шелковая фабрика далатПоразиться таланту вышивальщиц из Вьетнама, приобрести незабываемый презент родным или просто насладиться непередаваемым совершенством рукодельного искусства – все это будет доступно вам на Шелковой фабрике в Далате.

Что можно посмотреть
Шелковую фабрику открыли не очень давно – в девяностых годах прошлого столетия, но это не помешало ей стать на сегодняшний день одной из самых известных. Причем эта известность распространяется как среди коренных вьетнамцев, так и путешественников со всего мира, оформивших приглашение во Вьетнам для визы. Здесь создаются портреты, картины, гобелены, украшают вышивкой платья из шелка. Ремеслом занимаются исключительно девушки, которые обучаются этому искусству по несколько лет.

На Далатской фабрике практикуются три вида ремесла:
- двусторонние картины, на них обе стороны выглядят идентично;
- вышивание гладью, с использованием традиционного и современного стилей;
- создание портретов, которые вышивают лишь самые талантливые мастерицы.

Очень часто создание полотна занимает не один месяц, а занимается им целая группа девушек. Перед началом работы вышивальщицы не только проходят обучение самому ремеслу, но и познают искусство медитации, цвета, этикета, формы и даже литературу!
Тематика ручного создания вышивки на этой фабрике неразрывно связана с литературными сюжетами, музыкой, поэзией. Преимущественно вьетнамские вышивальщицы изображают рисунки с тематикой любви, смерти, дружбы, надежды. Даже единственный взгляд на этот шедевр искусства позволяет осознать, что мастерицы вкладывают в него душу, настолько правдоподобно и красочно выглядят изображения на вышивках. Не последнюю роль в этом играет шелковая нить, дающая возможность воспроизвести до 1,5 тысяч оттеночных цветов.

Секреты мастерства
Каждый день, прежде чем приступить к работе, мастерицы произносят молитву, считая, что это способствует ее будущему успеху. Чтобы создать ощущение объемности и глубины цветов, девушки применяют различные вариации наложения слоев, используя нити различной толщины, либо расщепляя их на едва заметные волокна. Как раз подобные действия подчас создают эффект трехмерности.
Любую работу с вышивкой предваряет создание рисунка с помощью простого карандаша, после этого важные контуры изображения переносят на кальку. Затем калька накладывается на шелк, а нарисованные черты прокалывают иголками. Образовавшиеся отверстия засыпают мелом. Затем девушки приступают к вышиванию, придумывая всю цветовую гамму самостоятельно, если не считать портретов.
Виза во Вьетнам позволит вам здесь же, на предприятии, побывать в Музее шелковой фабрики Далата и насладиться лучшими произведениями местных мастериц – ширмами, гобеленами, панно, портретами и другими вышитыми вещами. Здесь имеются отделы католиков и буддистов. По мнению посетителей, они оба очень примечательны, хотя в уголке вторых веселее. Вышивкой можно не только полюбоваться, но и купить ее, правда, некоторые экземпляры обойдутся в сумму около нескольких тысяч долларов.

Категория: Полезное о Вьетнаме