Квартал ЧолонЕсли вы хотите объединить два в одном и познакомиться одновременно с вьетнамской и китайской культурой, нет ничего актуальнее, чем побывать в китайском квартале, расположенном в бывшем Сайгоне, который все мы сегодня знаем как Хошимин. Это место – полноправная часть города, находится оно в 5-м и 6-м районах.
История основания квартала
До 1930-го Чолон был самостоятельным городком, где жили приезжие из Китая. А до этого, еще в восемнадцатом веке, на этом месте находился небольшой рынок, земли вокруг него постепенно заселяли китайские торговцы, основав так целый квартал. В 1898 г. ему был присвоен статус города, а в начале 20-го века он стал районом.
Чолон на данный момент наиболее крупный китайский квартал Вьетнама и один из наиболее больших во всем мире. Хотя Чолон давным-давно стал полноценным районом Хошимина, во многом его жители ведут отдельную жизнь. Люди, живущие там, никогда не пытались ассимилироваться с вьетнамскими жителями города, и это явственно ощущается здесь - везде звучит китайский язык и написаны вывески на нем.

В те времена, когда Хошимин был колонизирован французами, в Чолоне повсеместно создавались публичные притоны, дома для курильщиков опиума. В них же обслуживались в годы войны американские солдаты. Кроме того, здесь же активно функционировал черный рынок, где продавали товары из США, в том числе обмундирование для военных, разное оружие.
Жители этого квартала сумели сохранить уникальность нации и во времена французов, и в процессе войны, и при власти Нго Динь Зьема, стремившегося перевести их за границы страны или в насильственном порядке заставить выучить вьетнамский язык. Только в наши дни жители района, многие из которых ни разу не бывали на исторической родине, могут спокойно жить в этом миниатюрном государстве в бывшем Сайгоне.
Сегодняшние реалии китайского квартала Чолон
В наше время в Чолоне всюду царят истинно будни китайцев, они напоминают те же дни в любом чайна-тауне. Здесь у вас возможность посетить китайские рынки, храмы, рестораны. Если нанести визит в самый центр района, может показаться, что вы попали в конец восемнадцатого века, ведь здесь можно увидеть строения тех годов.

Этот квартал привлекает путешественников из Европы, оформивших приглашение во Вьетнам для визы, множеством оригинальных местных рынков, предлагающих удивительные сувениры и редкостные вещи. Проходя мимо лавок торговцев с одеждой, сувенирами и другими предметами обихода, можно параллельно любоваться работой уличных художников, выступлениями артистов, насладиться блюдами, которые приготовят вам на открытом воздухе. На рынке можно сделать педикюрные и маникюрные процедуры, заказать стрижку и себе, и даже собаке, сделать укладку.
Если наберетесь смелости зайти в один из темных, полных тайн, кулуаров, то можете сделать себе татуировку у одного из местных мастеров. В вечернее время район тоже полон жизни – повсюду горят тысячи фонарей, создавая праздничную атмосферу. Чтобы посетить китайский квартал, выделите не менее 3 часов, чтобы в полной мере ощутить его дух и нагуляться по живописным улицам.

Категория: Полезное о Вьетнаме