погода во Вьетнаме, погода вьетнам 2016, вьетнам погода по месяцамЯнварь-февраль-март
Первые три месяца начала года характерны достаточно сухим климатом на юге Вьетнама. В этот сезон юг страны защищен от северо-восточных муссонов, которые приносят холодную и слякотную погоду в северный и центральный регион страны. Вся территория от Нячанга до острова Фукуок в этот период славится голубым небом, теплым ласковым солнцем, относительно низкой влажностью, прохладой по утрам и вечерам. Этот сезон идеален для пляжного отдыха.
Воды Сиамского залива достаточно спокойны, что позволяет тщательно исследовать весь архипелаг Фукуок. А вот на островах Кон Дао ветра могут быть достаточно сильными, однако это никак не мешает размеренному времяпрепровождению.
Вы можете, если позволит время, совершить поход от Вунгтау до самого города Камрань по сказочной Океанской Дороге. По пути встретятся много кемпингов, где можно арендовать достаточно дешево палатку для ночлега.
Этот сезон не только хорош для пляжного отдыха. С января по март можно великолепно отдохнуть и в Центральном нагорье: это Далат, Бао Ло, озеро Лак, Каттьен и южные районы хребта Чыонг. Погода здесь такая же как и на побережье - сухая и безоблачная. Дневные температуры в Далат около 25°С, но ночи холодные. Контраст и удовольствие купания в теплой воде днем, а отдых у камина вечером создаст идеальные условия для разнообразного отдыха. На высокогорье произрастают многочисленные плантации кофе, это создает все условия для кемпингового отдыха и сна под ароматы цветущей кофейной рощи. Прохладные ночи помогают отдохнуть от дневной жары.

Апрель-май-июнь
Южный сухой сезон подходит к концу, температура постепенно повышается, начинает парить, влажность повышается, а воздух сгущается. Становится душно. Пора перемещаться на север, в горные долины, где солнце восстанавливает своё тепло после холодной зимы, серые туманы начинают уходить с горных вершин и рек. Начинается цветение полевых цветов, зеленеют посевы, весенний свет простирается на великие северные пейзажи.
На севере Вьетнама в это время медленно просыпается от зимней спячки провинция Ха Жанг, туманные вершины становятся прозрачными и кажется, что сам воздух вибрирует над известняковыми скалами и утесами. В это время обязательно надо увидеть пик Хоанг Сон Лянь. Хотя температура на высоте 1500 метров пока ещё достаточна низка, однако насладиться по истине красивейшим пейзажем стоит того, чтобы туда забраться. Таким видом вы не полюбуетесь нигде в Индокитае, поверьте.
К юго-западу от Ханоя есть много мест, которые будет интересно посетить в этот сезон. Например, заповедник Фу Лыонг, Национальный парк Кук Фыонг, провиции Май Чау, Тхань Хоа и Ниньбинь. Примечательна эта местность тем, что реки текут, прорезая крутые известняковые горы, покрытые густым лесным массивом. Бамбуковые рощи и рисовые террасы украшают склоны холмов, а поразительная чистота воды, не загрязненной пока летними стоками от дождей, манит прохладой и желанием искупаться. Если у вас получится, то обязательно загляните в частный деревянный домик на сваях. Именно в нем вы сможете понять, как живут местные жители, узнаете их культуру, отведаете угощения настоящей вьетнамской кухни.

Июль-август-сентябрь
Летние месяцы приносят знойную и дождливую, с высокой влажностью, погоду по всей стране. В то время как на юге начинается сезон дождей, на севере становится невыносимо жарко, резко увеличивается количество осадков. В центре страны погодные условия аналогичны, но наличие горной местности и береговой линии делает пребывание тут относительно комфортным. С другой стороны, если вы приехали во Вьетнам именно в это время года, вы увидите сезон настоящих муссонных проливных дождей, изменение погодных условий, которые наверняка не свойственны вашей стране. Также появится стимул к посещению различных культурных и этнических объектов, не находящихся на открытом воздухе.
В течение этих месяцев рекомендуем вам отдохнуть в городах Хюэ, Дананг и Хойан. Отличная еда, местные пляжи, исторические памятники и дружелюбные люди сделают ваше пребывание во Вьетнаме очень комфортным и познавательным. Также можно прокатиться на велосипеде вокруг царских гробниц за пределами города Хюэ, прогуляться по старым улочкам Хой Ан, отведать самобытные блюда из морепродуктов и насладиться отдыхом на городском пляже в Дананг.
Связывает эти города перевал Хай Ван, большинство туристов предпочитают именно этот живописный маршрут между городами Дананг и Хюэ. Мы же рекомендуем проехать по Хошимин Роуд, проходящий по извилистой горной местности Тхань Мой и А Лой, залитой солнечным светом вперемешку с туманами на вершинах гор. Дальше по этой дороге следуйте от города Кхесани к Фонгня. Тут вы будете поражены нетронутыми природными уголками отдаленной сельской местности Вьетнама. Искупаетесь в чистейших реках и маленьких озерцах, а в конце участка дороги въезжайте на территорию знаменитых пещер Фонгня, Сон Донг и Ханг Ен. Эта местность скрывает многочисленные песчаные бухты, заливы и тайные крошечные островки, такие как бухточка Вунг Ро, где теплый песок и голубая вода обеспечат вам неизгладимые впечатления от отдыха в этой местности. К тому же тут самые вкусные и необычные морепродукты во Вьетнаме!

Октябрь-ноябрь-декабрь
На севере и юге, а также в центральных районах и в горной местности погода начинает портиться, зато на северо-востоке климат становится мягким и комфортным. Сейчас лучше всего отправиться в провинции Каобанг, Ланг Сон и Бак Кан, которые пока не оценены по достоинству многими иностранными туристами. Урожай в этих местах уже собран, реки цвета нефрита несут свои воды вдоль сонных деревушек, утопающих в пока ещё пышных и зеленых лесах.
В октябре прекрасен Ханой. Уже прошла жгучая жара и утомительная влажность. Наступил теплый и мягкий октябрь. Именно это время идеально для прогулок по Ханою, так как летом тут слишком жарко, а зимой - прохладно и влажно.
В то время, как осень берет своё на севере, на юге сезон дождей переходит в более сухую погоду. Это время года чрезвычайно подходит для посещения дельты реки Меконг. В это время река переполнена до краев, затоплены рисовые и фруктовые сады. Самый прекрасный городок для туристов в этот период - Ха Тьен, находящийся недалеко от камбоджийской границы. В Ха Тьен вы увидите французские торговые дома колониальной эпохи, тенистые яблочные сады, многочисленные местные кафе и рестораны предложат вам блюда национальной кухни Вьетнама, а шумные рыбные рынки наверняка заинтересуют любопытных туристов.
Вам здесь предложат совершить путешествие на лодке до острова Фукуок - жемчужины Сиамского залива. Но это уже другая история...

Категория: Полезное о Вьетнаме