Чтобы на все сто насладиться долгожданным и тщательно спланированным отпуском, нужно максимально обезопасить себя от форс-мажорных обстоятельств. И если на разгул стихий и более безобидные капризы погоды, внезапные изменения в транспортном расписании, сбои в работе электроники вы при всем желании не в состоянии повлиять, то забота о нормальном самочувствии – дело рук самих отдыхающих.

Давайте разберемся, как можно обезопасить себя от проблем со здоровьем, если вам предстоит поездка во Вьетнам.

Какие прививки необходимо сделать для поездки во Вьетнам?Начнем с того, что эпидемиологическая обстановка в стране опасений не вызывает. Краткосрочный туристический визит не считается поводом для специальной вакцинации. Исключением являются случаи, когда кроме пребывания на популярных курортах и знакомства с современными мегаполисами в программу включены экспедиции в отдаленные деревушки дельты Меконга и вылазки в джунгли. Там риск подхватить серьезную инфекцию значительно выше, поэтому не будут лишними прививки от гепатита А, брюшного тифа, японского энцефалита. Вакцина от малярии сейчас находится на стадии разработки и клинических испытаний, поэтому ВОЗ рекомендует химиопрофилактику –прием противомалярийных препаратов, которые предупреждают тяжелое течение инфекции в случае заражения. Вакцинация от дизентерии, дифтерии и столбняка актуальна и для тех, кто не собирается покидать пределы России, потому она точно не будет лишней, если вы по каким-то причинам не были привиты ранее.

На деле самыми распространенными недугами среди путешественников являются последствия воздействия солнца и неправильного питания. Важно помнить, что на пляже нельзя пренебрегать индивидуальными средствами защиты. Не только детям, но и взрослым необходимо избегать длительного нахождения на открытом солнце. Защитить себя от тепловых ударов и ожогов помогут тень от пляжного зонтика, достаточное количество жидкости для восстановления водного баланса и головные уборы. Средства для загара лучше приобретать еще во время сборов, чтобы использовать продукцию проверенных производителей с хорошим запасом времени до истечения срока годности. Не забывайте, что первую порцию солнцезащитного крема рекомендуется наносить за 20-30 минут до выхода на улицу, а обновлять его следует после каждого погружения в воду и/или через 2-3 часа. Разрушительная мода на загар «до черноты», к счастью, уже прошла, поэтому думайте о своей коже!

защита от загара ВьетнамЕсли доза ультрафиолета все же была получена, снять неприятные ощущения на обожженных участках помогут кремы с пантенолом или алоэ вера. В крайнем случае можно использовать и просто сок из свежих листьев этого растения – во Вьетнаме алоэ продают в овощных лавках.

Пищеварительная система туристов может бунтовать по целому ряду причин. Во-первых, русский желудок, впервые столкнувшийся с экзотической кухней и ее незнакомыми составляющими, даже при вполне свежих и качественных продуктах способен отреагировать расстройством. В этом случае лучше перейти на нейтральные «европейские» блюда, которые обычно подаются в ресторане отеля.

Во-вторых, тщательно следите не только за санитарным состоянием заведений и едой, которую вам подают в кафе, но и за напитками. Очень часто лед для коктейлей и охлажденного чая или сока готовят не из очищенной, а из проточной воды. Сами никогда не употребляйте воду из-под крана. При появлении симптомов серьезного желудочно-кишечного недомогания обязательно обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений!

В-третьих, тошнота, слабость, сухость во рту, резкие боли в животе иногда сигнализируют о малознакомом нам явлении – белковом отравлении. Это состояние вызывают не попавшие извне болезнетворные бактерии, а переизбыток белковой пищи на фоне недостатка углеводов. Любители морепродуктов, восхищенные вьетнамскими ценами на моллюсков и ракообразных, иногда пытаются наесться ими на год вперед, что создает огромную нагрузку на печень. Не забывайте о здоровом балансе и ешьте рис, овощи и фрукты (последние, конечно, тщательно мойте!).

правильное питание ВьетнамСамыми частыми причинами простуды на отдыхе являются кондиционеры и холодные напитки. Помните, что разница температур между помещением и улицей не должна быть больше 5–7ºС, иначе организм даст сбой. Струи охлажденного воздуха следует направлять так, чтобы они циркулировали по номеру, не проходя через кровать. Коктейли и другие напитки со льдом, воду из холодильника ни в коем случае не пейте залпом! Если чувствуете первые признаки дискомфорта в горле, закажите вместо айс-ти согревающий чай с имбирем и лимоном или воспользуйтесь лекарствами из «чемоданной» аптечки.

К слову, в ней обязательно должны быть:

  • активированный уголь и средства против диареи;
  • антигистаминные препараты (неизвестно, как отреагирует организм на пыльцу экзотических растений или фрукты);
  • жаропонижающие таблетки, болеутоляющие;
  • антисептики, пластырь и перевязочные материалы;
  • ушные и глазные капли;
  • препараты, которые вы принимаете в связи с хроническими заболеваниями.

Берегите себя, отдыхайте с удовольствием и будьте здоровы!

Категория: Полезное о Вьетнаме