вьетнамский зеленый чайЖители Вьетнама могут похвастаться не менее длительной жизнью, чем японцы – у женщин примерно 80 лет, у мужчин –70. И один из главных факторов, который этому способствует – зеленый чай.
Почему он полезен?
Все мы наслышаны о пользе напитка, заваренного из листьев зеленого чая, но эта информация является довольно абстрактной, пока виза во Вьетнам не поможет вам попасть в страну и увидеть весьма активную вьетнамскую старушку, которая в 85 лет активно торгует овощами на рынке. Или почтенных дедушек, бодро колесящих на скутере по улицам вьетнамского города.
Естественно, зеленый чай – не эликсир здоровья, но весьма близок к нему по своим свойствам. Благодаря впечатляющему содержанию в его составе микроэлементов и витаминов, он способен бороться с микробами, вирусами, воспалением любых органов и систем. А еще этот напиток – сильнейший антиоксидант, он помогает при похмелье, гриппе, болезнях щитовидки, нервной системы, полезен при беременности.
Правда, не стоит забывать и возможном вреде этого вида напитка. Так, его категорически нельзя пить при ревматизме и артрите. Если у вас уже имеются заболевания сердца, из-за кофеина, входящего в его состав, зеленый чай следует пить с осторожностью. Крепкий напиток может спровоцировать бессонницу, раздражительность, слабость в утренние часы.

Советы вьетнамцев о том, как правильно пить чай и выбирать его

1. Жители Вьетнама никогда не заливают сухие листья кипятком – это лишит его львиной доли полезных веществ. Зеленый чай настаивается дольше, чем черный, поэтому дайте ему постоять.
2. Первую порцию воды, которой залили листья, следует слить – она промывает листочки от всех лишних элементов. Все-таки чай собирают вручную, и о гигиене утверждать не приходится.
3. Более трех раз напиток нет смысла заваривать, пользы от него после третьей заварки уже никакой (20% от первоначального количества полезных веществ).
4. Зеленый чай с молоком или сахаром бесполезен, поэтому если не можете пить несладкий напиток, добавляйте в него мед.
5. Не пейте зеленый чай в большой кружке, как черный. В день его можно выпить не более 300 мл, так что растяните удовольствие на несколько раз.
6. Оформив приглашение во Вьетнам для визы, обязательно стоит привезти артишоковый, лотосовый или жасминовый чаи – уже многие столетия они славятся своими целебными свойствами. Но учтите, что они должны быть ароматизированы натуральными ингредиентами, а не искусственными заменителями. Настоящий напиток обойдется в сумму не менее 250 тысяч донгов за килограмм.
Непременно попробуйте во Вьетнаме молочный Улун, или Оолонг, обладающий приятным и мягким вкусом. Он отлично помогает похудеть, расщепляя жиры и выводя их из организма.
Покупая зеленый чай, обратите внимание на провинцию, где он рос. Лучшие чаи производятся в провинции Тхай Нгуен, на севере страны.
Нельзя отказываться от напитка, будучи в гостях у вьетнамцев – это все равно, что отказаться пожать руку, поданную европейцем. А вот чайной церемонии во Вьетнаме нет, так что пейте его как заблагорассудится.

Категория: Полезное о Вьетнаме