nha trang cho dem, вьетнам рынок чо дамЧтобы сложилось более полное представление о стране, нужно побывать или на местном празднике, или на рынке. В Нячанге виза во Вьетнам представит обе эти возможности, но сегодня мы поговорим о такой достопримечательности этого города, как рынок Чо Дам.

Структура базара
Состоит рынок из крытого помещения и открытого. В крытом имеется два этажа: на первом предлагается одежда, обувь, сувениры, аксессуары, кофе, чай, косметика и разная всячина. Расположены здесь и несколько кафе. На втором преимущественно торгуют одеждой и тканями. Здесь можно купить знаменитейшие вьетнамские шелка и одежду из него.
В открытой части рынка продается вообще все, что можно пожелать. На всех прилавках предлагаются горы экзотических фруктов, которые вы может никогда не видели и не слышали их названий. Чем экзотичней они для европейцев, тем дороже продаются, даже если их себестоимость мизерна. Также, оформив приглашение во Вьетнам для визы, здесь можно насладиться зрелищем жемчужных украшений: бус, ожерелий, сережек, браслетов разнообразного размера и цвета – все хочется приобрести или хотя бы померить.

Обратите внимание и на прилавки с картинами на шелке. Часто они оказываются настоящими шедеврами, с разнообразными сюжетами. На них могут изображаться животные, изумительной красоты и затейливости орнаменты, цветы, портреты. Цветовая гамма отличается яркостью и насыщенностью, как и все цвета во Вьетнаме. Такой презент будет высоко оценен и вашими родными, и друзьями.
Из-за высокой популярности этого рынка среди туристов из Европы местные торговцы взвинтили цены без зазрения совести, превышая их иногда в пять раз.

Рынок Чо Дам: как добраться и как торговаться
Добраться до этого нячангского базара можно с помощью городских автобусов №2 или №4. Выходить нужно на площади, имеющей круговое движение, ориентируясь при этом на кафе Lotteria, находящееся с правой стороны немного сзади, и на монумент в центре площади. От остановки следует пройти вниз по улице около 7 минут. Самый комфортный, хотя и немного накладный способ добраться к Чо Дам – вызвать такси посредством интернета. От набережной из центра Нячанга дойти до рынка можно за двадцать минут. На всех картах Чо Дам отмечен, это вам поможет, если вы хотите добраться до него своим ходом.

Правила торга
Никогда не показывайте торговцу своей заинтересованности вещью. Продемонстрируйте абсолютное равнодушие и сомнение в том, что это стоит приобретать.
Называя свою цену, указывайте сумму минимум в два – максимум в четыре раза меньше указанной продавцом и упорствуйте на ней.
Отметьте, что неподалеку та же вещь продается по намного меньшей стоимости, но если этот продавец предложит ее по такой же низкой цене, вы купите товар у него, так как возвращаться не хотите.
Если торговец не желает сильно скидывать цену, делайте финальное подходящее вам ценовое предложение и уверенно уходите! В 80% случаев вьетнамские продавцы вас догонят и продадут вещь по вашей стоимости, потому что эта цена все равно выше реальной. А потерять клиента они вряд ли пожелают.

Категория: Полезное о Вьетнаме