развод во Вьетнаме, обман во ВьетнамеМы уже писали о том, как пытаются обмануть нашего брата во Вьетнаме. К сожалению, количество и вариации афер неисчислимо, но все же мы продолжим рассказ о самых популярных из них.
Общепит и махинаторы
Тут возможно несколько вариантов. Например, разница между ценами меню на стенде и внутренним меню. Сразу же обращайте на это внимание, и если видите разницу, сразу уходите – обманули в этом, обманут и в большем.
Меню на русском, вьетнамском и английском. Это хорошо, но увы, может сыграть против вас. Вьетнамцы считают, что русские, оформив приглашение во Вьетнам для визы, теряют счет деньгам, и заплатить за ужин около 50 баксов для них ерунда. Потратьте время на то, чтобы выучить название вьетнамских блюд на английском и сравните цены.
Махинации в счете особенно популярны. В него добавляют блюда, которых вы и не видели, да еще дороже, чем в меню. Имеются подозрения в обмане, просите меню и займитесь сверкой. Поверьте, это не позор, а стремление не дать себя обмануть. Иногда в счете возникает 10% налог. Но если в меню об этом ничего не сказано, требуйте переделать счет.
Надувательство в такси
Вас могут возить кругами с понятной целью, а еще водитель может утверждать, что заблудился и периодически спрашивать адрес у прохожих. Не стоит и упоминать о том, что такая дорога обойдется намного дороже, чем у честного таксиста. Довольно часто встречаются такси с подкрученным счетчиком.
Единственное спасение от таких водителей – навигатор. Следите за ним во время поездки и если замечаете отклонение, устраивайте скандал. Если таксист не понимает язык, пересаживайтесь в другое авто.

Проблемы из-за языкового барьера: 15 или 50
Чаще всего вьетнамцы не произносят окончания в английских словах. Так, англ. «фИфти» (50) у них превращается в «фифтИ» (15). А отдавая деньги, узнаешь, что товар стоит в три раза дороже. Единственная панацея – заранее просить написать цену на бумаге либо продемонстрировать сумму купюрами. И помните, что делать это нужно до манипуляций с купленным.
Аферы с билетами
Около любой достопримечательности Вьетнама найдется Остап Бендер, который предложит вам билеты в провал. В лучшем случае, такой билет обойдется в два раза дороже, а в худшем - может быть фальшивым. А еще могут встретиться тетеньки, требующие оплатить эксплуатацию бесплатного бинокля или продающие бесплатную карту баксов за 5-6. Иногда виза во Вьетнам означает возможную встречу с «экскурсоводами», готовыми продемонстрировать особые места за бешеные деньги. Запомните: билеты стоит покупать лишь в официальной кассе, бесплатные карты можно найти на стендах у входа.
Настойчивые помощники и бабульки с коромыслом
Насторожиться стоит сразу, если к вам с улыбкой во все 32 стремится доброжелательный вьетнамец. Он вроде бы показывает вам интересные места и попутно давит на психику плаксивой истории о своей нищей и убогой жизни. В итоге такой помощник может попросить 50 баксов за свои услуги.
Часто можно встретить пожилых вьетнамок с коромыслами, на которых навешаны разные фрукты. Такие старушки шустро вешают на вас свою ношу, одевают вам на голову свою шляпу и предлагают сфотографировать. А потом еще будут требовать купить эти самые фрукты за втрое большую цену.

Категория: Полезное о Вьетнаме