Японский крытый мост во ВьетнамеОдним из самых посещаемых туристами мест в городке Хой Ан является Коу Нят Бан, что переводится как Японский крытый мост.
Легенда о Японском мосте
Как повествует древняя легенда, давным-давно проживало на земле гигантское чудовище по прозвищу Ку. Голова его находилась в Индии, туловище – во Вьетнаме, а хвостовая часть – в Стране восходящего солнца. И в момент, когда оно совершало движения, Вьетнам постигали ужасающие катастрофы – наводнения и землетрясения. И многие думают, что это сооружение построили на «ахиллесовой пяте» чудовища, чтобы его погубить.
Один вход на крытый мост охраняют две обезьяны, а другой – две собаки. В одном предании говорится, что преимущественная часть японских императоров родилась в годы этих животных, поэтому они так почитаемы жителями этой страны. А вот по другой легенде мост начали возводить в год обезьяны, а завершили – в год, посвященный собаке.

История возникновения
Первый мост возвели на этом месте жители японской общины еще в конце 16-го столетия. Строение должно было соединить общину с китайскими кварталами, расположенными на другой стороне реки. Сверху мост накрыли крышей, чтобы защитить гуляющих людей от любой непогоды,  жаркого солнца. Строили сооружение с очень мощной конструкцией, видимо, опасаясь землетрясений.
Долгие столетия декор сооружения оставался практически без изменений, как отражение японской природной сдержанности. И этим оно является ярким контрастом любви китайцев, вьетнамцев к красочным и живописным строениям. Французские колонизаторы сделали шоссе более прямым, чтобы с комфортом передвигаться на своих авто, но своеобразную арочную форму вернули в процессе реставрационных работ в 1986-м.
С северной стороны от сооружения возведен маленький храм, названный Чуа Коу. На входе в него имеется надпись с названием, присвоенным сооружению в первых годах восемнадцатого века – Японский мост. Название же, придуманное не так давно - «Мост для прохожих издалека», не нашло приверженцев в народе, так и не прижившись.
На стеле начертан список имен китайцев и вьетнамцев, пожертвовавших средства на восстановление сооружения. Написаны они чы нё – китайскими иероглифами, так как в тех местах родная письменность Вьетнама не была в то время особо известной.

Полезная информация
Для похода по мосту и посещения храма туристам, которые оформили приглашение во Вьетнам для визы, предстоит показать особый билет так называемого единого входа, популярный в Хой Ан. А вот в вечернее время вход сюда полностью бесплатный. Купить талон для посещения можно во множестве специальных пунктов, обойдется он в 120 тыс. донгов и дает доступ ко всем платным достопримечательностям города.
Правила пользования таким купоном довольно необычны – он состоит из пяти частей, и покупая его впервые, вы должны посетить одну традиционную мастерскую либо театр, зал собраний, одно старинное жилище и один музей. А вот для посещения других памяток города предстоит приобрести новый талон, вместе с которым вручается карта города с небольшим описанием популярнейших туристических мест.

Категория: Полезное о Вьетнаме