Пагода Трук Лам – культурная «жемчужина» острова Хон ТреВсе туристы, которые интересуются иноземными философскими учениями и культурой, оценят пагоду Трук Лам, расположенную недалеко от Нячанга на о. Хон Тре.
История пагоды
Эта пагода, которая является одновременно монастырем, была возведена в провинции Лом Данг в соответствии с решением народного комитета, подписанным в 1993 году. Задачей основателей было восстановление школы, основателем которой был король Тран Нханем Тонг. В этой школе объединяются традиции и культура Вьетнама, и учения самых разнообразных школ Дзен. Местонахождением пагоды является заповедник.
Изначально проект дизайна разрабатывали архитекторы Ньюн Нгок Аном и Нго Вьет Тьху. Но через какое-то время его немного изменили, в частности, инновации затронули внутренние покои монастыря. Так, во время возведения пагоды Ву Сан Хунга – архитектора – просили спроектировать колокольню и тройные ворота, чтобы конструкция была ближе к более простому национальному стилю Вьетнама.
Строительство здания стартовало весной 1993 года силами монахов, вьетнамских буддистов и поклонников этой религии из других государств. Через девять месяцев его завершили, и в феврале 1994-го состоялось торжественное открытие монастыря.

Особенности сооружения
Монастырь является величественным сооружением, которое видно издалека. В длину оно достигает 45 м, а в ширину – 27 м. Венчает его крыша в форме лодки, покрытая черепицей старого образца. Все части здания украшают изображения почитаемых в стране культовых предметов и зверей. Всего сооружение состоит из несколько строений – Святилище Дай Хунг, Дом буддистов, а также Восточный и Западный навесы.
Немалое внимание привлекает и статуя Богини Мэрси (Милосердия), достигающая в высоту 14 метров. Пьедестал, на котором она стоит, изображает морскую волну, а сама богиня пристально вглядывается в море. В руках ее – ветка ивы и кувшин со священной чистой водой.
Находится она посреди вечнозеленого цветущего сада. Здесь можно наблюдать множество надписей с мудрыми изречениями на английском языке и местном наречии. Рядом со статуей почти в самом центре парка расположен не менее примечательный храм Тан. На территории заповедника, вокруг монастыря, имеется немало других живописных и интересных памятников и зданий, делающих эту культурную памятку Нячанга еще заманчивей для иноземных путешественников, у которых есть виза во Вьетнам. Особенно оценят это место те, кто жаждет не только новых ощущений, но и отдыха от суетной повседневности.
Пагода является уникальным местом, которое имеет как культурную,  так и историческую ценность, а еще это уголок природы, где можно полюбоваться местной фауной и флорой невероятной красоты.

Полезная информация
Для посещений пагода открыта ежедневно, с 9 утра до 4 вечера, вход на территорию не оплачивается. Но вам придется оплатить билет на катер или канатную дорогу, чтобы добраться на остров, где находится пагода. Заходить во все части комплекса можно лишь в закрытой одежде. Важно - купив билет на воздушную дорогу, вы заодно оплачиваете посещение аттракционов и развлечений, расположенных на острове Хон Тре.

Категория: Полезное о Вьетнаме