Вьетнам: краткая справка

Вьетнам: краткая справкаСоциалистическая Республика Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На севере граничит с Китаем, на западе — с Лаосом и Камбоджей, а на юге и востоке омывается водами Южно-Китайского моря. Общая площадь государства, насчитывающего 85 млн жителей, — 331700 кв. км. 87% населения составляют вьеты,
проживающие в приморских низинах, в то время как около 10% населения — это живущие в горах племенные группы разных национальностей (в том числе таи и мыонги). Во Вьетнаме проживают также национальные меньшинства, в том числе китайцы и кхмеры (на границе с Камбоджей). Две трети населения исповедуют буддизм, более 17% — анимисты, 7%—католики, 7%—даоисты, 1% — мусульмане. На большей части территории страны господствует муссонный климат, на севере — тропический, а на юге — субтропический.

Вздымающиеся к небу известковые скалы, выступающиевьетнамская пагода прямо из заливов и рисовых полей, таинственные потухшие вулканы, лабиринты каналов в болотистых дельтах реки коралловые острова с обширными гротами... Всё это Вьетнам — страна необыкновенной красоты, пока еще не охваченная массовым туризмом. Тот, кто рассчитывает обнаружить в восточной части полуострова Индокитай средоточие коммунизма и джунгли, как в фильмах про войну, будет сильно удивлен.
Во Вьетнаме жизнь бьет ключом: горожане кружатся вокруг своих лавчонок, сердечные, радушные, улыбающиеся. Они интересуются, откуда вы, предлагают за смехотворную цену маленькие сладкие бананы, сочные ананасы, закуски из риса и свинины, завернутые в листья. Они все время в движении. Женщины несут корзины с провизией, мужчины едут на рикшах или спешат куда-нибудь на велосипедах. Итак постоянно, почти целые сутки напролет. Столица Вьетнама Ханой избавилась от родимого пятна коммунистического режима. Зеленые и синие домики с ажурными балконами вновь напоминают о колониальной эпохе.плавающий город во вьетнаме Находящаяся поблизости бухта Халонг поражает своими скалами необычной формы, сверкающими на фоне изумрудного моря. Когда мы едем по главной дороге страны, так называемой национальной автостраде №1, слева радуют глаз поросшие лесом Аннамские горы, а справа — морские бухточки. В глубине страны мы полюбуемся обширными плантациями чая и кофе, а дальше, на юге, в дельте реки Меконг, посреди рисовых полей — качающимися на воде домиками. О богатой истории Вьетнама напоминает некогда крупный торговый центр Хойани священная столица империи Чампа Мишон. На протяжении полувека вьетнамцы были вынуждены сражаться за независимость с крупнейшими мировыми державами — Францией (1946—1954), США(1965—1973) и Китаем(1979). Врожденная стойкость позволила им выжить, а ловкость — использовать достижения завоевателей. Вьетнам поражает не только экзотикой, красотой природы и памятниками старины.
Удивляют также исключительно низкие цены. Это одна из последних стран, где за два доллара можно досыта наесться местными деликатесами, за пять долларов—переночевать в отеле и за десять — проехать почти тысячу километров на поезде.

Категория: Полезное о Вьетнаме