Вьетнам: партизанские туннели Ку-Чи (Cu Chi)В 70 км к северо-западу от древнего Сайгона (ныне город Хошимин) есть драматическое и в то же время совершенно захватывающее дух уникальное место – партизанские туннели Ку-Чи (Cu Chi). Когда-то, во время войны с Америкой, эти подземные лабиринты спасли сотни жизней вьетнамского народа. Сегодня это место стало туристической достопримечательностью, и оно действительно заслуживает внимания.

История возникновения Ку-Чи
В период 1946 - 1954 гг. Между Вьетнамом и Францией развязалась война. Чтобы противостоять чужеземцам, вьетнамцы начали рыть подземные тоннели. Это позволяло им укрываться от солдат, расставлять ловушки и уничтожать врагов.
После некоторого затишья на Южный Вьетнам снова нашла беда. Теперь завладеть землей хотели американцы. С 1957 по 1964 года между Америкой и Вьетнамом шла партизанская война. Защитники родины еще более расширили ранее вырытые подземные лазы. Несколько месяцев пехотная дивизия США, размещенная в поселке деревни Ку-Чи под Сайгоном, не могла разобраться, каким образом они ежедневно теряли солдат, если рядом не наблюдалось никакого активного движения.
Расставляя ловушки и атакуя из-под земли, вьетнамские партизаны уничтожили немало американских завоевателей. Тоннели спасли жизни сотням людей.

О тоннелях
Общая протяженность вырытых лабиринтов составляет более 200 км. Их глубина располагается на 3-х уровнях: 3 м, 6 м и 12 м. Все ответвления были соединены с главным широким лазом. Второй и третий уровни были более узкими. На их глубинах людям не грозили взрывы гранат и бомб. Ширина некоторых ходов была настолько мала, что туда просто не мог проникнуть европеец, а только худые и юркие вьетнамцы.
В тоннелях было все необходимо для жизни – склады провизии, кухни, спальни, места для отдыха, оружейные.
В настоящее время для туристов открыта лишь часть тоннелей, протяженностью около 50 км. Такой экстрим не для каждого. Людям, страдающим клаустрофобией, не рекомендуется посещать лабиринт. Для остальных же это может стать поистине необычайным опытом.

Вьетнам и Ку-Чи сегодня
Теперь, когда в Республике Вьетнам пребывает мир и покой, туда охотно стекаются тысячи туристов в поисках экзотического и недорого отдыха. Виза во Вьетнам для граждан некоторых стран, в число которых входит и РФ, оформляется в течение 15 суток с момента прибытия. Это еще более упрощает путешествие.
Чтобы посетить тоннели Ку-Чи, следует остановиться в городе Хошимине. Тут можно найти жилье на любой вкус и карман: пансионаты, отели разного класса, виллы, скромные домики. В сочетании с развитой инфраструктурой и доступными ценами, отдых обещает быть насыщенным.

Как добраться до тоннелей
От Хошимина до «подземного города» 70 км. Многие туристические путевки включают поездку на Ку-Чи в свои экскурсионные программы. Добраться до поселка можно и на машине или автобусе, которые ежечасно циркулируют по этому маршруту. Но автобусы не доходят до деревни. От их конечного пункта еще 15 км пути в любом случае придется проехать на такси. Общее время поездки – около часа.
Прием туристов с 08.00 до 17.00 ежедневно.
Стоимость экскурсии
Купить тур на Ку-Чи можно во многих агентствах Хошимина всего за 5 американских долларов (100 000 вьетнамских донгов). Дорога обойдется где-то в 30-40 у.е. в оба конца.

Категория: Полезное о Вьетнаме