Вьетнам – совсем не та страна, в которой к концу поездки становится скучно. Одного визита явно мало, чтобы с уверенностью говорить знакомым «все интересное мы уже посмотрели, так что на будущий год летим в Европу». Каждый регион здесь по-своему уникален и самобытен, а буквально в нескольких десятках километров от шумных трасс и многолюдных городов могут скрываться по-настоящему удивительные места.

Хотя провинция Фуйен является ближайшей соседкой Кханьхоа, а расстояние между их административными центрами можно преодолеть на автомобиле всего за 2 часа, Нячанг исхожен русскими туристами вдоль и поперек, тогда как Туйхоа нашим соотечественникам известен мало. Дело в том, что еще десять лет назад он был закрыт для иностранцев и сейчас только набирает популярность. У вас есть возможность побывать здесь до того, как все вокруг заполонят сувенирные лавочки, рестораны с завышенными ценами и китайские любители селфи :)

Что обязательно стоит посмотреть в Фуйене?

Поскольку путешествие по окрестностям начинается с Туйхоа, нельзя пропустить самую популярную городскую достопримечательность – башню Тхапнян. Этот памятник древней цивилизации тямов выглядит впечатляюще в любое время суток. Путь на вершину холма лежит через ботанический сад с экзотическими цветущими растениями и деревьями, которыми упоительно любоваться утром или днем (исключая самые знойные часы), ночью включается освещение, благодаря чему старая кирпичная кладка и необычные очертания храма смотрятся особенно таинственно, а с видовой площадки за чудесными закатами с удовольствием наблюдают и местные жители.

собор Манг Ланг ВьетнамСовсем не похожим на чамский стиль выглядит другое знаковое религиозное сооружение – собор Манг Ланг. Впрочем, узнаваемые черты неоготики все же несколько смягчаются восточным влиянием. Серая громадина католической церкви стоит среди пальм и пышной тропической зелени с 1892 года, но внутри благодаря классическим витражам и иконам легко забыть, что находишься в Азии.

мыс Дайлань ВьетнамНа небольшом удалении от города лежит мыс Дайлань. Знаменит он не только статусом самой восточной точки всего Индокитая, но и живописным маяком, построенным французами в далеком 1890 году с сугубо практической целью. Он до сих пор работает и помогает судам избегать опасной близости суши. Сейчас наверху оборудована обзорная терраса для туристов, и открывающийся с нее вид стоит того, чтобы преодолеть крутой подъем! А для самых отчаянных любителей умопомрачительных пейзажей это место приготовило еще один сюрприз: они разбивают палатки прямо на пустынном пляже Мон, чтобы встретить сумасшедше красивый рассвет над Южно-Китайским морем.

Этим красоты Фуйена не исчерпываются. Каждый увлеченный путешественник наверняка слышал о Мостовой гигантов в Ирландии, но мало кто знает, что подобное чудо есть и во Вьетнаме. Базальтовые столбы Дадиа и вправду напоминают 200-метровый отрезок мостовой, когда-то построенной великанами из легенд. Ученые полагают, что на самом деле загадочные правильные многоугольники образовались в результате столкновения двух стихий: раскаленная вулканическая лава стремительно остывала от контакта с морской водой и трескалась от перепада температур. Как бы там ни было, результат действительно завораживает.

Базальтовые столбы Дадиа ВьетнамО военных страницах истории напоминают остатки американских укреплений и монумент в порту Вунгро. Последний посвящен повстанцам, которые по воде доставляли оружие для борьбы за независимость.

Природа щедро одарила эту землю. Путешествуя по ней, вы увидите сменяющие друг друга картины: горы, покрытые зеленью утесы, усыпанное белоснежным песком побережье, тихие бухты, теплое море, полноводную реку. Если вам не чужд интерес к жизни простых людей и традиционным промыслам, воспользуйтесь возможностью заглянуть в рыбацкие деревни и на рисовые плантации в низинах Даранга. Провинция может похвастаться собственным рыболовным флотом, суда которого специализируются на ловле океанского тунца и кальмаров. А чтобы не зависеть от погоды, течений и счастливого случая, создаются фермы по производству морепродуктов. Здесь желающим предлагают посмотреть, как выращивают лобстеров, белых креветок, улиток, мидий, устриц и морского окуня, а после заказать обед из свежайших деликатесов в местных плавучих ресторанчиках.

обед из свежайших деликатесов ВьетнамТе, кто предпочитает активный отдых, могут попробовать свои силы в морской рыбалке, поплавать на каяках по горным озерам или понырять с маской в прибрежных водах. Снорклинг не так увлекателен, как дайвинг, зато не требует долгого обучения, сертификатов и дорогостоящего оборудования.

Отдых в Фуйене прекрасно подойдет людям, которые не привыкли за неделю тратить все скопленные за год деньги. Цены тут вполне приемлемые, а качество жилья и услуг достойное.

Как добраться?

Через Туйхоа проходят национальное шоссе 1А и железнодорожная линия, соединяющая Ханой и Хошимин. Местный аэропорт принимает рейсы внутренних авиалиний. Поэтому теоретически возможно проделать путь транзитом через южную столицу. Если вы планируете отдых в Нячанге и прилетаете в международный аэропорт Камрань, дорога из популярного курорта в Туйхоа на автобусе займет два с половиной часа.

Категория: Туры по Вьетнаму