развод во Вьетнаме, обман во ВьетнамеWelcome to Vietnam! Вы думаете, именно так вас будут приветствовать в этой стране? И Вы правы! Но помните, что местное гостеприимство может обернуться к вам своей тыльной стороной, которая больно ударит по карману. Заранее отметим, что информация предоставлена туристами, пересекшими всю страну вдоль и поперек. Представляем вам наиболее широко встречаемые аферы во Вьетнаме.
Вымогательство на границе
Надувательство может стартовать еще до момента официального пересечения границы, а вымогателями станут пограничники. Отдыхающие предполагали оформить долгосрочную визу на три месяца, которая предварительно была куплена в интернет-агентстве. Требовалось лишь на погранпункте вклеить визы. К счастью, туристы уже знали, что для россиян виза во Вьетнам вклеивается бесплатно, поскольку пограничник требовал за это деньги.

Мошенничество в отелях
Довольно широко распространена ситуация, когда туристы находят отель в интернете и таким же образом заказывают номер. К вечеру уставшие гости въезжают, а наутро понимают, что их поселили в комнату, не соответствующую обещанным условиям. После предъявления претензий владелец заявляет, что другие номера заняты. Когда было высказано предложение меньше заплатить за худший вариант, хозяин отвечает, что гости заранее видели, куда въезжают. 
Цена номера может вырасти к утру. Вселяясь вечером в комнату, стоящую 7 долларов, утром выясняешь, что она стоит дороже на столько, насколько хватит совести у администрации. Аргументируют это недопонятым менеджером, который забыл упомянуть, что с кондиционером стоит дороже. Единственное спасение – написать на листе бумаги даты въезда и отъезда, сумму за ночь, имя владельца с его подписью.

Аферы в транспорте
Вьетнамские турагентства придумали хитрую аферу –  оформив приглашение во Вьетнам для визы, вы получаете билеты на автобус за 25 баксов, которые реально стоят 15! Единственное преимущество этого – вам не придется ехать на автовокзал на такси. А перед этим за 9 баксов вы будете, согнувшись, ехать в забитом пассажирами и багажом микроавтобусе, а потом часа 2 ждать свой автобус. Хотя такси стоит максимум 4 доллара. Это же касается и поездов: цены на билеты в официальной кассе на треть меньше, чем на интернет-сайтах, а детский билет в 2 раза дешевле взрослого.
Псевдоофициальные парковки
Во Вьетнаме нередка ситуация, когда под байк буквально бросается человек с предложением оставить транспорт в определенном месте, а потом выясняется, что за него никто не отвечает, и денег вы своих не вернете. Парковка может стоить буквально копейки, но их с вас постараются вытрясти. Доверять стоит лишь официальным стоянкам, которые чаще всего располагаются возле вокзалов и торговых центров.

Турист всегда переплачивает
По мере приближения к северу Вьетнама все сильнее начинает действовать правило, что туристы должны платить в два-три раза больше коренных жителей. Конечно, есть возможность поторговаться, но есть упертые продавцы, которые ни в какую не скидывают цены. Но всегда есть шанс, что найдется честная бабулька, которая продаст все по реальной цене и даже отдаст сдачу до копейки. Только вам придется считать ее самому, поскольку очень часто престарелая продавщица не в ладах с математикой и дает сдачу «на глазок», впрочем, как и определяет цену.

Категория: Полезное о Вьетнаме