Человеку, который раньше не покидал умеренных широт, вряд ли приходит в голову, что во время дневного отдыха на сказочном пляже он может подвергнуться нападению экзотических насекомых. Но в жарком климате Африки, Карибского бассейна, Южной и Центральной Америки, Индии, Юго-Восточной Азии прекрасно чувствуют себя не только прилетевшие в отпуск европейцы. Во влажной и рыхлой почве обитают дальние родственники докучающих нашим домашним питомцам паразитов – и они совсем не прочь подкрепиться человеческой кровью.

песчаные блохи во ВьетнамеНельзя сказать, что во Вьетнаме проблема стоит особенно остро, но путешественникам не помешает перед поездкой узнать «врага» в лицо, чтобы быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. Заметить земляных блох невооруженным взглядом довольно сложно, ведь их размеры не превышают 1-2 мм, за один прыжок неприятные насекомые способны перемещаться на расстояние от 15 до 35 сантиметров.

Чем опасны блохи?

В отличие от комаров, кусают человека как самцы, так и самки. Но если в первом случае неприятные ощущения ограничиваются беспокоящим в течение нескольких дней зудом и неэстетичным покраснением с припухлостями, то близкое знакомство с «дамами» чревато действительно серьезными проблемами. Дело в том, что после оплодотворения они ищут живой инкубатор, чтобы внедриться под кожу и постоянно подпитываться от ближайшего кровеносного сосуда. В результате крохотное насекомое существенно увеличивается и визуально напоминает неприятного вида нарыв размером с горошину.

Никаких страшилок в духе фантастического триллера дальше, конечно, не происходит. Новорожденные личинки не остаются жить в теле человека, созревшие яйца сразу же «выстреливают» из входного отверстия наружу. Но главная беда для укушенного в том, что в месте инфицирования (чаще всего – нижние конечности) развивается воспалительный процесс. Это патологическое состояние называют саркопсиллёзом, а его возможными последствиями являются абсцесс, бактериемия. Пострадавший испытывает локальную боль, порой настолько сильную, что не может ходить и работать. Отсутствие своевременной и корректной медицинской помощи иногда приводит к развитию гангрены и столбняка.

Стоит ли бить тревогу?

Важно понимать, что реальная ситуация с песчаными блохами в Юго-Восточной Азии вообще и Вьетнаме в частности далеко не так угрожающа, чтобы отказываться от поездки. Случаи укусов среди туристов крайне редки и почти всегда связаны с пренебрежением рекомендациями при посещении джунглей, отдаленных поселений, городских трущоб и «дикого» побережья.

На оборудованных пляжах возле отелей песок регулярно просеивается и обрабатывается специальными средствами, в распоряжении отдыхающих имеются шезлонги. Не живут песчаные блохи и в помещениях с цементным или деревянным полом, поэтому номер в отеле гарантирует ваше спокойствие, а основная группа риска – крестьяне и представители социальных «низов», которые обитают в хижинах с земляным покрытием и не носят обуви.

Часто иностранцы, жалующиеся знакомым и посетителям интернет-форумов на блох, на самом деле пострадали от мошек, комаров или москитов. Визуально отличить укусы различных насекомых практически невозможно, поскольку во всех случаях организм реагирует расширением капилляров (эритремой).

Как обезопасить себя и близких?

укус песчаной блохи во ВьетнамеГлавный совет – избегайте купания и прогулок босиком по «диким» пляжам, какими бы идиллическими они вам не казались. На экскурсии в леса и деревни надевайте закрытую одежду (брюки, носки, рубашки с длинным рукавом, на шею желательно повязать платок). Не забывайте регулярно пользоваться репеллентами с проверенной эффективностью и обновлять защиту каждые несколько часов в соответствии с инструкцией. Не сидите на песке, сразу после купания защищайте ступни пляжной обувью, загорайте в шезлонге.

Места укусов любых насекомых старайтесь сразу обработать специальной мазью, снимающей зуд и покраснение. Тем, кто замечал за собой склонность к аллергии, следует обязательно выпить подходящее антигистаминное средство.

Если пострадавший участок кожи на следующий день доставляет серьезный дискомфорт несмотря на принятые меры, немедленно обратитесь за квалифицированной помощью. Ни в коем случае не пытайтесь вскрыть воспаленное место самостоятельно! Врач сделает это стерильными инструментами и с минимальным риском осложнений, проведет осмотр и при необходимости назначит местные или общие антибиотики.

Берегите себя и наслаждайтесь отдыхом в тропиках!

Категория: Полезное о Вьетнаме