Какие прививки необходимо сделать для поездки во Вьетнам?

Путешествие всегда ассоциируется с приятными эмоциями и захватывающими приключениями. Но важно помнить о потенциальных неприятностях, которые могут подстерегать неосмотрительного туриста. Климат и эпидемиологическая ситуация Юго-Восточная Азия кардинально отличаются от привычных для нас условий жизни, что повышает риск столкнуться с достаточно опасными болезнями.

Обстановка на курортах Вьетнама

Вьетнам располагает курортами мирового уровня, поэтому сегодня здесь нет эпидемий, а большинство заведений общепита соблюдают санитарные нормы. Крупные туристические зоны (Ханой, Нячанг, Далат, Вунгтау и т.д.) достаточно безопасны, поэтому отдыхающим здесь туристам не обязательно делать какие-либо прививки. Достаточно захватить базовую аптечку и приобрести местный репеллент. При пересечении границы у вас никто не потребует справок или прививочных листов.

Провести специфическую вакцинацию рекомендуется в нескольких случаях:

  • вы собираетесь провести во Вьетнаме и/или других странах Юго-Восточной Азии более 30 дней;
  • планируются экскурсии или поездки вглубь страны (по сельской местности, джунглям, байдарочный поход по Меконгу);
  • вы хотите перестраховаться и гарантированно защитить детей при путешествии.

Какие прививки следует сделать?

Против гепатита А. Это чрезвычайно заразная инфекция, которая на первых порах успешно маскируется под небольшое пищевое отравление. За 2 недели до путешествия необходимо провести вакцинацию. Если через 6 месяцев ввести повторную дозу, вы получите иммунитет на ближайшие 15 лет.

Против клещевого энцефалита. Особенно актуальна данная прививка, если вы отправляетесь в поездку летом или весной. Необходимо провести две инъекции с интервалом в месяц, а третий укол через 9 месяцев поможет сформировать иммунитет на следующие 3-5 лет.

Против японского энцефалита. После первой дозы вакцины укол необходимо повторить через неделю и 1 месяц, но не позднее, чем за 10 дней до вылета.

Против брюшного тифа. Избежать заболевания можно, тщательно контролируя качество еды и питья, а также сделав прививку. Достаточно 1 укола за 7-14 дней до поездки – иммунитет на 3-5 лет получает 75-90% людей.

Против бешенства. По всей Юго-Восточной Азии немало бродячих животных. Если вы планируете много времени проводить на городских улицах, стоит подстраховаться. Через неделю после первого введения вакцины необходимо сделать второй укол, а третий – на 21/28 день. Защита будет действовать следующие 3 года.

Для большинства туристов, которые хотят привиться на всякий случай, достаточно вакцинации от гепатита А, брюшного тифа. Заядлым путешественникам следует побеспокоиться и о защите от других болезней. Помните, что такие инъекции необходимо делать только в сертифицированных центрах вакцинопрофилактики. Специализированные учреждения контролируют качество получаемых препаратов, обеспечивают их правильную транспортировку и хранение. Это значит, что прививка с большой долей вероятности будет эффективна.

Меры безопасности

  • Пейте только бутилированную воду, лично распечатывая бутылку – никакого «водопоя» у колонок, родников. Даже в крупных отелях не заказывайте напитки со льдом.
  • С осторожностью отнеситесь к уличной еде – в погоне за местной экзотикой не стоит доходить до экстрима, покупая продукты питания на передвижных лотках или в кафе, где явно не соблюдают санитарные нормы.
  • Регулярно мойте руки, дополнительно пользуйтесь дезинфицирующим спреем или гелем.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, аккуратно снимайте кожуру.
  • Каждый день, особенно в вечернее время, пользуйтесь местными репеллентами, которые более эффективны от здешних насекомых. При заселении в отель проверьте наличие противомоскитных сеток на окнах.
  • Купайтесь только там, где это делают остальные туристы. Местные жители имеют врожденный или приобретенный иммунитет от многих инфекций, поэтому ориентироваться на них не стоит. Не посещайте «дикие» пляжи.
  • Внимательно следите за состоянием здоровья первые 2-3 месяца после возвращения из Вьетнама – некоторые болезни имеют инкубационный период, а развиваясь, маскируются под безобидные недомогания.

Также есть смысл приобрести медицинскую страховку, которая защитит вас от дополнительных трат при возникновении проблем со здоровьем, травм, несчастных случаев. Эти простые предосторожности помогут избежать многих заболеваний или вовремя заметить их. Соблюдать данные рекомендации стоит независимо от того, делали вы прививки или нет.

Категория: Полезное о Вьетнаме