Такси во Вьетнаме

Весьма популярным, но довольно рискованным видом транспорта во Вьетнаме является такси. Рискованным он является в плане финансов из-за множества водителей, желающих нажиться на наивных туристах. Конечно, есть в этой стране и честные таксисты, но следует всегда быть настороже.

Услуги такси

Заказ машины стоит делать заранее, сразу же узнавая стоимость путешествия. Обыкновенно, если вами планируется поездка в пределах города или между городами, финальная цена зависит от преодоленных километров. В среднем, действует следующий тариф: первый километр обходится в сумму от 10 тыс. донгов, а затем расценки немного снижаются, и следующие километры будут стоить от 8 тыс. донгов за 1 км.

А вот если вам предстоит добраться из аэропорта в город или по обратному маршруту, цена будет в разы выше. В этом случае дорога обойдется от 250 тыс. донгов до 400 тыс. донгов. Причем желательно договориться предварительно о цене, а иначе вы можете сесть в машину, рассчитывая на одну стоимость, а, выйдя из такси, будете огорошены новостью, что по дороге она резко и необоснованно увеличилась.

Велорикша: транспорт для любителей экзотики

Еще один популярнейший у туристов транспорт – велорикша, или велотакси. Подобный способ передвижения более актуален для путешественников, предпочитающих медленную езду и не нагруженных вещами. В ее процессе они могут хорошо изучить достопримечательности и просто прочувствовать национальный колорит Вьетнама, поскольку едва ли такую поездку можно назвать практичной.

Частенько управляющие рикшами отвозят путешественников не напрямую в самые красивые места, а без тени сомнения отправляются мимо наиболее дорогих и раскрученных торговых точек. За подобный «хитрый» маршрут они в итоге зарабатывают определенный процент от покупок. Интересен тот факт, что еще пару лет назад такой транспорт обходился буквально в копейки, но резко увеличившаяся популярность привела к серьезному подорожанию.

Если ранее на велорикше можно было прокатиться за 10 тыс. вьетнамских донгов, то теперь с вас могут «содрать» около 100 тыс. донгов за час поездки. Поэтому, прежде чем залезть на велотакси, умостившись с комфортом, обсудите стоимость променада.

Мототакси: скорость и экстрим

Еще один довольно комфортный вид коммерческого транспорта – мототакси, но он довольно опасен. Что касается расценок, то обычно предстоит заплатить за разовую поездку не больше 15 тыс. донгов. Если путешественник сообщает таксисту, что ехать ему предстоит долго и нанести визит он собирается в различные места за короткий период времени, то водитель благовоспитанно предложит поездку по сниженной стоимости.

Так вот, соглашаться на подобное любезное приглашение не стоит ни в коем случае. Даже если стоимость будет вас полностью устраивать, и вы ее предварительно обсудите, то все равно в итоге финишная оплата будет значительно отличаться. Чаще всего это мотивируется дополнительной платой за период простоя. Стоимость времени ожидания клиента обычно довольно впечатляющая и на треть превышает цену заявленной услуги по перевозке.

 

Категория: Полезное о Вьетнаме