Проблемы со здоровьем и качеством медицинских учреждений существенно различаются в зависимости от того, где вы находитесь во Вьетнаме.
В крупных городах, как правило, не высокий риск заболеваемости, хотя сельские районы другое дело.
Путешественники, как правило, беспокоятся о заражения инфекционными заболеваниями во Вьетнаме, однако серьезные болезни редки. Случайная травма (особенно при дорожно-транспортных происшествиях) - наиболее распространенная проблема.
Мы дадим вам несколько общих советов, чтобы вы смогли комфортно провести свой отдых во Вьетнаме, не подвергнув угрозе свое здоровье.

Перед поездкой:
- соберите необходимые лекарства, которыми вы пользуетесь регулярно и прописаны вашим врачом, отмаркируйте их, чтобы четко представлять себе, для чего необходимы те или иные препараты;
- возьмите с собой выписку о текущем состоянии вашего здоровья;
- если везете с собой шприцы и иглы, то возьмите справку у врача о необходимости наличия у вас данных предметов;
- обязательно сделайте резервный запас жизненно необходимых вам лекарств (в случае утери или хищения основного запаса).

Страхование поездки
Даже если вы абсолютно здоровы, то не игнорируйте покупку страхового полиса на время поездки. Случайности могут подстеречь в любой момент. Помните, что экстренная госпитализация или эвакуация на родину вам может обойтись в значительную сумму денег. Убедитесь в том, что ваш полис покрывает эти расходы.

Необходимость вакцинации
По международным правилам обязательна вакцинация только от желтой лихорадки. Предоставлять справку о вакцинации необходимо в том случае, если место вашего отдыха совпадает с районом эпидемии в течение 6 дней после приезда во Вьетнам.
При желании можно сделать и другие прививки, но надо помнить, что они начинают действовать спустя 4-6 недель после вакцинации, поэтому об этом надо позаботиться заранее.

Рекомендуемый набор для персональной аптечки:
- антибактериальный крем;
- антигистаминные препараты;
- антисептическое средство при порезах, царапинах, ссадинах (йод);
- средство от диспепсии (поноса);
- бинт, марля, пластырь, пинцет;
- парацетамол при болях;
- стероидные крема для аллергиков и от зудящей сыпи, например, 1% гидрокортизон;
- солнцезащитный крем;
- противогрибковые средства лечения молочницы и опоясывающего лишая, например клотримазол или флуконазол.

Наличие предприятий здравоохранения и стоимость лечения.
Значительное улучшение экономики Вьетнама принесло с собой некоторые основные достижения в области общественного здравоохранения. Тем не менее, в отдаленных частях страны, местные клиники оснащены только основными лекарствами и возможностями лечения болезней. Если вы серьезно заболели в сельской местности Вьетнама, чтобы получить квалифицированную помощь, как можно скорее отправляйтесь в Хо Ши Мин, Дананг или Ханой. Для проведения срочной операции или другого обширного лечения, летите в Бангкок, Сингапур или Гонконг.

Частные клиники
Ваша первая инстанция. Они прекрасно сориентированы на общение с иностранцами, при необходимости могут организовать транспортировку больного в крупный город.

Государственные больницы
Большинство из них могут оказать вам только общую помощь. Для оказания помощи иностранцам такие больницы должны иметь специальную лицензию. К сожалению, далеко не все ею обладают.

Самолечение
Только в случае мелких проблем. Если же вы предполагаете, что серьезно больны, например, имеете подозрение на малярию, не теряйте времени, немедленно отправляйтесь в медицинское учреждение поблизости.
Не рекомендуется покупать лекарства в местных аптеках, вы не разбираетесь в местных названиях лекарств, тем более, что купленные препараты могут быть просрочены. В крайнем случае, при покупке лекарства тщательно проверьте сроки его годности.

Инфекционные заболевания.

Птичий грипп
Вирус птичьего гриппа периодически дает о себе знать во Вьетнаме. Это обычно происходит в деревнях, как правило, среди работников птицеводческих хозяйств. Это заболевание редко заканчивается смертельным исходом для человека, хотя и был зафиксирован случай смерти от птичьего гриппа ребенка в августе 2013 года. Когда происходят вспышки гриппа, яйца и мясо птицы исключаются из меню во многих отелях и ресторанах.

Лихорадка Денге
Это заболевание, распространяемое комарами, становится все более проблематичным в Юго-Восточной Азии. Ежегодно несколько сотен тысяч человек госпитализируются во Вьетнаме с признаками геморрагической лихорадки Денге, но летальность от этого заболевания составляет менее 0,3% от всех заболевших. Так как вакцины от этой болезни пока не изобрели, рекомендуем просто избегать укусов комаров по мере возможности, одеваясь в закрытые одежды в вечернее и ночное время суток.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие прививки для путешественников в Юго-Восточной Азии:
Дифтерия и столбняк. Следует сделать прививку, если вы её не делали в предыдущие 10 лет.
Гепатит А. Прививка обеспечивает защиту почти на 100% в течение одного года, повторная прививка через 12 месяцев обеспечивает защиту как минимум еще на 20 лет.
Гепатит B. Три прививки в течение шести месяцев, а комбинированная вакцинация с прививкой от гепатита А у 95% людей обеспечивает пожизненную защиту..
Корь, свинка и краснуха. Прививка рекомендуется для молодых людей, не имевших таких заболеваний.
Брюшной тиф. Рекомендуем сделать прививку всем, даже если вы едете на неделю и в крупный город. Вакцинация обеспечит около 70% защиты от этого заболевания. Срок действия вакцины - от двух до трех лет.
Ветряная оспа. Если у вас не было ветрянки, обсудите эту вакцинацию с врачом.
Тем, кто планирует длительную поездку по Вьетнаму, помимо вышеперечисленных прививок, рекомендуется провести вакцинацию от японского энцефалита В, менингита, бешенства и туберкулеза.

Что касается СПИДа, то он распространен в основном среди работников секс-бизнеса и потребителей наркотиков. Презервативы широко доступны во всем Вьетнаме.

БОЛЕЗНИ

Японский энцефалит В.
Разнощиком этой вирусной болезни являются комары. Обычно туристы редко заболевают этим вирусом, однако вакцинация настоятельно рекомендуется для тех, кто собирается провести длительное время в сельской местности Вьетнама. Там нет лечения от этого заболевания, треть инфицированных людей умрут, а другая треть будет страдать от необратимого повреждения головного мозга.

Малярия вызывается паразитом, передающимся через укус зараженного комара. Наиболее типичными признаком малярии является лихорадка, сопровождаемая головной болью, диареей, кашелем или ознобом. Диагноз может быть поставлен только путем взятия пробы крови.
Профилактика малярии:
- Для проживания выбирайте номера с сетками на окнах и дверях, если нет кондиционера;
- пропитывайте одежду противомоскитным препаратом в районах высокого риска;
- спите всегда под москитной сеткой;
- обрабатывайте противомоскитным спреем все помещения номера проживания перед уходом на ужин или перед сном;
- наносите репелленты от насекомых на все открытые участки кожи, особенно в области голеностопного сустава;
- используйте противомоскитные спирали;
- носите одежду с длинными рукавами и брюки в светлых тонах.

Бешенство
Это смертельное заболевание распространяется от укуса или попадания в кровь человека слюны зараженного животного, чаще всего собаки или обезьяны. После укуса необходимо немедленно обратиться к врачу. Если вы провели предварительную вакцинацию, то лечение после укуса значительно упрощается. Если животное укусит вас, тщательно промойте рану водой с мылом и обработайте её йодом. Если вы не привиты от бешенства, как можно скорее сделайте инъекцию иммуноглобулина.

Шистосомоз
Шистосомоз распространяется крошечными паразитами, которые вбуравливаются в вашу кожу во время купания в загрязненной воде. Если вы не уверены в том, что вы здоровы, необходимо проверяться на симптомы этого заболевания в течение трех месяцев.
Симптомы шистосомоза: кашель и лихорадка. Шистосомоз легко излечивается с помощью специальных препаратов.

Амебная дизентерия
Амебная дизентерия встречается очень редко у путешественников. Симптомы похожи на бактериальную диарею (например лихорадка, кровавый понос и недомогание). Лечение включает в себя два препарата: метронидазол и тинидазол.

Лямблиоз
Лямблиоз - относительно распространенное заболевание. Симптомы включают тошноту, вздутие живота, усталость и прерывистая диарея. Лечится тинидазолом.

Питание
Еда в ресторанах является крупнейшим фактором риска для заражения диареей путешественников. Для того, чтобы избежать заражения ешьте только свежеприготовленные пищу, избегайте буфеты и уличные лотки с едой. Обязательно мойте все фрукты и старайтесь кушать только вареные овощи. Ешьте в оживленных ресторанах с высокой посещаемостью. Используйте воду для питья только в пластиковых бутылках. Ни в коем случае не пытайтесь пить из местного водопровода.

Перегрев
Во многих районах Вьетнама жарко и влажно в течение всего года. Избегайте обезвоживания организма и чрезмерной активности в жару. Пейте подсоленную воду, если требуется.
Симптомы теплового удара: ощущение слабости, головная боль, раздражительность, тошнота или рвота, потная кожи и быстрый, слабый пульс. Охладитесь в комнате с кондиционером и увлажните тело водой, содержащей четверть чайной ложки соли на литр жидкости.

Потница
Кожная сыпь по всему телу. Останьтесь в помещении с кондиционированным воздухом в течение нескольких часов и примите прохладный душ.

УКУСЫ

Клопы не распростняют каких-либо заболеваний, однако их укусы очень чешутся. Смените отель и лечите зуд антигистаминными препаратами.
Медузы в большинстве своем не являются опасными, их ожог просто раздражает кожу. Обработайте ожег уксусом или пописайте на пораженный участок, примите обезболивающие и обратитесь к врачу, если вы чувствуете себя плохо в любом случае. Прислушивайтесь к местным советам, если ли опасные медузы в районе вашего отдыха и держитесь подальше от воды.
Пиявки распространены во влажных лесных районах. Они не передают  болезни, но их укусы могут вызывать сильный зуд. Нанесите йод на основе антисептика на место укуса пиявки, чтобы предотвратить какую-либо инфекцию.
Змеи широко распространены во Вьетнаме. Носите ботинки и избегайте скопления упавших деревьев и пожухлой листвы во время походов. Первая помощь в случае укуса змеи: плотно обернуть эластичным бинтом место вокруг пораженной конечности, начиная с места укуса и вверх по направлению к грудной клетке. Повязка не должна быть настолько плотной, чтобы блокировать циркуляцию крови. Обездвижить конечность шиной и немедленно искать врача. Не используйте жгуты и не пытайтесь высосать яд из раны. Противоядие доступно только в крупных городах.
Клещи. Их можно подцепить во время прогулок в сельской местности. Симптомы укуса клеща: сыпь (в месте укуса или в другом месте), лихорадка или боль в мышцах. Немедленно обратиться к врачу. Доксициклин препятствует заболеваниям от укуса клеща.

ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ
Грибковая сыпь. Обычно обнаруживается во влажном климате. Обычно поражаются такие области человеческого тела как пах, подмышки и пространства между пальцами. Лечение включает в себя использование противогрибкового крема (клотримазол).
Небольшие порезы и царапины могут легко воспалиться во влажном климате и долго не заживать. Немедленно промойте ранку в чистой воде и обработайте антисептиком.
Даже в пасмурный день загар может "прилипнуть" достаточно быстро. Всегда используйте сильный солнцезащитный крем, по крайней мере с фактором не ниже 30. Повторно нанесите на кожу солнцезащитный крем после купания, носите шляпу.
Избегайте солнца между 10 утра и 2 часа дня.

Женское здоровье
В городских районах вы всегда найдете средства личной гигиены. Беременные женщины должны получать специализированные консультации перед поездкой. Идеальное время для поездки во втором триместре (от 16 до 28 недель), в течение которого риск связанных с беременностью проблем находится на самом низком уровне. Избегайте отдаленные районы с плохой транспортной структурой и малым наличием медицинских учреждений.

Страхование путешествий
Убедитесь, что вы покрыты полностью страховкой от проблем, связанных с беременностью, в том числе с проблемой преждевременных родов.
При беременности ни один противомалярийный препарат не будет безопасен для вашего малыша. Не рекомендуются к использованию также препараты для лечения диареи. Проконсультируйтесь с врачом перед поездкой, что вам следует использовать в такой ситуации.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Категория: Полезное о Вьетнаме