погода во Вьетнаме

Быть спонтанным и легким на подъем – качество замечательное, но реалии нашей жизни таковы, что отпуск (особенно семейный) нужно планировать заранее. Если вы точно решили отправиться на отдых именно во Вьетнам, необходимо учитывать особенности здешнего климата, чтобы прихоти небесной канцелярии не испортили впечатление от знакомства с этой чудесной страной.

Вся суть в том, что в тропических широтах ярко выражен так называемый «влажный» сезон. Не спешите думать, что ничего особенного в этом нет и русского человека банальным дождем не испугаешь. На самом деле сравнить его с нашей осенью сложно, поскольку температура воздуха остается высокой, но не проходит практически ни дня без настоящего ливня. Существует вероятность возникновения тайфунов, так что выйти из номера будет не только чревато риском вымокнуть до нитки, но и небезопасно. Виной тому муссоны – устойчивые ветра, которые летом приносят на сушу влажные воздушные массы из открытого океана. Именно поэтому период с конца мая до конца ноября является с туристической точки зрения «низким сезоном». Ни отправляться на экскурсии, чтобы осматривать интересные достопримечательности, ни тем более безмятежно загорать на пляже с прохладным коктейлем в такое время невозможно, останется лишь обозревать залитые ливнем окрестности из окна отеля и жалеть о потраченных деньгах.

Но из общего правила есть исключения. Поскольку протяженность Вьетнама с севера на юг составляет более полутора тысяч километров, ситуация в различных провинциях несколько отличается. Центральные районы менее подвержены влиянию муссонов, ведь горы здесь подступают почти к самому побережью, образуя надежно защищенные от непогоды бухты. Потому в сезон дождей тут значительно суше, чем у соседей. До самого октября среднемесячное количество осадков не превышает 100 мм, то есть дождей немногим больше, чем в июле-августе в Москве.

Так где же бронировать отель, если ваш отпуск выпадает на позднюю весну или первые летние месяцы? На самом большом вьетнамском острове Фукуок влажный сезон длится всего месяц, в октябре, благодаря чему его уже несколько лет как облюбовали европейские туристы, и соответствующая инфраструктура этих мест развивается весьма активно. Обратите внимание и на фешенебельный курорт Дананг с роскошным Чайна-бич, клубами для серферов и дайверов, удивительной архитектурой. Или отправляйтесь во «вьетнамскую Венецию» – город Хойан, исторический центр которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а усыпанное белоснежным песком побережье привлекает обещанием райского отдыха. Не стоит сбрасывать со счетов и пляжную столицу Вьетнама, Нячанг, хотя он и находится южнее. Невероятные пейзажи, бьющая ключом ночная жизнь, расслабляющие спа-процедуры и познавательные экскурсии доступны гостям десять месяцев в году, лишь с середины октября до середины декабря природа становится негостеприимной.

К слову, именно осенью поездка во Вьетнам может оказаться самой неудачной идеей, ведь в это время в регионе повышается риск возникновения ураганов и тайфунов, но и без катастрофического разгула стихий неприятностей хватает – осадки становятся настолько интенсивными, что дороги сильно размывает, а в дельте реки Меконг случаются наводнения.

К январю дожди утихают, и международные аэропорты Ханоя, Хошимина, Нячанга, Далата, Хюэ и Дананга принимают все больше рейсов с жаждущими солнца путешественниками на борту. Но температура на разных территориях существенно варьируется. В северной части страны царит умеренное тепло (днем столбик термометра поднимается до 15-21ºС, а ночью замирает на уровне 8-10 градусов), в горных районах даже возможны заморозки. Купаться и нежиться в бикини в таких условиях кому-нибудь вряд ли захочется, а вот для активного перемещения между достопримечательностями они подходят гораздо лучше, чем удушающий зной.

На юге зимой жарко и сухо (последнее, конечно, условно – влажность воздуха составляет 65-70%), днем в январе-феврале отдыхающие предпочитают прятаться от солнца под зонтиками, потому что воздух прогревается до 27-28 градусов. Этот показатель с приближением весны растет, и уже в апреле переваливает за отметку 30, что комфортно далеко не для всех. Вода в прибрежной зоне не покажется прохладной даже самым теплолюбивым иностранцам: в январе температура в среднем составляет 24-25ºС, в марте поднимается до 26-27 градусов. Так что добро пожаловать плескаться в ласковых волнах на пляжах Нячанга, Фантьета, Муйне, Вунгтау, Лонг-Хая, Кондао, Фукуока!

Категория: Города Вьетнама