Знания о том, что и в каком количестве можно взять с собой в багаж при пересечении вьетнамской столицы (в одну и в другую сторону), помогут избежать неприятных ситуаций во время путешествия.

Табу на ввоз

Законы этого государства предусматривают строгое наказание за ввоз предметов и веществ, которые могут нарушить покой местных жителей и приезжих иностранцев:

  • Категорический запрет касается наркотиков. К этой категории относятся и лекарственные средства, их содержащие. Исключения – случаи, когда прием препаратов обусловлен состоянием здоровья. В этом случае побеспокойтесь, чтобы у вас с собой был соответствующий рецепт от врача.
  • Как и в любую цивилизованную страну, во Вьетнам запрещено провозить взрывчатку и огнестрельное оружие.
  • Любые материалы, товары и изделия с порнографическим содержанием в страну привозить нельзя, даже если речь идет о ролике в смартфоне. Наказуем и ввоз продукции, которая оскорбляет правительство, культуру и обычаи вьетнамского народа.
  • Чтобы предотвратить попадание в страну опасных инфекционных заболеваний, вьетнамские таможенные службы просят прибывающих в их страну гостей заполнять на борту самолета Декларацию о здоровье. Пассажиры обязаны честно указать в ней имеющиеся проблемы со здоровьем, а по прибытию в аэропорт пройти санитарно-эпидемиологическую проверку. Если она выявит симптомы СПИДа, холеры, туберкулеза и подобных заболеваний, то вместо отдыха на пляжах Вьетнама придется пройти полное обследование или в клиниках страны.

Порядок вывоза

Не спешите набивать чемоданы сувенирами из вьетнамских лавочек, пока не ознакомитесь с ограничениями по вывозу из страны товаров. В любом случае, не выбрасывайте чеки на покупки. Вывозить нельзя категорически:

  • Необработанные кораллы. Попытка незаконного вывоза даже небольшого отростка может вылиться вам в немалый штраф (около $500). Если вы решите приобрести в качестве сувенира обработанный экземпляр, требуйте у продавца специальный сертификат для предъявления на таможне.
  • Растения и животные редких исчезающих видов. Даже не пытайте вывезти чучела черепах. Нельзя вывозить без специального разрешения и в больших количествах чучела других рептилий, животных и птиц, их кости, зубы, шерсть, яйца, перья и даже птичьи гнезда.
  • Национальную валюту. Собираясь в обратное путешествие, не забудьте сделать обратный обмен (пригодятся сохраненные чеки).
  • Антиквариат и ценные произведения искусства (без надлежащего разрешения). Оформить сертификат можно в магазине, если у продавца имеется лицензия, выданная Департаментом изобразительных искусств.

Что касается золотых изделий и драгоценных камней, которые во Вьетнаме можно приобрести по весьма симпатичной цене, то без проблем можно вывезти до 300 грамм или до 5 комплектов. Если не удержались и купили больше – позаботьтесь о том, чтобы раздобыть разрешение от местного Национального банка. Задекларируйте такие приобретения на таможне.

И напоследок – о допустимом весе багажа. На вьетнамских аэролиниях действует ограничение в 30 кг, у родного Аэрофлота – 20 кг.

Категория: Полезное о Вьетнаме