Напоенный солью воздух, пышная тропическая растительность, ласковое солнце, сочные экзотические фрукты, умиротворяющий шепот волн, которые прячут в глубине яркие кораллы… Казалось бы, что еще нужно человеку для идеального отпуска? Но если спросить мнение путешественников из разных стран, обязательно окажется, что далеко не каждый испытывает нежные чувства к бескрайним водным просторам.

К счастью, природа Юго-Восточной Азии так разнообразна и удивительна, что возможности для расслабляющего отдыха предлагает не только усыпанное белоснежным песком побережье. Сегодня мы предлагаем обзор самых популярных курортов, не зависящих от штормов и приливов.

Главная жемчужина в этом ожерелье – Далат. Основан он по меркам страны с древней историей буквально вчера – каких-то сотню лет назад, в 1912 году. В конце XIX века изнывающие от сайгонской жары французские колонизаторы заметили, что в горах климат гораздо более мягкий, и в 300 километрах от тогдашней столицы Индокитая сумели отыскать идеальное место для релакса. Плато Лубанг, лежащее на высоте полутора километров над уровнем моря, окружено покрытыми лесом горными вершинами, среди которых прячутся удивительной красоты естественные озера, реки с необузданным характером и живописные водопады.

Далат ВьетнамУлицы и стоящие вдоль них здания навевают ощущение, что посреди азиатского путешествия вы внезапно оказались в самом сердце швейцарских Альп. По-европейски изящные виллы соседствуют с католическим собором, по озеру Суанхыонг в центре города плавают стилизованные под лебедей прогулочные лодочки, рядом ждут пассажиров аристократичные конные экипажи, с платформы железнодорожного вокзала регулярно отправляется в путь старенький паровоз, который доставляет туристов в Таймат. Здесь нет места суете и спешке ощетинившихся небоскребами мегаполисов, а каждый отдыхающий чувствует себя гостем самой матушки-природы.

В непосредственной близости от Далата находится несколько заслуживающих внимания достопримечательностей. Посещение пагоды Линь Фуок станет одним из самых ярких вьетнамских воспоминаний, ведь этот необычный храм поражает воображение буйством форм и красок: он полностью «одет» в мозаику из кусочков битого стекла и керамики. Любителей экспрессивной архитектуры обязательно порадует и визит в «Сумасшедший дом» – так местные прозвали гостиницу «Лунная вилла». При создании проекта экстравагантная зодчая явно вдохновлялась творениями Гауди и полотнами сюрреалистов, а получившийся в итоге лабиринт из коридоров и лестниц приводит в восторг как взрослых, так и детей.

Отель Лунная вилла ВьетнамЕсли мечтаете о фотографиях на фоне нерукотворных красот, отправляйтесь к водопаду Понгур, что в 40 километрах к югу от Далата. Эффектнее всего он выглядит в сезон дождей, когда мощные потоки воды обрушиваются на каменные уступы с 30-метровой высоты. Слоновий водопад менее известен, но впечатляет силой стихии.

Ради знакомства с Садом цветов не нужно никуда уезжать. Благоухающее царство фуксий, гортензий, роз и орхидей мало кого оставляет равнодушным. Кроме того, в городе масса возможностей для респектабельных развлечений вроде гольфа, тенниса, конных прогулок.

Тем, кто готов пожертвовать развитой туристической инфраструктурой ради близкого знакомства с национальной культурой, стоит обратить внимание на городок Сапа. Расположен он в горах в северо-восточной части страны неподалеку от границы с Китаем. На воскресном рынке Бак-Ха и в любой другой день в близлежащих деревнях можно своими глазами увидеть представителей местных племен, которые до сих пор занимаются ремеслами и продают иностранцам сделанные своими руками безделушки и текстиль. На арендованном скутере или велосипеде легко добраться до пещерного комплекса Подводный дворец, горных вершин Фансипан и Челюсть Дракона, стометрового водопада Тхак-Бак, прекрасной и таинственной бамбуковой рощи.

Хотите спуститься с высот и посмотреть на жизнь речных жителей? Вам прямая дорога в Чаудок. Курортом в привычном понимании это место, может, и не назовешь, но его посещение станет весомым вкладом в копилку вьетнамских впечатлений. В долине Меконга рядом с камбоджийской границей туристы могут побывать в плавучей рыбацкой деревне, на плавучей рыбной ферме и сделать покупки на плавучем рынке. А на суше – прогуляться мимо ярко раскрашенных домиков, заглянуть в поселение наследников древней и могущественной цивилизации чампов, взобраться на священную гору Сапа, чтобы встретить закат у пагоды Чуа Ханг.

Долина Мегонга ВьетнамЕсли не пугает большое количество коллег-туристов, Чаудок можно заменить Кантхо. Рынки на воде здесь гораздо больше, вечерние огни ярче, храмы богаче, выбор гостиниц шире, транспортный поток плотнее, да и добраться из Хошимина особого труда не составит. Путешествуйте и наслаждайтесь!

Категория: Лучшие курорты Вьетнама