рассказывает и о том, что дракон, для которого море было родным домом, и гордая птица-фея, выросшая в горах, не смогли жить вместе и разошлись – каждый в свою стихию. А чтобы никому не обидно было, наследников поделили ровно пополам. Часть, что ушла за матерью, стала основателями горных народов, остальные – предками жителей прибрежных равнин.

Колорит местной архитектуры

Еще в те времена, когда Вьетнам был французской провинцией, колонизаторы ввели оригинальную систему налогообложения на землю – платить нужно было не за площадь постройки, а за ее протяженность вдоль улицы. Закон этот существовал вплоть до последнего времени. Вот и строили вьетнамцы свои дома с совсем узкими (от 3 до 5 метров) фасадами, а необходимую для жилья площадь «добирали» в высоту и в глубину улицы.

Скромный метраж фасада местные жители компенсируют его ярким декором с не очень понятным нашему соотечественнику смешением религий, политики и национальных традиций. Здесь привычно соседствует символика республики (над входом развевается красный флаг с золотой звездой), бронзовая фигурка Будды, окруженный дымкой благовоний и статуэтка Девы Марии из белого мрамора.

Где стоит побывать

Есть во Вьетнаме места, игнорировать которые – значит, не до конца прочувствовать колорит этой страны:

  • Рынок «Донгба» в Хюэ – чтобы приобрести национальный головной убор конической формы.
  • Муниципальный театр кукол в Ханое – чтобы на водах озера Хоан-Кьем лицезреть аутентичное искусство с тысячелетней историей.
  • В городе Хюэ – чтобы прокатиться на лодке с драконами по Ароматной реке.
  • На острове Фукуок – чтобы посетить плантацию по выращивания жемчуга.

Гостиницы

Активно развивающаяся сфера туризма во Вьетнаме обеспечивает большой выбор отелей в крупных городах страны. Например, в Ханое можно выбрать как самый экономный вариант – хостел за 150 тысяч донгов за сутки, так и шикарный – номер «люкс» на двоих в отеле с 5 звездами за 1 млн 700 тысяч донгов. Промежуточные варианты – номер в гостинице 4 звездами стоит от 800 тысяч донгов, с 3 звездами – 200 тысяч донгов и выше.

Обслуживание в большинстве отелей достойно европейского уровня. Стандартный набор номера от 3-х звезд предусматривает наличие кондиционера, спутникового телевидения и телефона. Там, где подороже, будут «прилагаться» мини-бар, банные халаты, сейф, фен.

Напряжение и частота электрического тока здесь соответствует показателям в наших сетях – 200 В и 50 Гц. Номера вьетнамских гостиниц оборудованы универсальными розетками.

Категория: Полезное о Вьетнаме