вьетнамский жемчугЭти нежные перламутровые бусинки различных оттенков – одна из самых восхитительных драгоценностей, подаренных нам природой. Уникален жемчуг тем, что создает его живое существо, а не геологические процессы в недрах Земли. Возможно, именно поэтому он окутан флером загадочного очарования и старинных легенд…

Откуда родом вьетнамский жемчуг
В этой стране вы можете купить натуральный морской жемчуг, который добывают в основном в Халонге. Но продают его преимущественно на рынках, и велика вероятность приобрести подделку. В стране расположены две известнейшие фермы по выращиванию морского жемчуга. Если виза во Вьетнам заказана вами ради приобретения такого украшения, и вы хотите с наибольшей вероятностью приобрести не фальшивую драгоценность, то стоит купить такой сувенир на ферме.
Оба владения – японо-вьетнамская и австралийская – расположены рядом на острове Фукуок (на западном побережье), который славится идеальными условиями для культивирования живой драгоценности. Местонахождение ферм можно уточнить в любой гостинице, а на самом острове можно увидеть гигантские указатели в сторону их местоположения.
Оформив приглашение во Вьетнам для визы, можно заказать экскурсию на оба предприятия или же приехать самостоятельно. В обоих случаях вам предложат краткий экскурс в историю выращивания моллюсков-«производителей», раскроют раковину, чтобы показать жемчужинки и дадут ответы на все интересующие вопросы.

Как определить натуральность жемчуга
При покупке украшения из этих природных драгоценностей спешка неуместна, ведь огромный ассортимент требует времени, чтобы присмотреться и прицениться, особенно если бюджет ограничен. Покупая их на ферме, можно быть уверенным, что жемчужины настоящие, но их качество все же стоит проверять при выборе. Проблема может быть во внешних дефектах.

Проверка на свет

В процессе выбора осматривайте украшение лишь при естественном освещении, просветите его фонариком. При тусклом искусственном свете внешний вид бусин идеален, а вот солнечные лучи сразу же могут высветить темные пятнышки при их наличии. Особенно касается это серого, зеленого и черного жемчуга. Яркий свет от фонарика поможет высветить сердцевину бусины, чем она мельче и больше слоев перламутра, тем выше ее ценность.

Наличие дефектов перламутрового слоя

Еще один нюанс – гладкость поверхности. Тщательно присматривайтесь к тому, чтобы на перламутровом слое жемчужины не было сколов и царапин. А еще, бусины должны быть по максимуму приближены друг к другу по форме и размеру.Их диаметр не может быть полностью одинаковым, но на глаз это не должно быть заметно.

Блеск бусин

Уделите внимание блеску жемчужин – он должен быть глубокий и интенсивный, чем его больше, тем ценнее бусина. Сияние должно словно исходить изнутри бусины, в отличие от бижутерии, которая отличается лишь поверхностными переливами. В зависимости от времени года блеск может быть разным: в зимний период слой перламутра будет тонким и плотным, а в летний – толстым и рыхлым. Летний жемчуг отличается меньшим блеском.

Категория: Полезное о Вьетнаме